橙新聞

【講呢啲】原來在曾俊華等人眼裡選舉比人命重要

【講呢啲】原來在曾俊華等人眼裡選舉比人命重要
圖:AFP

文:陳小偉

早前被傳媒影到到灣仔與黑衣暴徒「同行」的前財爺曾俊華,今日和過百位前政府高官和政界人士聯署發公開信,要求政府要確保區議會選舉順利舉行,聲稱「一場公平、公正及和平的選舉是應有的公民權利,也是以和平理性解決社會爭議的有效方法」。

公開信表示,「政府需盡最大努力,確保區議會選舉順利進行,不可因別有用心人士干擾而取消,否則將對社會帶來更大不穩定」,又呼籲市民在目前嚴峻的環境下踴躍參與投票。有份聯署的包括前運房局長張炳良、中文大學前校長沈祖堯等。

作為四年一度的重要選舉,沒有人希望選舉被取消。不過,一場有效選舉的前提應該是正如曾俊華們說所言,要做到公平、公正及和平。然而,當市民上街都有困難,不同政見的人士隨時被人動用私刑的大環境之下,試問如何確保選舉的正常舉行?如果選舉不能夠做到公平、公正及和平,那又如何能夠確保選舉真正反映民意,又談何解決社會問題。

過去幾天的暴力衝突讓人感到擔憂,暴徒癱瘓全港交通,更有人對政見不同者點火謀殺,行為已經屬於反人類,已經是極端的恐怖主義。曾俊華們說的非常好,政府「不可因別有用心人士干擾而取消」區選,按照這個邏輯,我們首先要阻止的是暴徒破壞社會安寧,否則市民怎麼能夠去安全的投票。不過,翻遍這個公開信,我們找不到一個字是譴責暴力違法行為的。

事實上,這封公開信更像是對暴徒的政治動員令。他們要告訴暴徒們,請繼續發動暴力行為(縱容就是變相的鼓勵),與此同時,他們公開向港府施壓,要求港府即便是核爆都要舉辦區選,否則就要承擔責任。那句取消區選「將對社會帶來更大不穩定」,其實不僅是對港府喊話,也是動員暴徒們做好升級暴力的準備。

這裡,我們要反問,在社會環境如此極端暴力的情況下,到底是哪些「別有用心的人」一邊縱容暴力行為,置市民於危險之中,一邊又要求市民要冒著分分鐘被不同政見人士襲擊的「嚴峻的環境下踴躍參與投票」。我想,曾俊華們就是「別有用心的人」,在他們眼裡,原來他們的選舉比市民的性命更加重要。也是,他們已經利用暴徒五個多月了,在這場爭奪管治權的鬥爭中,他們看到得逞的希望,因此只要達到政治目的,其他什麼都不重要了。

【講呢啲】原來在曾俊華等人眼裡選舉比人命重要

責編:CW

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【講呢啲】特登安排要見林鄭 識睇要睇習近平的要求

話說國家主席習近平昨日(4日)突然在上海會見特首林鄭月娥。習主席在聽取林鄭月娥關於香港近期局勢的匯報後,表示中央對她高度信任,對她和管治團隊的工作是充分肯定的。

2019-11-05 19:30

【時事短打】縱暴者籲止暴是假 為選票假慈悲是真

參選區議會選舉的立法會議員何君堯在6日上午被暴徒用長刀猛刺胸口,暴徒明顯有備而來,目標就是刺殺何君堯。

2019-11-07 15:02

【講呢啲】這時候去「送人頭」的都是傻瓜

過去週末兩日,全港多地再次爆發激烈的示威衝突。觸目驚心的是多起「私了」事件,以及政見不同人士的衝突。昨晚在太古,有多名市民受傷,更有民主黨區議員被人咬掉耳朵;前晚在旺角,則爆發多起「私了」事件,有...

2019-11-04 10:26

熱門評論

已複製連結