橙新聞

【講呢啲】龜縮的反對派 國際的黃之鋒

【講呢啲】龜縮的反對派 國際的黃之鋒

黃之鋒徹底把自己當做聯繫英美的代言人,不斷發聲明呼籲國際關注。資料圖片

文:忱蕭崴

理工大學這兩天成全港焦點,大批暴力示威者藏匿在校園,警方則將校園團團包圍。不過,大家發現沒有,反對派議員之前幾乎全部消失,而隨著有大量示威者在曾鈺成和中學校長們的斡旋下走出校園之後,反對派議員吃不了「人血饅頭」,開始各種拙劣的表演。

點解反對派議員過去兩個星期幾乎消失,只有在駐港部隊與市民清理街道的時候突然跳出來話譴責?有接近反對派議員的朋友就同筆者說,因為過去一周示威者玩大咗,讓全港處於極度暴力和混亂,這也讓反對派議員和他們的區議會參選人處於尷尬的地區,出來做宣傳很可能就被指責「食人血饅頭」(雖然已經是),不出來又被前線勇武狂鬧,又驚到時街坊叫反對派清理街道,「清唔清都好麻煩」。

於是反對派一直龜縮,直到昨晚看到形勢不對路,理工大學的示威者竟然被建制派的曾鈺成勸了出來。反對派當然擔心了,也不甘心,一方面,因為經過這個事件之後,不少香港的市民會更加看清楚反對派議員的嘴臉。不少「勇武」也開始意識到自己只是被當做選票的提款機,用完即棄。另一方面,其實如許智峯之流早就在理工大學校園,就完全不知道在裡面做什麼。說白了,反對派政客恨不得理工大學不要和平解決,不然他們怎麼收割選票呢?

黃之鋒更是典型當示威者是政治提款機的代表。今天他就發著選舉單張,上FB說「原來五日後就已經是投票日,在街站派發單張的心情也是非常沉重,有相識的戰友直至現在仍在理工大學」,擺明抽緊理工大學的水,吃政治豆腐。他又說未來五天一定要「順順利利」,實際就是「割席」,叫暴徒不要再搞事,確保他們可以選舉。

而自從美國回來之後,黃之鋒就徹底成為國際的,在過去幾日,也把自己當做聯繫英美的代言人,不斷藉理工大學的事件發起什麼聲明,呼籲什麼國際關注。其中,最經典的是呼籲網民投票將香港的示威者推向時代周刊的今年人物,不過反應好像就一般。

反應怎麼會好呢。早在這場運動的開始,黃之鋒就被示威者們批評抽水,最經典的是6月21日在警察總部外,開頭叫大夥包圍警總,晚上叫人散水,最後被在場的示威者狂罵,讓他滾。事實上,黃之鋒早就無法控制街上的示威者,特別是年青的示威者根本也不聽他的所謂號召,這在香港並不是什麼秘密。所以黃之鋒與暴徒「割席」也不奇怪。在本地混不下去,惟有走上國際,黃之鋒現在就是國際的,以此來維繫自己那在本土的可憐影響。

作者為時事評論員

責編:CW

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【講呢啲】大學校長的習慣性卸膊

9名大學校長早前就香港目前時局發聲明,指「任何認為大學可以化解這場危機的期望是不切實際,因為這些極其複雜而艱難的困局,並非由大學造成,亦無法透過大學紀律程序來解決。」

2019-11-18 12:06

【講呢啲】如果大學要為暴亂負責,那教育局呢

連日來,暴徒在本港多區破壞,阻人返工返學,最後更佔據多間大學。

2019-11-14 18:46

【講呢啲】原來在曾俊華等人眼裡選舉比人命重要

早前被傳媒影到到灣仔與黑衣暴徒「同行」的前財爺曾俊華,今日和過百位前政府高官和政界人士聯署發公開信,要求政府要確保區議會選舉順利舉行,聲稱「一場公平、公正及和平的選舉是應有的公民權利,也是以和平理...

2019-11-12 11:22

熱門評論

已複製連結