橙新聞

【來論】《人權法案》扭轉不了暴亂敗亡的結局

【來論】《人權法案》扭轉不了暴亂敗亡的結局

這場暴亂的慘敗收場已是不可能扭轉,一個《人權法案》扭轉不了敗局。圖:AP

文:卓偉

美國國會參議院通過所謂「香港人權與民主法案」。中國外交部發言人耿爽直斥該法案罔顧事實、混淆是非、違反公理,玩弄雙重標準,公然插手香港事務,干涉中國內政。國務院港澳辦新聞發言人楊光指此舉粗暴干涉香港事務和中國內政,嚴重違反國際法和國際關係基本準則。外交部和港澳辦的回應直接指出這條所謂《人權法案》的核心:公然干預他國內政,公然介入他國暴亂,明火執仗的為暴徒張目聲援。這些行為嚴重違反了國際法和國際關係原則,也暴露了美國的司馬昭之心。不過,習主席早前「三個堅定不移」的宣示,已經對外部勢力的干預作出了嚴正警告,顯示出平亂的底氣和決心,《人權法案》扭轉不了暴亂敗亡的結局。

聯合國大會於1970年通過的《國際法原則宣言》明確指出:「每一國均有選擇其政治、經濟、社會及文化制度之不可移讓之權利,不受他國任何形式之干涉」,「任何國家或國家集團均無權以任何理由直接或間接干涉任何其他國家之內政或外交事務」。不干預他國內政,一向是國際法和國際關係一個重要原則。美國近年先後以制訂各種《人權法案》為名,肆意干預他國內政,甚至威脅作出種種制裁和恐嚇,其霸權主義早已引起國際社會的非議。

這次美國國會通過的所謂「香港人權與民主法案」,更是粗暴干涉香港事務和中國內政,尤其在香港正爆發嚴重暴亂,暴徒亦喊出「光復香港,時代革命」這個帶有「顏色革命」色彩口號之時,美國不遲不早的推動《人權法案》出台,為暴亂添薪加柴、為暴徒張目的意圖已是躍然紙上。這個法案不是為香港人權而來,也不是為了香港的自由,而是為配合「顏色革命」而來,這才是《人權法案》的真正目的。

現在的問題是《人權法案》會奏效嗎?恐怕是姿勢多於實際。美國在香港的利益盤根錯節,制裁香港就是制裁美國企業,傷敵一千自損八百。而且,香港有國家作後盾,美國的制裁必定會遭到反制,就如貿易戰一樣,特朗普什麼手段也出盡,最後不是一樣要釋出善意乖乖返回談判桌。國際政治是實力政治,也是利益政治,美國要制裁香港必定會承受相應的代價,在大選臨近之時,華府會自找麻煩?顯然,這個法案不過是美國對香港暴徒口惠而實不至的支持。黎智英已多次揚言這場暴亂是為美國而打,美國不能沒有任何表示,所以唯有出台這樣一個姿勢多於實際的法案,為暴徒打打氣,打打雞血,讓他們天真的以為美國真的會大力支持他們,以延續這場已經毫無意義的暴亂。

對於美國的兩面三刀,中央早已有充分的認識。國家主席習近平在巴西就香港暴亂發表的嚴正立場,當中提出三個堅定不移:中國政府維護國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移,貫徹「一國兩制」方針的決心堅定不移,反對任何外部勢力干涉香港事務的決心堅定不移。這「三個堅定不移」不是一般的套語,而是嚴正的警告。外部勢力挑動這場暴亂,藉此干預香港事務,破壞「一國兩制」,中央絕不會坐視不理,三個堅定不移是中央首次嚴正直斥外部勢力,一錘定音,斬釘截鐵,也表明中央有足夠的力量和手段去迅速平定這場暴亂,外部勢力的搞局不會取得任何結果,只會落得鎩羽之歸。

這場暴亂的慘敗收場已是不可能扭轉,一個《人權法案》扭轉不了敗局,難怪暴徒對於法案通過也沒有多大興奮。因為美國就如同反對派政客一樣,只是推他們送死,利用他們撈取政治利益。經過5個月的暴亂,暴徒終於明白了這個道理。

作者為時事評論

責編:CW

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【來論】為何我們要反對暴力

不經不覺之間,香港的反中暴亂已經爆發了五個多月,暴徒的行為亦變得越來越過分。他們不但襲擊執勤的警員,以及焚燬多間店鋪,還意圖用火燒死政見不同的市民。如此暴戾的所為,即使立場上支持反對派的人,都開始...

2019-11-19 08:35

【來論】街上的暴力足以證明「禁止蒙面法」非超乎合理所需

高等法院今日表示就引用《緊急法》推行的《禁止蒙面規例》超乎合理所需,又說「《緊急法》亦令立法會的法例規管權岌岌可危」。但事實上,如果大家看到街上被暴徒如何破壞可能就不會覺得「禁止蒙面法」非超乎合理...

2019-11-18 16:22

【來論】止暴制亂立場堅定 民心所向

香港社會就修例風波而產生的一系列事件已持續超過五個月,從最初的遊行示威,繼而演變成衝突,再發展至近日愈演愈烈的嚴重暴力、佔據、破壞公共設施的行為,嚴重破壞香港法治,社會安穩和市民的工作生活。國家主...

2019-11-18 13:32

熱門評論

已複製連結