橙新聞

【講呢啲】大學校長的習慣性卸膊

【講呢啲】大學校長的習慣性卸膊

如今大學校園已化身成政治角力的場所。圖:AP

文:陳小偉

9名大學校長早前就香港目前時局發聲明,指「任何認為大學可以化解這場危機的期望是不切實際,因為這些極其複雜而艱難的困局,並非由大學造成,亦無法透過大學紀律程序來解決。」

聲明又認為,「任何政治觀點,都不能成為肆意破壞財物,威脅他人安全以至使用暴力的理據,但指令人遺憾的是,當前的社會紛爭,已令大學校園化身成政治角力的場所,而政府的回應至今未能有效化解危機。」

校長們的話是避重就輕,偷換概念,說白了就是卸膊。如今,參加暴力示威的大多數變是學生,學生變成暴徒,難道作為學校沒有任何的責任?即便是有不同的意見,為何這些他們培養的學生,現如今成為到處破壞,對異見者採取恐怖主義式施暴的暴徒呢?問題就是出在學校的教育。

過去數年,香港的大學管理層對歪風沒有進行及時的管理。學生在校園里宣揚「港獨」,學校當做是「學術自由」;當警察要協助的時候,又呼籲學校自主;當出事的時候,又像現在說的是大學無法解決。誰都知道,在本次風波當中,各大學的學生會就是暴亂的源頭之一,更有中大等學校,暴徒早就在校園製造汽油彈等致命武器,為何學校遲遲沒有發現,或者有發現卻不提出批評。

說到底,就是因為這些大學的校長沒有任何擔當,只是把校長的工作當做是一份工作,自己就如一個普通的打工仔,事不關己的時候一定要高高掛起,而當受到社會批評的時候便開始尋找各種藉口,最重要是不要引火上身,要懂得卸膊,上述聲明的舉動就是典型的卸膊行為。實乃香港高等教育界的悲哀。如此沒有擔當和原則的校長,試問如何培養我們的下一代。

香港的教育體制在彭定康年代開始被埋下非常多的雷。現如今,各所大學相當於一個獨立的法定機構,換句話說,當局無法對大學行使有效的管理,更談不上什麼制約。經過這次風波之後,當局應當重新審視如何做好高等學府的管理工作,不要讓我們的大學成為破壞社會安寧的違法基地。

責編:CW

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【講呢啲】如果大學要為暴亂負責,那教育局呢

連日來,暴徒在本港多區破壞,阻人返工返學,最後更佔據多間大學。

2019-11-14 18:46

【講呢啲】原來在曾俊華等人眼裡選舉比人命重要

早前被傳媒影到到灣仔與黑衣暴徒「同行」的前財爺曾俊華,今日和過百位前政府高官和政界人士聯署發公開信,要求政府要確保區議會選舉順利舉行,聲稱「一場公平、公正及和平的選舉是應有的公民權利,也是以和平理...

2019-11-12 11:22

【講呢啲】特登安排要見林鄭 識睇要睇習近平的要求

話說國家主席習近平昨日(4日)突然在上海會見特首林鄭月娥。習主席在聽取林鄭月娥關於香港近期局勢的匯報後,表示中央對她高度信任,對她和管治團隊的工作是充分肯定的。

2019-11-05 19:30

熱門評論

已複製連結