橙新聞

【梁文聞】佔領校園 恨錯難返

【梁文聞】佔領校園 恨錯難返
圖:資料圖

文:梁文聞

理工大學及附近一帶近日衝突不絕,警方日前在記者會表示,已拘捕或登記身份人數超過千人。據報現時仍有少量人士留守理大校園內,有人把責任歸於警方,指摘警方包圍理大;其實,部分示威者作出違法行為已走錯一大步,打算脅持校園令警方知難而退,亦只怕是恨錯難返。

一切由中大說起

要評論理大衝突,其實正確而言,應該由早前的中大攻防戰說起,之前中大、理大以及城大等大學相繼有學生借機堵塞校園一帶道路,當中尤以中大生或示威者堵塞鐵路、吐露港公路影響最大。本來警方到場執法只為保護鄰近鐵路和公路的二號橋,卻有中大生、示威者奮起反抗,經過持續兩三日的衝突,警方退出二號橋一帶,不少中大生和示威者均認為自己成功保衛校園,於是不少人就走向另一戰場──理工大學。

理大附近受到的阻塞,當然不比中大好得多,本港最繁忙的過海隧道被堵塞,附近尖沙咀一帶的道路又被堵塞,而且有示威者不斷向警員作出攻擊,磚塊、汽油彈甚至連弓箭都用上,令衝突不斷升溫。經過一段時間,有些人成功逃去,有些人由社會賢達接走,而留下來的人士,只要是成年人,就算走出理大,就只能以暴動罪被捕。

違法錯佔領校園更錯

其實,不論是學生還是示威者,由他們選擇參與違法行動開始,已把自己置於被捕的風險;眼前的違法行為,有些涉及非法集結,有些涉及暴動和襲警,有些甚至涉及可判囚終生的縱火罪,他們用不同方式抗爭,被捕與否,恐怕只是運氣問題。

而當他們打算效法所謂的中大戰役,佔領理大試圖讓不願攻入校園的警察自行撤退,就更加錯。為了恢復紅隧道等主要幹道,為了拘捕涉嫌犯下暴動罪的人士,警方一定要向示威者作出退讓嗎?佔領一所校園,不等於取得保護罩,如今在理大內的人士,或許是低估了警方的堅持。

近日不少網上討論,均有人強調不應複製五年前的佔中模式,因為佔領注定會失敗。五年後今日,為何還有人相信非法佔領模式?他們是認為自己拳頭夠大?還是認為警方必不敵眾?無論如何,有人選擇違法,就不要怪責警方執法,若警方再有退讓,只怕往後就更難執法,令止暴制亂淪為空談。

作者為時事評論員、前傳媒人

責編:CW

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【講呢啲】大學校長的習慣性卸膊

9名大學校長早前就香港目前時局發聲明,指「任何認為大學可以化解這場危機的期望是不切實際,因為這些極其複雜而艱難的困局,並非由大學造成,亦無法透過大學紀律程序來解決。」

2019-11-18 12:06

【講呢啲】如果大學要為暴亂負責,那教育局呢

連日來,暴徒在本港多區破壞,阻人返工返學,最後更佔據多間大學。

2019-11-14 18:46

【盧永雄】在大學搞革命是有代價的

在大專院校內的示威並未止息,老師叫苦連天。

2019-11-06 14:44

熱門評論

已複製連結