橙新聞

【來論】反修例運動漸失國際支持 「挾洋自重」目標難達到

【來論】反修例運動漸失國際支持 「挾洋自重」目標難達到
圖:AFP

文:大棋盤

由修訂《逃犯條例》觸發的示威浪潮,至今已經變成由仇恨及「造謠」推動的非理性運動,暴力程度亦已超越人性極限。這樣的所謂「運動」,即使本來被視為幕後「推手」的西方國家,亦愈來愈與之「割席」。最近,德國官方電視台DW德國之聲的訪談節目《Conflict Zone》,主持人Tim Sebastian訪問了香港大專界國際事務代表團發言人邵嵐,對於示威者的暴力行徑就提出甚不客氣的質疑,更直言若香港示威人士以為他們可以得到國際間「無條件的支持」,他們可要再想一想。

最近,美國一個以答問方式進行討論的網站Quora,就提出問題「香港示威者是否會以失敗告終?」結果大部分答案都是肯定的。Quora是一個非常嚴肅認真的討論平台,與其他討論網站不同,這網站參與討論的成員都要求實名制,藉此確保言論是有水平及負責任的理性討論,因此,參與的成員多是知識階層,亦不乏政經界名人,包括美國前總統奧巴馬、加拿大總統杜魯多等。

美討論網料示威者終失敗

今次其中一名參與討論的人士,就以美國共和黨智庫Cato報告為例,指出香港人相信他們為自由而戰,但根據Cato的報告,香港在2018年自由指數名列世界第三,僅次於紐西蘭和瑞士,遠高於美國和英國。這位人士認為,香港年輕人的不滿,源於高樓價、停滯不前的工資、高生活水平和欠缺機會,這些不滿,被幕後反對中國及有利益的外國勢力「綁架」,目標是要令中國不穩,或促使香港分離。他指這情況與印尼五、六十年代的情況相近,但認為以中國目前的國力,此一目標難以成功。

另一位在一家數碼公司工作的外籍人士警告,若暴力情況持續,而警方無法維持秩序,沉默大多數中的某些人很快會採取行動保護他們自己,並毫不猶豫地去傷害示威者和他們的支持者。一位研究人文學科的學生認為,今次事件,顯示香港原來是如此容易被攪亂,日後任何國家若與中國有紛爭,他們只需要點一根火柴扔向香港就可以;他又相信今次暴動肯定不是最後一次。他認為北京對此只有兩個選擇,第一是任由香港繼續燒下去,直至香港居民改變心意;又或是實施強逼國民教育。

這些評論,或多或少可反映在香港或海外一些具理性的外籍人士的觀感。反修例運動的其中一個策略本來是「挾洋自重」,但隨着運動不斷「爛」下去,估計離這個目標將會愈來愈遠。

本文原刊於《星島日報》

責編:CW

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【來論】掃帚不到 暴亂不跑

周一的全港「三罷」暴亂,再次印證了一個規律:當一場政治運動聲勢不斷下滑,參與人數愈少之時,暴力程度也會相應加劇。

2019-11-12 09:45

【時事短打】縱容暴力令社會埋單 霹靂手段才能救港

黑衣暴徒今日在全港多區發起所謂「三罷」,堵公路,燒地鐵,打途人。

2019-11-11 21:36

熱門評論

已複製連結