橙新聞

【梁文聞】止暴制亂 只欠上下一心

【梁文聞】止暴制亂 只欠上下一心

激進示威浪潮仍然未有止息跡象。資料圖片

文:梁文聞

社會持續受到破壞,惟激進示威浪潮仍然未有止息跡象,愈來愈多聲音認為,要止暴制亂,政府各部門應該上下一心,不可各自為政,更不可倒轉槍頭反對政府。這些聲音,不禁令人想起國家主席習近平在香港回歸二十周年時給予特區政府負責人的寄語,包括「一寸丹心唯報國」、「為官避事平生恥」和「上下同欲者勝」。兩年後今日,再次思考這三句話,實在別有一番感受。

細味習主席兩年前的三句話

在講述今日香港情況前,先簡單講解兩年前習主席這三句說話出處的意思:「一寸丹心唯報國」,原文為「一寸丹心圖報國,兩行清淚為思親」,所指的是一片忠心報效祖國之心;「為官避事平生恥」,原文則為「當官避事平生恥,視死如歸社稷心」,意為做官避事是平生最大的恥辱,為了國家民族犧牲生命也在所不惜;至於「上下同欲者勝」,則是出《孫子兵法》的《謀攻篇》,意指上下有共同的願望,齊心協力,才能取得勝利。

用簡潔的說話概括習主席的寄語,就是為官要報效祖國、不可避事,官員、公務員之間,更要團結一心。

回到今日香港,如今香港的亂局,示威者絕不止於要爭取民主,部分激進示威者,他們要爭取的,其實是破壞國家主權、分裂國家領土的「香港獨立」;特區政府為官者除了要止暴制亂,更要懷着報效祖國的心,用力打擊分離主義。所謂「光復香港,時代革命」已成為示威者的行動口號,為官者若不設法應對,當「港獨」思潮再散播,其禍害絕不下於今日的動亂。

至於為官避事的問題,直到今日,儘管一部分人認為特區政府已嘗試竭力止暴,未有避事跡象;但亦有意見指,既然政府已經動用《緊急法》為《禁蒙面法》立法,特區政府是否可以多走一步,採取更有效的止暴措施呢?另一方面,激進示威者的行為,明顯已經超出道德、法治底線,政府是否可以加強語調、加強對執法部門的支援,亦是值得深思的問題。

最後關於團結的問題,近日相繼有公務員、紀律部隊成員疑因參與反政府行動被捕,又有所謂公務員提出要成立工會「保護公務員自由表達意見權利」(明顯包括反對政府的權利),特區政府內部是否團結一致,看來亦成一大疑問。

要「打仗」,要有為國而戰的勇氣,有面對危機的勇氣,更要上下一心;在動亂處處的今日,再重溫習主席兩年前對本港公務員的寄語,感覺更貼切、更應景。

要堅定不移依法止暴懲暴

事實上,習主席日前在上海會見特首林鄭月娥時便特別提到,依法制止和懲治暴力活動就是維護香港廣大民眾的福祉,要堅定不移。兩年後的今天,這「堅定不移」四個字,是當著面說給林鄭月娥聽,但對象,則是整個特區政府、整個公務員團隊。

作者為時事評論員、前傳媒人

責編:CW

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【梁文聞】段崇智好麻煩?

自《逃犯條例》修訂風波至今,大學和中學校園屢屢出現爭拗,最近中文大學就成為風眼,有中大學生與校長段崇智對話時,逼段崇智為他們「伸張正義」、譴責所謂「警暴」,結果經過兩輪對話後數日,段崇智就發表公開...

2019-10-30 11:39

【梁文聞】確保選舉公平 政府不能不作為

下月24日就是區議會選舉投票日,與過往不同的是,今次區議會選舉濃罩着極濃烈的激進政治氣氛,究竟,在激進示威、激進勢力抬頭的情況下,特區政府能否確保到有公平選舉,令各方人馬都可在安心、放心的情況下宣傳...

2019-10-23 14:39

【梁文聞】刺殺一警 可救十人?!

周日,某一網上群組出現一個令人心寒的發帖,聲稱「今日刺殺一個魔警,明天可救回十個陳彥霖!」,又表示「香港首位魔警刺客誕生!刺殺魔警,將持續在港上演」……同日在觀塘,有警員在觀塘執法,在港鐵站附近撤...

2019-10-16 10:49

熱門評論

已複製連結