橙新聞

【梁文聞】區議會選舉「順利進行」?!

【梁文聞】區議會選舉「順利進行」?!

區議會選舉曲終人散。圖:AP

文:梁文聞

區議會選舉曲終人散,泛民取得超過八成議席,特首林鄭月娥近日見記者,稱選舉「順利進行」,又強調這是「排除萬難」的一次選舉。究其實,選舉是否順利進行,不能單單看選舉的當日和前一兩日是否平靜,觀乎過去兩個月發生在全港各區的動亂,候選人特別是建制陣營候選人受到的種種威嚇,我們真的可以厚著面皮說選舉是順利進行嗎?

多少候選人受盡威嚇

在選舉提名期結束前,其實已經有不少當時為參選人的辦事處被不法分子破壞;到提名期結束後,暴力破壞更全面升級,建制派候選人成為眾矢之的,有候選人的辦事處被打爛,有候選人辦事處被縱火,有候選人的辦事處甚至數度被破壞,街上宣傳品亦不翼而飛。候選人受到威脅,其團隊以至支持他們的居民亦「望而生畏」,敢問一句,選舉何以能夠說是順利進行呢?

有建制政黨在選舉前後都控訴選舉不公以至結果不公,從較中性的角度看,既然選舉結果已出爐,無論各政黨心中有何不滿,大家還得接受結果。可是,建制陣營還不用把結果看得太悲觀,議席上倒退,但沒有跌穿政圈一向強調的泛民建制六四比,若以得票數目計算,建制還是有一定的進帳。

還記得在2003年,當時SARS(非典型肺炎)肆虐本港,造成近300人死亡,市面蕭條,人心惶惶,加上《基本法》23條立法的爭議,當時社會出現一股反對政府和建制派的力量,這股力量在年尾的區議會選舉表現出來,令建制派在選舉大敗;而痛定思痛的建制派,在往後調整心態和工作,在2007年的區議會選舉即能全面翻盤,有建制政黨更一舉取得過百議席。如建制派今次亦能從選舉失利汲取教訓,翻盤的歷史,絕對有機會重演。

擺脫失敗必先了解失敗

但要擺脫失敗,必先了解和承認失敗,從政者以至市民都明白,今次選舉結果是反修例和反政府的一個風向標,如果類似爭議再出現,建制派應該如何自處?是否要盡早和面地了解市民的真正意向?政治往往是殘酷的,判斷錯一件事情,足以引來毀滅性後果,今次修例風波是一例,相信建制派以後還要面對不少類近的政治選擇題;答中未必有獎,但答錯必定會有大懲罰。

作者為時事評論員、前傳媒人

責編:CW

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【梁文聞】佔領校園 恨錯難返

理工大學及附近一帶近日衝突不絕,警方日前在記者會表示,已拘捕或登記身份人數超過千人。據報現時仍有少量人士留守理大校園內,有人把責任歸於警方,指摘警方包圍理大;其實,部分示威者作出違法行為已走錯一大...

2019-11-20 18:41

【梁文聞】大學已成「法外之地」?

最近幾日,各大學成為示威衝突的主戰場,由前日開始,不斷有激進示威者從大學拿出物資,然後擲在道路甚至鐵路上,警方到場執法,引發一場又一場衝突。昨晚,中文大學更「烽火連天」,學生們繼續以汽油彈「招呼」...

2019-11-13 10:48

【梁文聞】止暴制亂 只欠上下一心

社會持續受到破壞,惟激進示威浪潮仍然未有止息跡象,愈來愈多聲音認為,要止暴制亂,政府各部門應該上下一心,不可各自為政,更不可倒轉槍頭反對政府。這些聲音,不禁令人想起國家主席習近平在香港回歸二十周年...

2019-11-06 09:54

熱門評論

已複製連結