橙新聞

【時評】領悟落實中央要求 香港必能走出亂局

影片來源:橙新聞

文:忱蕭崴

據《人民日報》報道,國家主席習近平當地時間11月14日,在巴西利亞出席金磚國家領導人第十一次會晤時,就當前香港局勢表明中國政府嚴正立場。這是習主席在不到一個月的時間內再次對香港局勢公開發表看法,反映了中央對香港局勢的關心和重視。

【時評】領悟落實中央要求 香港必能走出亂局
國家主席習近平當地時間11月14日,在巴西利亞出席金磚國家領導人第十一次會晤時,就當前香港局勢表明中國政府嚴正立場。

在過去幾日,暴徒們在香港各區發動大規模的破壞活動。習近平指出,香港持續發生的激進暴力犯罪行為,嚴重踐踏法治和社會秩序,嚴重破壞香港繁榮穩定,嚴重挑戰「一國兩制」原則底線。也因此,「止暴制亂、恢復秩序」從上一次會見特首林鄭月娥時指出的「當前最重要的任務」,到現在指出的「當前最緊迫的任務」。這不僅是中央對香港局勢的研判,也是對特區政府的工作要求。

一如既往,中央堅定支持特區政府以及警隊的工作。習主席提出三個「堅定支持」指出「我們將繼續堅定支持行政長官帶領香港特別行政區政府依法施政,堅定支持香港警方嚴正執法,堅定支持香港司法機構依法懲治暴力犯罪分子。」與此同時,也提出三個「堅定不移」習近平指,「中國政府維護國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移,貫徹『一國兩制』方針的決心堅定不移,反對任何外部勢力干涉香港事務的決心堅定不移。」

目前,香港面臨極為危險和複雜的形勢,暴徒在反對派勢力的支持下對香港進行大規模的破壞,針對普通市民的襲擊頻次增多也更加極端,行為已愈發接近恐怖主義。而在不負責任的媒體和社交平台的推波助瀾下,謠言四起,蠱惑人心,令社會更加撕裂。在這種情況下,三個「堅定支持」為解決當前香港局勢指明方向,中央作為香港的堅強後盾,只要香港的行政、執法以及司法更好地發揮作用,從根本上必定能夠做好止暴制亂、恢復秩序的工作。

值得留意的是,習主席這次是在國際會議上發表相關信息,除了重申中央對於特區政府的支持之外,三個「堅定不移」是給外部勢力的嚴正警告:不要低估中國政府維護國家主權、安全、發展利益的決心,中國政府貫徹「一國兩制」方針的決心堅定不移,反對任何外部勢力干涉香港事務的決心也是堅定不移的,外部勢力不要有任何幻想會在這場運動中得到任何成果。

面對這場前所未有的社會風波,習近平在巴西出席金磚國家領導人第十一次會晤時,仍然非常關注香港,顯示對香港局勢的重視。三個「堅定支持」和三個「堅定不移」,目標明確,立場堅定,社會各界,特別是特區政府,應當牢記中央的囑託,只要全社會齊心做好止暴制亂、恢復秩序的工作,香港必能走出亂局。而在國家的堅定支持之下,我們堅信這些暴徒以及他們背後的反對派和外部勢力註定落得失敗的下場。

責編:CW

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【盧文端】解讀四中全會對修例風波的回應

中共十九屆四中全會專門就「一國兩制」制度體系建設應該堅持什麼、完善什麼展開論述,這在中共的歷史上可謂是前所未有。在這些論述裏,既有中央對香港問題的基本思考,也有對修例風波的全面回應,包括香港社會關...

2019-11-14 10:08

【來論】靠「口水」無法止暴制亂

香港經歷數天的混亂局面,中文大學更烽煙四起,淪為真正的暴徒大學。暴徒們打算用「拳頭」爭取他們的所謂「民主」,更採取反人類的做法消滅異見者。儘管港府不願意承認,但香港已經被恐怖主義的籠罩。然而,港府...

2019-11-13 12:47

【來論】反修例運動漸失國際支持 「挾洋自重」目標難達到

由修訂《逃犯條例》觸發的示威浪潮,至今已經變成由仇恨及「造謠」推動的非理性運動,暴力程度亦已超越人性極限。

2019-11-12 10:04

熱門評論

已複製連結