橙新聞

【來論】美國通過人權法案恐摧毀香港法治

【來論】美國通過人權法案恐摧毀香港法治

反對派企圖將香港司法機構各級法官的名單交到美國,要求法案通過後制裁他們。圖:星島

文:龔靜儀

美國參議院在香港時間2019年11月20日早上,一致通過《香港人權民主法案》的參議院版本,也通過了有關限制非致命武器出口的《保護香港法案》。據悉,由於參議院與眾議院通過的《人權民主法案》並非同一版本,兩個版本稍有不同,在感恩節假期後兩院要先處理兩個不同版本法案之間的差異,才可以提交予美國總統特朗普簽署,方可正式生效。

根據國會研究辦公室報告,法案會指示各個部門去評估香港政制發展的情況,是否有理由需要繼續維持給予香港獨特待遇。具體實施情況如下:

(1)國務卿每年頒發香港自治權,藉此證明美國可以根據1992年美國《香港政策法》保留對香港特殊待遇。

(2)總統要針對綁架香港書商和新聞記者行為、有份攻擊香港基本自由的人士、因行使國際公認權利而引渡人到中國大陸的同謀。這些被針對人士一旦身處美國境內,即遭受到拘留或審判、被凍結美國資產及/或被拒絕入境。

(3)要求總統發佈一項戰略,以保護美國公民、企業免受修訂《逃犯條例》造成的風險,包括確定是否修改《美國--香港引渡協定》、香港到美國旅行的問題。

(4)要求商務部長發佈年度報告,以評估香港政府是否有充分執行有關敏感兩用物品(指民用、軍用)美國出口法規、執行美國和聯合國的制裁措施(特別是針對伊朗北韓等國家的制裁)。

(5)明確指出美國簽證申請人不得因為曾經參加與香港民主宣傳、人權或法治有關的「和理非」抗議活動而被逮捕、拘留或採取其他不利政府行動而被拒絕簽證。

在以上具體實施情況的5個範疇中,能對中港當局構成最大壓力的,首推第2個範疇。根據這個範疇,美國有權制裁損害香港基本人權和自治的香港官員或實體,包括拒發簽證、凍結財產,乃至追究刑責!

近日連登討論區上載了一份制裁名單,名單詳列反對派要求美國政府制裁的中港人士及機構實體,當中包括但不限於中聯辦、港澳辦、行政會議成員、三司十一局、香港警務處、建制派或獨立的立法會議員及區議員、建制派支持者、中聯辦官員、港澳辦官員、警務處各級警員、港鐵高層、無線電視高層、國泰航空高層、司法機構各級法官等。

值得注意的,是反對派企圖將香港司法機構各級法官的名單,也交到美國,要求法案通過後,便制裁他們。翻看紀錄,制裁名單上的法官,全部曾經備受黃絲港獨分子大肆抨擊,因為他們曾經作出不利於黃絲被告的決定。要是美國政府真的在通過人權法案後,再制裁香港法官,這根本是勒索香港法官,要脅他們不能作出對黃絲分子不利的決定,否則便要備受美國制裁,這肯定會徹底摧毀香港的法治!美國政府要是真的行這一步,便等於公開地和香港暴徒裡應外合,赤裸裸地公告世界,美國要協助暴徒奪取香港的管治權!美國政府對香港的狼子野心、昭然若揭!

香港法官當中,有不少是外籍或是擁有雙重國籍的。要令香港的亂局徹底平息,香港需要一班有承擔、不偏、不倚、不枉、不縱、不畏強權、大公無私的法官。衷心希望擁有美國資產的司法機構法官,也要秉承無畏、無懼的精神,不要為了自己的私心去向黃絲港獨分子屈服,摧毀香港的法治,甚至隨之斷送整個香港的前途。

目前,特區政府應該考慮的,是要求所有司法機構法官申報他們在美國擁有哪些財產、是否擁有美國國籍,及有哪些親人長居美國等。收集妥當上述資料後,也應該向全港居民作出公佈,及在往後因應資料的實際情況,看看如何跟進。

作者為執業大律師

責編:CW

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【來論】只有向暴力說不 香港才有未來

英國劍橋大學今日宣布,有鑑於香港社會不安,取消今年香港區的面試,直到另行通知,對於香港的考生來說肯定心裡惴惴不安。社會應該看到,連月的暴力衝突已經開始全方位影響香港,暴力讓香港人不僅失去現在,也正...

2019-11-21 09:47

【來論】《人權法案》扭轉不了暴亂敗亡的結局

美國國會參議院通過所謂「香港人權與民主法案」。中國外交部發言人耿爽直斥該法案罔顧事實、混淆是非、違反公理,玩弄雙重標準,公然插手香港事務,干涉中國內政。國務院港澳辦新聞發言人楊光指此舉粗暴干涉香港...

2019-11-20 14:30

【來論】為何我們要反對暴力

不經不覺之間,香港的反中暴亂已經爆發了五個多月,暴徒的行為亦變得越來越過分。他們不但襲擊執勤的警員,以及焚燬多間店鋪,還意圖用火燒死政見不同的市民。如此暴戾的所為,即使立場上支持反對派的人,都開始...

2019-11-19 08:35

熱門評論

已複製連結