橙新聞

【講呢啲】特登安排要見林鄭 識睇要睇習近平的要求

【講呢啲】特登安排要見林鄭   識睇要睇習近平的要求

文:陳小偉

話說國家主席習近平昨日(4日)突然在上海會見特首林鄭月娥。習主席在聽取林鄭月娥關於香港近期局勢的匯報後,表示中央對她高度信任,對她和管治團隊的工作是充分肯定的。

不少人對會見感到突然,新華社到半夜才發稿,這讓不少報紙佬要臨時替換版面以免漏掉這個重要的新聞。有接近北京消息的人士就告訴筆者,其實會面原先並沒有在議程之內,純屬臨時特登安排,直到晚飯過後,才有人通知林鄭,話習主席要見下佢。隨後便是大家看到畫面的一幕,會見過程持續二十分鐘。而坐在林鄭月娥旁邊的是港澳辦副主任黃柳權。

點解係黃柳權陪同林鄭?北京朋友就話,因為本身港澳辦主任張曉明以及中聯辦主任王志民並沒有在上海,而黃柳權正在上海服務進博會工作。習主席提出見下林鄭之後,相關部門便即可安排,黃柳權便陪同出席。

這是習主席自去年12月林鄭月娥赴京述職之後,第一次見林鄭月娥,更是在反修例風波以來第一次公開對事件發表意見,指出止暴制亂仍是當前香港最重要的工作,又要求港府要做好社會各界對話和改善民生等工作。

從習主席會見林鄭月娥的安排,到習近平的講話,其實可以睇到中央對香港的重視和關心。習主席不僅強調「止暴制亂、恢復秩序仍然是香港當前最重要的任務」,又說,「依法制止和懲治暴力活動就是維護香港廣大民眾的福祉,要堅定不移。」此外,也不忘提醒要改善民生等工作,可見中央對香港的工作始終是站在系統和長遠的戰略去看待的。可以說,一方面提出工作方向,一方面也提出工作要求。

「上下同欲者勝」,這是習主席在2017年會見本屆特區政府官員時,對管治團隊的寄語。這次,習主席也指出:「希望香港社會各界人士全面準確貫徹『一國兩制』方針和基本法,齊心協力,共同維護香港的繁榮穩定。」

習主席在止暴制亂的重要時候見特首,肯定管治團隊工作,猶如給特區政府注入強心劑,下一階段,如何做好工作,其實答案就在習主席曾經對說過的外兩句話:「一寸丹心唯報國」以及「為官避事平生恥」。

責編:CW

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【講呢啲】這時候去「送人頭」的都是傻瓜

過去週末兩日,全港多地再次爆發激烈的示威衝突。觸目驚心的是多起「私了」事件,以及政見不同人士的衝突。昨晚在太古,有多名市民受傷,更有民主黨區議員被人咬掉耳朵;前晚在旺角,則爆發多起「私了」事件,有...

2019-11-04 10:26

【講呢啲】消失的選舉管理委員會

再過不到一個月就是區議會選舉投票的日子。目前大部分候選人都開展選舉工程,不過,有不少建制派的候選人不斷被人騷擾,辦事處、選舉橫幅被人破壞更是家常便飯。

2019-10-28 15:38

【講呢啲】知法、玩法、弄法

涉在台灣殺害女友的港男陳同佳23日出獄,隨即掀起新一輪港台的政治風波。

2019-10-24 10:30

熱門評論

已複製連結