橙新聞

【講呢啲】被反對派擺上台的不止是香港 還有特朗普

【講呢啲】被反對派擺上台的不止是香港  還有特朗普

特朗普正式签署《香港人权与民主法案》。圖:AP

文:陳小偉

美國總統特朗普正式簽署《香港人權與民主法案》。這是意料中事,畢竟特朗不敢惹怒參眾兩個議院,作為一個短視的政客,特朗普從來都只是看當下的政治利益,而在美國國內一片罵中國就有選票的聲浪中,特朗普怎麼可能不簽署這個法案。然而這也顯示特朗普在美國國內所處的窘境。

《香港人權與民主法案》在這個時間點簽署,一方面可以看做是香港的反對派送給美國人對抗中國的政策武器,但一方面也可以看做是香港的反對派送給民主黨人對抗特朗普的大禮。該法案的簽署讓特朗普陷入左右為難的境地,只要簽署,特朗普將會觸動中方的神經,表面看他可以作為中美貿易談判的政治籌碼,但反過來,中方也會因此拒絕特朗普的談判條件,從而拖累特朗普在美國大選中的選情。

特朗普的尷尬境地這兩天從媒體的報道就可以看出來。在22日接受媒體訪問時,特朗普含糊其辭,連美國媒體都覺得特朗普有不簽署法案的可能。然而,到今日,特朗普還是簽了。實際上,特朗普心理清楚,這個法案其實沒有什麼實質的作用,倘若美國要制裁香港,無需任何法案,只需要他一紙行政命令就足夠了,就如他對待華為一樣。

不知道特朗普清楚與否,其實反對派不僅是通過人權法將香港擺上台,同時也配合反對派特朗普的勢力把特朗普擺上台,可別忘了,積極人權法的盧比奧曾經也是共和黨裡面反特朗普的標誌人物。

接下來,特朗普將真正接過人權法這個燙手山芋。一方面,中方勢必會強烈反對干涉中國內政的行為,這將給中美貿易談判首階段的協議簽署造成影響。而中方也可以看準時機採取同等的反制措施。

一方面,特朗普需要回應美國商界在香港的利益。在過去10年,美國在港賺取的雙邊貿易順差是在其全球交易夥伴中最高的,單2018年已超330億美元。現有1344家美國駐港公司,其中278家是地區總部。同時約有8.5萬名美國人在港居住。香港美國商會早前就發表了擔憂。

鑒於這種情況,相信特朗普即便未來有人權法這一個每年都可以「惡心」一下中國的政策武器,但想必他在使用的時候也需要掂量掂量,畢竟這是一個自殺式武器。

責編:CW

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【講呢啲】龜縮的反對派 國際的黃之鋒

理工大學這兩天成全港焦點,大批暴力示威者藏匿在校園,警方則將校園團團包圍。不過,大家發現沒,反對派議員之前幾乎全部消失,而隨著有大量示威者在曾鈺成和中學校長們的斡旋下走出校園之後,反對派議員吃不了...

2019-11-19 17:50

【講呢啲】大學校長的習慣性卸膊

9名大學校長早前就香港目前時局發聲明,指「任何認為大學可以化解這場危機的期望是不切實際,因為這些極其複雜而艱難的困局,並非由大學造成,亦無法透過大學紀律程序來解決。」

2019-11-18 12:06

熱門評論

已複製連結