橙新聞

【講呢啲】如果大學要為暴亂負責,那教育局呢

【講呢啲】如果大學要為暴亂負責,那教育局呢
中大滿目瘡痍。圖:AFP

文:陳小偉

連日來,暴徒在本港多區破壞,阻人返工返學,最後更佔據多間大學。現在香港的多所大學已經名副其實成為「暴徒大學」,暴徒更把校園變成兵工廠,瘋狂製造致命武器。對此,教育局局長楊潤雄罕有狠批校園出現暴亂行為,認為出現這種情況的第一責任人是大學管理層。

誰都知道,香港的大學學生會早就是「港獨」分子的集中營,幾乎沒有一家大專院校例外。正因為如此,在過去五個月的暴動中,大學生和學生扮演極其重要的角色,他們不僅參與暴動,也用豐碩的家底資助暴動。有傳媒就統計過,僅在港大、浸大、科大以及城大四所大學學生就共撥款超過300萬支持暴力示威活動。

楊潤雄的話說得沒錯。面對學生會一直以來從事的「港獨」行為以及支持暴力的行為,香港的大學管理層沒有人真正的關心過。過去多年,不少學生在開學或畢業典禮上搗亂,甚至出現「港獨」行為,大學也從來沒有進行過有效的管理。而在這幾個月的風波當中,一些大學校長愛惜羽毛,面對學生做出的暴力違法行為不敢批評,害怕批評就被圍攻。當中,段崇智便是典型代表,不敢堅持自己的立場,最終屈服於暴徒學生。如果大學校長都沒辦法堅持做人正確的價值,試問如何育人。

不過,楊潤雄的話只說對了一半。作為教育局局長,難道楊潤雄自己沒有任何責任?楊潤雄說,「大學處理這些問題的表現,可能未盡人意,確實有很多可以改善之處,教育局會協助和監察大學做好工作。」港英政府當年以學術自由為名「有心」把大學教育資助委員會資助院校均為獨立自主的法定機構。從而減弱政府直接管理大學的功能。不過,這並非教育局可以甩鍋的理由,教育局有責任確保各院校對社會負責。那麼問題來了,教育局過去,現在是如何監察大學的,未來又要如何監察大學呢?楊潤雄局長應當好好回答這個問題。

事實上,我們要對一些大學校長的不作為提出嚴厲批評。面對如今暴徒佔據學校,破壞財物,還搶奪他人求學的權利,大學應當對行為嚴厲譴責並要求警方執法。不過,面對瘋狂的暴徒,也並非大學院校自主可以處理。教育局官員也不應當坐視不理,把責任只是推卸給大學管理層,如果有擔當的話,就應當採取行動。

責編:CW

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【講呢啲】原來在曾俊華等人眼裡選舉比人命重要

早前被傳媒影到到灣仔與黑衣暴徒「同行」的前財爺曾俊華,今日和過百位前政府高官和政界人士聯署發公開信,要求政府要確保區議會選舉順利舉行,聲稱「一場公平、公正及和平的選舉是應有的公民權利,也是以和平理...

2019-11-12 11:22

【時事短打】縱暴者籲止暴是假 為選票假慈悲是真

參選區議會選舉的立法會議員何君堯在6日上午被暴徒用長刀猛刺胸口,暴徒明顯有備而來,目標就是刺殺何君堯。

2019-11-07 15:02

【講呢啲】特登安排要見林鄭 識睇要睇習近平的要求

話說國家主席習近平昨日(4日)突然在上海會見特首林鄭月娥。習主席在聽取林鄭月娥關於香港近期局勢的匯報後,表示中央對她高度信任,對她和管治團隊的工作是充分肯定的。

2019-11-05 19:30

熱門評論

已複製連結