橙新聞

【梁文聞】大學已成「法外之地」?

【梁文聞】大學已成「法外之地」?

各大學成為示威衝突的主戰場。图:AP

文:梁文聞

最近幾日,各大學成為示威衝突的主戰場,由前日開始,不斷有激進示威者從大學拿出物資,然後擲在道路甚至鐵路上,警方到場執法,引發一場又一場衝突。昨晚,中文大學更「烽火連天」,學生們繼續以汽油彈「招呼」警察,令香港市民無不痛在心裡。值得注意的是,引發衝突的其中一根源,在於中大裡頭有激進示威者在大學的橋上向鐵路擲下物件,鐵路被逼停駛,車廂乘客人人自危。警方欲進入校園以保護鐵路,但遇到學生頑抗,這些衝突令人懷疑,難道大學已經成為「法外之地」,連負責執法、維護法紀的警方都不得進入?

先搗亂再躲回校園

衝突場面不斷出現在大學校園或校園附近,中大絕非唯一例子,例如近日在港大,就有疑似為學生的示威者不斷在校園外的天橋把雜物擲到橋下的道路,有電單車司機更差點「中頭獎」;在城大,則有示威者不斷把磚頭等物件擲到橋下,道路須警方不斷推進、清理才重新開通;在理大,更有人從校內取出椅子等物件擲到公路上,九龍區近乎最重要和繁忙的道路,就因此而堵塞。

這些發生在不同大學的衝突有一個共通點,就是不少示威者破壞後都「返回」校園,而且堅拒警方入內;即使不是所有示威者都是肇事大學的學生,幾近可以肯定當中相當部分根本是該校學生。

不能以校園作擋箭牌

自警方進入商場執法開始,部分聲音竟認為警方不能進入私人地方執法,這種歪言不斷伸延下去,就是由屋苑、商場到學校等,都真的以為警方無權入內執法;今次衝突場面最多、「打得最激」的中大,有學生亦揚言不准警方入內,似乎在他們眼中,示威者有權借校園之便違法,但警方卻無權入內執法,但這是事實嗎?

其實,根據《警務條例》,只要警方有合理懷疑某場所內有人可能干犯刑事罪行,不論是公共場所還是私人場所,警方都有權入內執法,拘捕涉事疑犯,即私人地方不准警方入內執法的說法,完全站不住陣腳。除了法理,市民大眾亦要明白一個道理,無論是學生抑或來自校外的示威者,如果違法後躲入大學校園就能逃避責任,那麼大學豈非成為「法外之地」,變成新的「三不管」地帶?

作者為時事評論員、前傳媒人

 责编::CW

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【梁文聞】止暴制亂 只欠上下一心

社會持續受到破壞,惟激進示威浪潮仍然未有止息跡象,愈來愈多聲音認為,要止暴制亂,政府各部門應該上下一心,不可各自為政,更不可倒轉槍頭反對政府。這些聲音,不禁令人想起國家主席習近平在香港回歸二十周年...

2019-11-06 09:54

【梁文聞】段崇智好麻煩?

自《逃犯條例》修訂風波至今,大學和中學校園屢屢出現爭拗,最近中文大學就成為風眼,有中大學生與校長段崇智對話時,逼段崇智為他們「伸張正義」、譴責所謂「警暴」,結果經過兩輪對話後數日,段崇智就發表公開...

2019-10-30 11:39

【梁文聞】確保選舉公平 政府不能不作為

下月24日就是區議會選舉投票日,與過往不同的是,今次區議會選舉濃罩着極濃烈的激進政治氣氛,究竟,在激進示威、激進勢力抬頭的情況下,特區政府能否確保到有公平選舉,令各方人馬都可在安心、放心的情況下宣傳...

2019-10-23 14:39

熱門評論

已複製連結