橙新聞

【專家灼見】美國參院快速通過涉港法案的時機與玄機

【專家灼見】美國參院快速通過涉港法案的時機與玄機
圖:資料圖

文:李諵

當地時間19日,美國參議院啟動俗稱「熱線」的快速程序,一致通過《香港人權與民主法案》及限制向港警出口特定防暴裝備的法案。中國全國人大外事委員會、全國政協外事委員會、外交部、國務院港澳辦、香港中聯辦、外交部駐港公署及香港特區政府20日分別發表聲明或談話,外交部還召見美國駐華使館負責人,表達強烈反對和嚴正交涉。

美參議院所謂「熱線徵詢程序」,是旨在對某項法案迅速採取行動的方式:參院領袖私下向議員傳遞消息,表示某項法案將在未經表決且無異議的情況下獲得通過。美方急切以此方式通過涉港法案,其時機與背後玄機體現在三個方面。

其一,本港將於24日迎來區議會選舉,暴力分子已呈頹勢,美參院涉港法案通過,意在為暴行落幕前的最後瘋狂賦能,為反對力量撐腰鼓氣。

激進暴力犯罪者連日來掀起最後的瘋狂反撲,在多區瘋狂打砸燒、癱瘓道路交通,並將暴力引入校園,令市民苦不堪言。中國國家主席習近平14日在巴西就當前局勢發出最強音,指出持續發生的激進暴力犯罪行為有三個嚴重後果,並對行政、執法、司法機構表達堅定支持。前線經驗豐富的鄧炳強隨後接任警隊「一哥」。警方在理工大學「甕中捉鼈」,4日內已有近900人步出自首。這個迄今激進暴力分子最集中的「大本營」逐步瓦解,本是局勢緩和的一大利好消息。而美參議院政客無視連日來本港市民止暴制亂的強烈呼聲和既得成效,相關法案無疑是向暴徒傳遞錯誤信號,不僅枉顧本港700多萬人的福祉,更有干預區選之嫌。

其二,修例風波進入中後期,止暴制亂、恢復秩序的形勢進入新階段。美國一些人以法律暗器行干預之實。一方面,無論在政治、軍事還是經濟領域,也不管是對發達盟友或新興勢力,以國內法進行長臂管轄、維護霸權,已是美國慣用且善用的手段。然而,無論其法律以何形式呈現,均不具有國際法意義上的認受性,甚至是公然嚴重地違反國際法和國際關係基本準則之舉。美國部分政客對籠罩在「黑色恐怖」氛圍下香港市民的遭遇選擇性「失明」,卻以人權民主為幌縱暴,「雙重標準」再度顯露無疑。香港當下的緊迫任務是止暴制亂,恢復秩序。長遠視之,蘊藏在此次風波中的諸多深層結構問題也已被正視,提上解決日程。「一國兩制」在港實踐22年,中央對香港問題的癥結清晰明瞭,有充分的定力和能力扭轉局面,外界無需也沒有理由和能力干預。

其三,法案是中美深度博弈的表現之一。中美貿易磋商第一階段協定的談判正處關鍵期,法案或為美國撈取更多籌碼服務。美方企圖以此法案作為工具,遏制中國金融貿易發展、切斷中國重要科技設備進口管道並強化貿易戰上美方的主動權。然而,動搖香港的經濟地位同時也會傷及美方自身。據美方統計,過去10年,美國在港賺取的雙邊貿易順差是在其全球交易夥伴中最高的,單2018年已超330億美元。現有1344家美國駐港公司,其中278家是地區總部。同時約有8.5萬名美國人在港居住。

中國經濟的韌性、潛力以及綜合實力已今非昔比。美國在華為一個企業的問題上,尚且遭到巨大阻力,更遑論經濟體量龐大,且關乎中國主權、安全和發展利益的香港。

涉港相關法案在參議院通過後,將與眾議院通過版本進行整合並提交美國總統特朗普決定簽署與否。這註定是一個「燙手山芋」。法案雖在參議院以無反對形式一致通過,但這僅表示議員在平衡議案間利益交換時達成一致,而不代表法案實施中不會遭到眾多利益攸關方挑戰。

作者為時事評論員

責編:CW

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【來論】《人權法案》扭轉不了暴亂敗亡的結局

美國國會參議院通過所謂「香港人權與民主法案」。中國外交部發言人耿爽直斥該法案罔顧事實、混淆是非、違反公理,玩弄雙重標準,公然插手香港事務,干涉中國內政。國務院港澳辦新聞發言人楊光指此舉粗暴干涉香港...

2019-11-20 14:30

【來論】美國《人權法案》從來都是為「顏色革命」服務

美國國會參眾兩院委員會通過《香港人權與民主法案》,將排期兩院全體會議審議。外交部及駐港特派員公署、國務院港澳辦都表明,所謂法案罔顧事實、顛倒黑白,公然為香港激進分子和暴力分子張目,粗暴干涉中國內政...

2019-09-27 16:01

熱門評論

已複製連結