橙新聞

【講呢啲】這時候去「送人頭」的都是傻瓜

【講呢啲】這時候去「送人頭」的都是傻瓜

從街頭示威中,很多區議會候選人「奮不顧身」到現場,努力尋找電視鏡頭以作表演。圖:AP

文:陳小偉

過去週末兩日,全港多地再次爆發激烈的示威衝突。觸目驚心的是多起「私了」事件,以及政見不同人士的衝突。昨晚在太古,有多名市民受傷,更有民主黨區議員被人咬掉耳朵;前晚在旺角,則爆發多起「私了」事件,有一名男子更被人脫去內褲,當街羞辱。

不知有多少人和筆者一樣,現在都已經無心看電視台的直播,從心痛變成心寒,我們也對一些暴力場景開始「司空見慣」,社會撕裂加深,甚至到了臨界點。也因此,更多的「私了」事件發生,那些被人稱做「藍絲」的市民更是「自不量力」,即便知道實力懸殊,也要單拖同黑衣人爆發衝突,結果換來的就是一頓毒打。然而,沒有人去問,為什麼這些「藍絲」即便知道會被毒打,還「自尋死路」表達不同聲音。

而過去兩日,有超過200人被捕,其中大部分是大學生。建制一方,特別是支持警方的人士為警隊的行動叫好,特別是在灣仔一戰當中,警隊四面夾擊,將超過100人圍困在修頓球場公廁外過道,一網下去拘捕大批示威人士。按照直播畫面,這些人大部分都是年青人,稚氣未脫,被捕之後一個個「鵪鶉」不敢亂動,和前陣子那些瘋狂的暴徒根本不一樣。

事實上,自從肥佬黎們連續發表評論叫勇武派收手,加上美國佬不斷各種渠道說不願意看到暴力場面之後,整個反對派陣營早就降低街頭暴力的烈度。在街道上,暴徒物資站越來越少,反對派頭目落到街頭的次數也減少,加上過去幾個月警方已經拒捕了不少核心暴徒,只不過難免傳統反對派還是叫不動一些極端焦土派,因此街頭還是會有激烈暴力。但誰也不可否認,人數在下降。

其實說到底就是為了區議會選舉。如今,反對派在週末更多的是發起一些較為溫和的非暴力活動為主,例如各種罷賣,罷食等活動,再加上一些零星的衝突。從客觀上來說,這樣的行動有利於政治動員——維持街頭運動的頻率,籠絡支持者,刺激警方犯錯、進一步挑起社會矛盾,從而做選舉動員。

所以大家也才會看到,從街頭示威中,更多的區議會候選人「奮不顧身」到現場,努力尋找電視鏡頭以作表演。正常邏輯來說,他們如果要保護市民,就應該請市民回家,然而他們只是一味的把矛頭對向警方,這樣做的後果就是刺激警方,同時也給當區街坊帶去精神上的鼓舞,令他們更加肆無忌憚的挑釁警方,從而提升警方犯錯,以及爆發衝突的機率。最終,這些活動和行為又成為了他們的地區議題,從而在區議會選舉中獲利。

相比那些本身就奔著給警方逮捕的區議會候選人,最愚蠢的就是那些被冷氣軍師煽動起來去「送人頭」的傻瓜。

責編:CW

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【講呢啲】消失的選舉管理委員會

再過不到一個月就是區議會選舉投票的日子。目前大部分候選人都開展選舉工程,不過,有不少建制派的候選人不斷被人騷擾,辦事處、選舉橫幅被人破壞更是家常便飯。

2019-10-28 15:38

【講呢啲】知法、玩法、弄法

涉在台灣殺害女友的港男陳同佳23日出獄,隨即掀起新一輪港台的政治風波。

2019-10-24 10:30

【講呢啲】段崇智把「中大」推向危險境地

中大校長段崇智今日發了長篇公開信回應如何處理中大學生參與示威活動被捕。他指將會去信行政長官林鄭月娥,促請考慮在現有機制外,嚴正跟進約20名中大學生被拘留期間遭遇的不合理對待。

2019-10-18 19:41

熱門評論

已複製連結