橙新聞

【朱家健】民陣遊行可被視為選舉廣告

【朱家健】民陣遊行可被視為選舉廣告
過去數個月,遊行彷彿成了週末嘉年華。圖:AP

文:朱家健

食髓知味!民陣擬在10月20日又申請的舉辦遊行,過去數個月,遊行彷彿成了週末嘉年華,遊行途經之路線,部分地鐵站停用,其他市民須繞道而行。香港基本法保障表達市民意見和集會自由的權利,但部分集會濫用宗教名義,部分則似乎與集會目的有所不同,夾雜了不同訴求,甚至是變了質,部分甚至成為晚間暴亂的「動員令」,人心惶惶。

區議會選舉前夕,民陣擬在九龍舉辦遊行,令人產生憂慮。首先,民陣遊行難免會成為政客的宣傳平台,高舉旗幟,高喊口號,部分電視新聞會直播遊行情況,各路區議會候選人必會把握這關鍵時刻曝光,或變相成為區議會候選人的選舉廣告,衍生額外選舉開支,替反對派候選人宣傳,例如民陣召集人岑子傑是沙田區議會選舉瀝源選區候選人,他的受訪和曝光則會對同一選區其他候選人明顯構成不公平,若民陣遊行所衍生的任何開支,參加民陣遊行的區議會選舉候選人須攤分開支,並日後在選舉申請書清楚交代。

另一邊廂,也不排除在遊行隊伍又有人或機構私人募捐,根據《選舉(舞弊及非法行為)條例》(香港法例第554章)第18條「不當運用選舉捐贈的舞弊行為」;及第9條「作出某些關乎候選人或準候選人的欺騙性行為的舞弊行為;及第19條「候選人須如何處置某些選舉捐款」,參加民陣遊行的候選人須稍後提交選舉申報書時清楚列明詳情

此外,若在週日民陣遊行出現未有經過證實、誤導或抹黑個別建制候選人的口號、標語或陳述,已可構成《選舉(舞弊及非法行為)條例》第26條「發布關於候選人的虛假或具誤導性的陳述的非法行為」;如果在遊行中,任何人以欺騙手段作出誘使另一人在選舉中投票予某(些)候選人;或誘使另一人在選舉中不投票,或在選舉中不投票予某(些)候選人;或令另一人誘使第三者在選舉中投票予某(些)候選人;或令另一人誘使第三者在選舉中不投票,或在選舉中不投票予某(些)候選人;或妨礙或阻止另一人在選舉中投票;或令另一人妨礙或阻止第三者在選舉中投票,均或已涉牴觸《選舉(舞弊及非法行為)條例》第14條「作出某些關乎選民的欺騙性行為的舞弊行為」。

民陣以往舉辦的活動均在香港島,而是次選址在尖沙咀遊行到西九龍高鐵站的路線,同屬位於油尖旺選區的九龍西,而參考過去兩次立法會九龍西議席補選結果(先不理會香港島議席補選和新界東議席補選選舉呈請上訴案),勝出者為建制派的鄭泳舜和無政治聯繫的陳凱欣,所以民陣今次在區議會選舉前的遊行選址或反映了某些考慮。廉政公署和選舉管理委員會須密切監察民陣九龍遊行,以確保區議會選舉公平公正地進行。

註:將參選沙田區議會選舉瀝源選區候選人還包括黃宇瀚;將參選深水埗區議會選舉南昌北選區候選人還包括劉家衡。

作者為全國港澳研究會香港特邀會員、中國和平統一促進會香港總會常務

責編:CW

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【朱家健】果斷取消涉支持「港獨」和暴亂的候選人參選資格

已踏入區議會選舉提名期,有區議員尋求連任,也有地區工作者從早前的積極考慮,密鑼緊鼓表態參選和已報名參選,建制派地區工作者過多年默默耕耘,勤奮用心服務社區,贏得居民讚賞和信任;另一邊廂,有曾公開支持...

2019-10-14 09:32

【朱家健】再論緊急狀態傳播虛假訊息應否刑事化?

筆者於2019年7月19日在《橙新聞》刊出《香港應否把在緊急狀態傳播虛假訊息刑事化?》,文章大獲好評,該文章內容借鏡澳門特區民防法第25條「當澳門特區政府宣佈澳門進入特定民防狀態,任何人明知虛假仍傳播在客觀...

2019-10-10 10:15

【朱家健】消失的真相

具「雙面人」身份的「暴徒/中五學生」的18歲男子,在荃灣以暴徒蒙面裝束,與數十名其他暴徒圍毆數名警員,警員在鳴槍警告後,被某名暴徒以鐵枝襲擊並敲打手部,電光火石間,暴徒被子彈擊中受傷倒地,警員在確定沒...

2019-10-07 12:18

熱門評論

已複製連結