橙新聞

【銳評】莫以「法治」之名踐踏法治

【銳評】莫以「法治」之名踐踏法治

「大律師公會縱容極端暴力,這很可恥!」資深大律師蔡維邦辭去大律師公會副主席之職。圖:星島

文:蘇砥

10月15日,曾擔任香港大律師公會副主席的資深大律師蔡維邦發表文章,不滿大律師公會「對示威者暴力保持可恥的沉默」。此前,他剛剛辭任香港大律師公會副主席。據報導,辭職原因也與大律師公會牽涉政治立場,只針對警方而漠視示威者暴行有關。有人說這「非常罕見」,因為蔡維邦曾是香港「旺角暴亂」涉案人員梁天琦的辯護律師。但仔細想想,如今香港激進分子的暴力行徑,已經到了任何人都「無法忍受」的地步,更何況一位精研法律、守護法治的香港大律師?蔡維邦與暴力「割席」,完全在情理之中,體現了法律人的理性精神。

反觀香港大律師公會中的另一些人,他們聲稱尊重事實,實則是意識形態先行;宣稱維護法治,實則以政治立場為先導。暴力示威4個多月來,大律師公會在聲明中始終把矛頭指向依法履職的員警,而無視極端激進分子的暴行。他們口口聲聲維護公民權利,卻對那些不滿「員警拉人、法官放人」、抗議「放生暴徒害死市民」而和平請願的民眾橫加指責。就在這兩天,大律師公會主席戴啟思致信會員,再次罔顧事實,對暴徒的暴行避重就輕,甚至有開脫之嫌,一味指責政府和警方,看不出起碼的公平和公道。如果連香港最懂法的一批人,都已丟掉法治精神,那對香港的法治來說將是一場沉重災難。

對示威者暴力的可恥沉默,在香港法律界「頗為流行」。就像戴啟思在上述信件中表達的那樣,他們對暴徒的暴行視而不見,卻只是一味指責政府和警隊蠶食法治。我們尚且不談香港警隊在暴力示威面前,始終保持專業敬業,表現出極大的克制與隱忍,做到了依法制暴的事實。單從理論層面講,這種對「法治」的理解也極端狹隘。法治固然講求政府依法行政,監督公權力,但法治更講求維護最基本的公共秩序。一個人無論出於何種原因,都不能突破法律底線,對他人財產,尤其是人身安全造成傷害。香港暴力示威者打砸商戶、對市民動用「私刑」,製造了無數流血事件,這還不是對法治最赤裸裸的踐踏嗎?香港今天面臨的最緊要問題,絕不是政府濫用權力的問題,而是違法暴力失控、社會失序的問題。法律界的一些人如果連這點都看不到,只能說是「別有用心」。

對暴力的縱容已讓人難以接受,但香港法律界中還有一些人,竟為暴徒「正名」,其荒謬言行,已經成為法律界的「恥辱」。今年7月,香港大律師公會前主席梁家傑在校園裡聲稱「暴力有時或可解決問題」。10月15日,非法「占中」搞手、香港大學副教授戴耀廷發表文章公開為暴力分子動用「私刑」辯護。說到底,他們的核心觀點就是:只要目的「正義」,採取任何手段去實現都可以。但問題關鍵就在於,誰來評判目的的正義性?僅僅因為觀點不同,就對別人潑油漆甚至拳腳相加,這是正義嗎?如果按照「戴耀廷們」的邏輯,有人不同意他的看法,是不是也可以按照「自己心中的正義」,對「戴耀廷們」施加傷害?法治的真諦,就在於為人們提供一套共同遵循的規則,在人與人之間建立穩定的預期,以保證我們每個人都不必擔心受到他人的非法傷害。「戴耀廷們」妄圖把香港拖入「叢林法則」,為暴徒開方便之門,充滿了虛無主義色彩,是對法治徹頭徹尾的「玷污」。

香港之所以能有國際金融中心、國際貿易中心的地位,之所以享有「亞洲最安全城市」的盛名,都與法治息息相關。香港社會長期以來,無論是法律界的大多數人士,還是其它各行各業的市民,都以法治精神、契約精神為驕傲。這是香港賴以發達的軟實力,倘若遭到破壞,後果不堪設想。如今,我們再不能允許一些別有用心的人,假法治之名行破壞法治之實。行動起來,守護我們真正的法治。

文章來源於人民日報

責編:CW

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【銳評】公營機構當有真正的公心

10月13日,有暴力示威者在將軍澳商場內實施破壞,警方進入商場拘捕。其中一名被捕者聲稱在將軍澳醫院工作,任職醫生。此後,香港醫管局回應此事時竟稱,將軍澳醫院向被捕醫生轉達關心及慰問,院方並會提供適切可...

2019-10-15 09:59

【銳評】為香港鎮痛療傷,就是現在!

4個多月來,一些極端分子在暴力的路上越走越遠,給香港帶來巨大創傷。 商業蕭條。有人勒索商戶,要求其以比特幣付款,援助暴力示威來「贖罪」,否則就要遭受破壞店鋪等懲罰;剛過去的「十一」黃金周變寒冬周,...

2019-10-13 10:10

【銳評】為暴徒「護航」 蘋果公司想清楚了嗎?

有這麼一款地圖,名為提供交通資訊、方便市民出行,實則通報警方行蹤、便利違法活動。就是這麼一款地圖,在蘋果APP商店裡堂而皇之上架,讓香港的暴徒大搖大擺出來行兇,又大搖大擺逃避追捕。地圖的開發者毫不避諱...

2019-10-09 10:06

熱門評論

已複製連結