橙新聞

【特寫】人權法真的為香港帶來「和平」與「繁榮」?

【特寫】人權法真的為香港帶來「和平」與「繁榮」?

連月暴亂為香港帶來混亂撕裂。資料圖

【橙訊】歷史不斷重演,引以為鑑有多少人?來自唐詩《河湟有感》「漢兒盡作胡兒語,卻向城頭罵漢人。」一幕又於香港上演。美國總統特朗普於感恩節前夕,簽署《香港人權與民主法案》及《保護香港法案》,在聲明指簽署法案是出於對中國國家主席習近平及香港人的尊重。特朗普儼如「和平大使」的一番話,贏得香港反對派陣營振臂高呼,互傳消息「報喜」,天真的想到香港終有長遠的「和平」及「繁榮」,殊不知已墮入「顏色革命」的陷阱。

香港此刻情況就如《河湟有感》內描述般,晚唐河湟地區被吐蕃所佔,失土之民非但沒有反抗,反用胡語辱罵同胞。事實上,美國這個力撐反送中暴亂的外部勢力,其所想所得昭然若揭,只可惜不少示威者仍為乞求美國給予香港「自由」而搖尾乞憐,竟然勾結外部勢力賣港求榮。

自六月爆發反送中暴亂以來,美國政客一直將香港不斷升級的暴力衝擊,美化為「美麗風景線」,被特朗普視為中美貿易談判籌碼。他曾發文指,中方若達成貿易協議,就要先「人道地」處理香港問題;近日又指中美談判處於「最後陣痛」階段。

然而,香港暴亂爆發至今,特區政府未曾「不人道地」對待暴徒。為何美國參眾兩院又要通過《香港人權與民主法案》文本;特朗普又扭捏作態,以「友誼先生」身份去簽署這法案?難道這就是特朗普口中所說與港人同行的方法嗎?

【特寫】人權法真的為香港帶來「和平」與「繁榮」?

反修例暴亂為香港帶來的混亂撕裂、流血衝突、經濟下行的結果,大家是有目共睹。如今特朗普所簽署的《香港人權與民主法案》,部分重點根本與香港的人權和民主無關,其中法案內就要求美國總統在確定港府有類似《逃犯條例》法案提出或實施時通知國會,評估風險並制定保障美國在港利益的戰略;另一點就是要求美國商務部長每年向國會提交報告,評估中央利用香港逃避美國出口管制情況,以及美國和聯合國的制裁規定。試問這就是美國口中所講香港的民主與人權嗎?

「香港人權與民主法案」簽署成法,是嚴重干預香港事務,擾亂「一國兩制」運作,明顯藉此打壓中央,惟美國的圖謀注定失敗。美國在簽署法案後,是否真的會「敢作敢為」落實執法,不怕中國報復,還是只是虛張聲勢,實在很令人懷疑!

事實上,美國若要對付香港,早已有足夠的法律手段,例如在1992年通過的《美國—香港政策法》,加上美國本身有很多法律可制裁香港,遑論要等到簽署「香港人權與民主法案」這天。即使美國通過了法案,相信仍然要很小心處理跟香港的關係,特別是考慮與香港有關的經濟政治利益,以及會否引起中央政府嚴厲對付親美國的反對派人士。

從金融制裁上,過去美國會限制伊朗及俄羅斯的金融機構,不准進入美國控制的外匯體系及融資。然而,大家想想香港的金融機構又是誰人的呢?很大部分也是美資及外資。香港只是一個平台,全世界資金也可來香港發展。若美國不來,很快會有人頂上,換言之可制裁香港的機會,實在心中有數,反之美國就要時刻擔驚受怕引來中國的報復。

「路遙知馬力,日久見人心。」誰是真心為香港好,大家很快會知道。

責編:CK Li

編輯:WHon

編輯推薦

【來論】美國通過人權法案恐摧毀香港法治

美國參議院在香港時間2019年11月20日早上,一致通過《香港人權民主法案》的參議院版本,也通過了有關限制非致命武器出口的《保護香港法案》。據悉,由於參議院與眾議院通過的《人權民主法案》並非同一版本,兩個...

2019-11-21 10:23

【專家灼見】美國參院快速通過涉港法案的時機與玄機

當地時間19日,美國參議院啟動俗稱「熱線」的快速程序,一致通過《香港人權與民主法案》及限制向港警出口特定防暴裝備的法案。

2019-11-20 20:08

【來論】《人權法案》扭轉不了暴亂敗亡的結局

美國國會參議院通過所謂「香港人權與民主法案」。中國外交部發言人耿爽直斥該法案罔顧事實、混淆是非、違反公理,玩弄雙重標準,公然插手香港事務,干涉中國內政。國務院港澳辦新聞發言人楊光指此舉粗暴干涉香港...

2019-11-20 14:30

熱門評論

已複製連結