橙新聞

【朱家健】請還他們消失的畢業禮

【朱家健】請還他們消失的畢業禮
圖:資料圖

文:朱家健

繼日前部分大學畢業禮被滋事份子以口罩騎劫,因應多家大學被學生暴徒佔據、縱火和破壞,個別大學已取消畢業禮,令部分大學生在成長過程留下遺憾。一個典禮或對畢業生意義重大,代表他們人生的新里程,部分同學或會認為沒有了畢業禮會令經歷不完整,課程不美滿,畢竟,人家多年努力,寒窗苦讀和做研究,有些更是千里迢迢離鄉別井赴港,有些課程更長達六年的捱更抵夜,只望享受和珍惜那珍貴的畢業禮,卻心血被蹧塌,畢業禮無影無縱。

部分同學更是要等待拿了畢業證書,正式尋找工作或進修研究生課程,消失的畢業禮,令這批學生更是徬徨,大學校園被佔領,大學行政大樓被騎劫,取回畢業證書更是遙遙無期。有些學生為了畢業禮這一天,而刻意在預早一個月節食,及敷上無數面膜,以保持最佳狀態拍畢業照,畢業禮取消了,誰賠償她們因控制體態而少吃的美點佳餚?

段爸又好,段狗又好,軟弱無能是事實,到了這個地步,已是段跪,一個軟淋淋的校長手執教鞭,卻鞭鞭無力,只是取消畢業禮由他作主,其他的都是暴徒話事,不要告訴我們,毀壞了的校園,由要找各大富豪為學院籌旗,為大樓冠名,或又為重蓋圖書館或演講廳賣磚,為了這班小暴徒,請問值得嗎?筆者作為香港中文大學傑出校友,也借此機會譴責段校長的無能。

要知道,很多畢業生均刻意安排家長從境外飛到香港出席畢業典禮和觀禮,現在特地飛來香港和逗留,絕對是冒著生命危險的,取消畢業禮除了要學生失望而回,更是要他們的境外親外遊飛機河,甚至參觀香港暴大的「主題公園」,又令學生和家長對香港的高等教育留下一個更壞的印象。

畢業禮即使不在校園舉行,也可租用三個會展中心或各大星級酒店,還可以向大球場和體育館借場,甚至移師到其他大學舉行,把畢業禮簡化,速讀畢業生姓名,集體上台,或在大學的市區分校,又或各大學在廣東省的關聯學校和校區,也是一個可行的方法。

一個取消畢業禮的決定,換來數千個畢業生和家長的遺憾,或許,最大的缺憾,是不知道在哪裡可拍畢業照,又或是否在頹垣敗瓦下,怎樣在照片展現笑容亦是一個難度。今次取消畢業禮,明年取消開學禮,不如干脆取消香港的大學制度,令學生暴徒一世沒法畢業,遺憾終生,相信很多香港人將舉腳贊成。

作者為全國港澳研究會香港特邀會員、中國和平統一促進會香港總會常務理事、香港基本法澳門基本法研究會會員

責編:CW

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【時評】領悟落實中央要求 香港必能走出亂局

據《人民日報》報道,國家主席習近平當地時間11月14日,在巴西利亞出席金磚國家領導人第十一次會晤時,就當前香港局勢表明中國政府嚴正立場。

2019-11-14 23:49

【講呢啲】如果大學要為暴亂負責,那教育局呢

連日來,暴徒在本港多區破壞,阻人返工返學,最後更佔據多間大學。

2019-11-14 18:46

【盧永雄】 誰為「雞蛋」定分界

在反抗運動中,反對派往往稱自己為雞蛋,把他們想推翻的政權稱為高牆。但當雞蛋放棄和平手段,使用暴力甚至高危的手段時,便和雞蛋的形象不太匹配,他們已變成擋在想上班市民和上學學生面前的高牆。

2019-11-14 13:33

熱門評論

已複製連結