橙新聞

【銳評】懲治暴力維護香港民眾福祉

【銳評】懲治暴力維護香港民眾福祉

儘快止暴制亂、恢復秩序,關乎香港繁榮穩定的大局,關係香港700萬市民的福祉。圖:AP

文:鄭士庭

11月4日,國家主席習近平在上海會見香港特別行政區行政長官林鄭月娥,指出「依法制止和懲治暴力活動就是維護香港廣大民眾的福祉」。對今天的香港而言,能不能儘快止暴制亂、恢復秩序,關乎香港繁榮穩定的大局,關係香港700萬市民的福祉。

香港修例風波已持續了5個月,激進暴力分子完全突破法律底線、道德底線、人性底線,肆無忌憚從事暴力犯罪活動,對香港的法治秩序、人身安全、社會倫理、經濟民生和國際形象造成了嚴重破壞。每一個關心愛護香港的市民已經很清楚,暴力橫行、法治不彰是香港最大的危險,反暴力、護法治、保安寧、促發展是香港最大的民意,止暴制亂、恢復秩序是香港當前最重要的任務。

志不求易,事不避難。是誰在令人髮指的惡行面前伸張正義?是誰在窮凶極惡的暴徒面前保護無辜市民?是誰在動盪不安的亂局中恪盡職守?數月以來,林鄭月娥特首團結帶領特區政府,經受了考驗,有能力、有足夠的法律手段應對當前局勢。香港警隊守職不廢、處義不回,沖在止暴制亂第一線,是守護「一國兩制」、維護社會治安和遏制暴力的中流砥柱。愛國愛港力量以各種方式紛紛挺身而出、敢於發聲,大聲疾呼捍衛法治、反對暴力、恢復社會穩定。不懼反對派造謠污蔑,不被黑色恐怖所嚇倒,那些敢於堅守正義、挺身制暴的建設力量,是當之無愧的家園守護者、法治維護者。我們同樣看到,中央始終高度重視、關懷和愛護香港,中央的堅定支持是香港建設力量最堅強有力的後盾,是香港社會維護穩定、和諧發展的定海神針。

為什麼面對侮辱、謾駡、圍堵甚至欺淩,一些大學校長毫不屈服?為什麼遭遇磚頭、汽油彈甚至網路起底、人身威脅,香港員警依然堅守崗位?因為他們深知,只有依法制止和懲治暴力活動,才能維護全體香港市民免受暴力威脅的自由,才能讓香港反對派禍港亂港的算盤落空從「我們都是中國人」「我們都是護旗手」「我支援香港員警」的呐喊到「挺警隊,挺特首」「反暴力、救香港」的聲援,從國歌「快閃」到「守護香港、風雨同舟」大行動,從在國際會議上講述香港暴力真相到齊來參加「反黑暴、禁蒙面、護家園」網上連署,從懸紅緝拿暴徒到自發清除路障、清理「連儂牆」的行動,越來越多的人正在加入維護國家主權、安全、統一,維護香港繁榮穩定的正義行列,體現了對香港廣大民眾福祉最深切的愛護。

法治之繩不可松,法治之網不可漏,法治之劍不可鈍。倘若違法不被懲處,法律就會失去威嚴;如果法律沒有威嚴,法治定會蕩然無存堅決支持特區政府和警隊、司法機構依法採取一切必要措施制止和懲治所有暴力犯罪分子,對暴力違法行為絕不手軟、絕不姑息,才能有力維護香港法治、守護香港家園。

守護家園,人人有責。香港警方痛心直陳,目前香港「窮得只剩下暴力」,希望市民不要對暴力麻木,不要讓暴力成為港人生活一部分。當暴力籠罩香港的各個角落,還有什麼可以觀望、徘徊、猶豫的嗎?每一個心系香港的人都應當敢於向暴力說不!向踐踏法治的行為說不!這是廣大市民的心聲,更是所有人的福祉。

原文刊發於人民日報

責編:CW

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【銳評】香港需要建設力量

近段時間,發生在香港的暴力破壞行為不加掩飾、不知收斂。幾代人辛辛苦苦建設香港的心血被暴力消解,700多萬香港市民平靜安寧的生活被暴徒驚擾,社會道德倫理顛倒錯位,經濟步入技術性衰退,香港經歷了二戰以來...

2019-11-04 11:57

【銳評】香港公務員必須守法,公共機構要有公心

10月31日是西方「鬼節」,香港街頭公然上演「群魔亂舞」的一幕。有暴徒在多個地方堵塞馬路、破壞公共設施及縱火,警方被迫採取行動拘捕多人。據香港媒體報道,其中一個被捕者是香港政務司司長辦公室助理文書主任...

2019-11-02 11:24

熱門評論

已複製連結