橙新聞

【講呢啲】郭基煇倡改革單程證 哪壺不開提哪壺

【講呢啲】郭基煇倡改革單程證  哪壺不開提哪壺
郭基煇。圖:中通社

文:陳小偉

新年伊始,內地各地正在舉辦政協會議。現今香港話題如此熱,香港委員的提案勢必受人關注。這兩天,新地執行董事、廣東政協常委郭基煇的提案就引起熱議,事關他諸多建議中,其中一項將單程證來港人數由每日150人降至75人,說是能夠緩和兩地矛盾,紓緩社會壓力。

單程證的問題之所以不用提及,因為向來就沒有必要。正如新地自己解釋的,過去16至19年三年期間,單程證配額平均只使用了78%,也就說150個根本用不完,所以特意減少有什麼用呢?再說,這150個名額,三分之一是兩地家庭團結,從規模上看,看不出這150個家庭能夠如何增加社會壓力,相比之下,為香港的老齡化社會輸入勞動力,何嘗不好?

每年150個家庭,對於新地這樣的財團,消化起來其實都是濕濕碎,郭基煇如果擔心社會資源消耗,可以考慮新地繼續為社會履行企業責任。

郭基煇的另外一個理由是減少單程證能夠減少兩地摩擦。其實,單程證的問題就是反對派炒作的兩地意識形態的議題,如果按照減少人就會減少摩擦的話。郭基煇不如提議禁止內地遊客來香港旅遊,按照他的邏輯,只要閉關,香港人活在自己的世界裡就安全了。

然而,筆者覺得郭基煇關於提及單程證改革的另外一個理據才是大錯特錯。根據報道,郭基煇說這些家庭可以到大灣區團聚。這裡存在兩個問題,首先,國家大力發展大灣區,且希望兩地融合,這樣阻隔兩地交流其實不符合大勢;其次,香港就是大灣區一部分,所以談什麼「到大灣區團聚」呢?

其實,郭基煇關於單程證的提議不是什麼新鮮事物,過去亦有建制中人向港府提及,只不過在這樣一個敏感時刻提出,筆者只能說郭基煇缺乏政治敏感,有點「哪壺不開提哪壺」的感覺。造成如此大的關公災難,被反對派利用炒作,逼著特首要回應,要筆者說,郭基煇應該炒掉身邊的政治文旦。當然了,無論提議是否可行,是否合理,香港委員們也確實應當多提提案,發出聲音,有提案總比那些只會打卡拍照的人強多了。

責編:CW

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【講呢啲】致葉建源:你會如何面對被「黃師」欺凌的學生

截至11月底,教育局一共收到123宗與教師有關的專業操守投訴,當中74宗已大致完成調查。教育局局長楊潤雄表示,如果學校不配合調查,當局有權要求撤換涉事學校校長。

2019-12-30 18:25

【講呢啲】反對派無恥,建制派無膽

區議會選舉之後,建制派受到大挫折。本應該用大團結來對抗大挫折的建制派,現在看起來卻有點「一盤散沙」的樣子。從立法會上,建制派眾人對待自己人和反對派的議案就可以看到。

2019-12-12 14:19

【講呢啲】奶茶店可不可以救香港

或許你以為這個標題只不過是標題黨,但是對於那些暴徒以及支持暴徒的人們,這是一件很認真的事情。本港經濟被連月的暴力事件搞到危危乎,不過,就話暴徒呼籲支持者支持「黃色經濟圈」,聲稱這樣香港經濟也能夠運...

2019-12-04 15:13

熱門評論

已複製連結