橙新聞

【來論】掃帚不到 暴亂不跑

【來論】掃帚不到  暴亂不跑
圖:AFP

文:卓偉

周一的全港「三罷」暴亂,再次印證了一個規律:當一場政治運動聲勢不斷下滑,參與人數愈少之時,暴力程度也會相應加劇,最後便進入全面失控境地,這也是暴亂最凶險之時,也往往是暴亂的尾聲。「三罷」演變成全港暴亂,瘋狂的破壞及襲擊,甚至出現火燒人的殘忍行為,正說明這場暴亂已經全面失控,什麼五大訴求、「時代革命」已經無關宏旨,暴徒的目的就是攬炒,是玉石俱焚,什麼訴求都已經是廢話,對於暴徒更可以丟掉所有幻想。

行政長官林鄭月娥會見傳媒時回應「三罷」,狠批有關暴力行為是與市民為敵,令人心惶惶,全社會必須予以強烈譴責,她直斥「活生生去放火燒一個人,呢啲行為超過爭取咩嘢訴求,是與市民為敵」。對於暴徒的所謂訴求,林鄭也表明:暴力行為不會得逞,不會爭取到政治訴求。其實,這個立場她早就應該明確表明,不要讓暴徒以為靠暴力、破壞就可以迫使政府就範,政府絕不會在原則立場上退讓,這條底線明確了,暴徒的行徑就完全沒有意義,就是純粹的破壞。

對於當前暴亂,不少市民都憂心忡忡,擔心暴亂不知伊於胡底。但其實,暴亂已是師老兵疲,暴亂的能量已經大幅縮減,暴徒現時的行動不過是垂死掙扎,也是最後的瘋狂。但同時,也不要以為這場暴亂會如五年前的「佔中」一樣自動消失,這場暴亂的規模、動員、外部勢力的介入與「佔中」不可以同日而語,五年前可以拖待變,將「佔中」拖死,但對於這場暴亂卻未必能夠奏效。毛澤東在《抗日戰爭勝利后的時局和我們的方針》有一句經典名言:「凡是反動的東西,你不打,他就不倒。這正如地上的灰塵。掃帚不到,灰塵照例不會自己跑掉」。這句名言套用在今日暴亂同樣適用。

這場暴亂,儘管不斷疲弱,但百足之蟲,至死不僵。你不打,他就不倒;掃帚不到,暴亂不跑。但現時警隊的行動更多的是防守,暴徒要癱瘓全港交通,警隊在各區防守;暴徒到哪裡堵路破壞,警方就到哪裡防守。雖然,在警方的堅守之下,香港社會得以維護基本穩定,但防守並非最好的策略,對於暴亂的反動力量,特區政府和警方需要以攻為守,不能只被動防守他們的攻擊,更要主動出擊,例如可針對暴徒頭目、針對暴亂現場的指揮官進行追捕;又如集中打擊暴徒的武器庫及後勤基地,尤其是一些協助暴徒儲存武器的非政府機構、大學學生會等;再如現在暴徒人少,最適合大規模包抄拘捕,從而將大批違法分子繩之於法。

政府也應該主動出擊,不能只是譴責,例如對於違反政府中立的公務員如顏武周之流,理應依守則懲處,豈能不降反升,公然與政府唱對台反獲升職,這是什麼止暴策略?再如對一些紀律部隊的害群之馬,包括見死不救的消防員、放假做暴徒的海關關員等,對於這些亂象,公務員事務局理應大力整治,並且明確公務員如被發現參與非法政治集會,將會立即辭退。再如律政司司長,為什麼檢控工作屢屢「甩轆」,究竟是能力問題,還是陽奉陰違,律政司司長也應調查,加快檢控工作,如果連這樣基本的工作都做不到,連掃帚都不動,單靠譴責就可以止暴制亂嗎?

責編:CW

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【時事短打】縱容暴力令社會埋單 霹靂手段才能救港

黑衣暴徒今日在全港多區發起所謂「三罷」,堵公路,燒地鐵,打途人。

2019-11-11 21:36

【銳評】珍惜香港的前途命運

「小河彎彎向南流,流到香江去看一看。」長期以來,香港都是內地民眾心中無可取代的「東方之珠」。然而自修例風波以來,香港給人的印象陡然劇變。一名說普通話的女子被暴徒撕扯頭髮、黑漆噴臉,激動質問「為什麼...

2019-11-10 11:17

【來論】窮得只剩造謠煽恨 這場暴亂還能苟延多久?

科大22歲學生周梓樂在將軍澳尚德邨停車場墮樓重傷,延至周五不治,對於一條年輕性命的傷逝,各界都感到惋惜和痛心,更加不希望見到類似的悲劇再次上演。然而,煽暴派卻沒有放過消費死者的機會,他們甚至在周同學...

2019-11-09 16:45

熱門評論

已複製連結