橙新聞

【梁文聞】破壞港鐵 受害的是自己人

【梁文聞】破壞港鐵 受害的是自己人

港鐵多個車站遭暴力示威者破壞,導致港鐵交通癱瘓。圖:星島

文:梁文聞

連日示威、暴力破壞,令本港元氣大傷,市民在不同新聞片段可見,不同機構、商店都受到激進示威者破壞,亦有市民被示威者痛毆一輪。另一方面,數十個港鐵站被激進示威者破壞,本周二為上班、上學日,早上仍有十多個港鐵站因損壞嚴重而未能重開,結果多區就出現極多市民排隊輪候巴士等交通工具,在重災區將軍澳,甚至有市民用超過一小時才「走出」當區。對政府有不滿,市民可以理解,但破壞了港人所依賴的公共交通系統,到底對誰人有益呢?

首先,大家必須將兩件事分個清楚明白,政見不同、不滿意某些機構的政策或取向,這是個人自由,但這並不代表可以破壞不同機構或商店;如果有不滿,示威者就可以肆意破壞,那麼香港還需要法律嗎?我們身處的,還是法治社會嗎?

港鐵癱瘓等同香港癱瘓

有關於港鐵的問題,市民、示威者要明白,在本港,是奉行以鐵路為骨幹的運輸政策,在全港主要地區,主要依賴鐵路讓居民進出,其他交通工具包括巴士、小巴等,在鐵路為主的情況下,不可能一時之間「吞吐」港鐵的客運量;所以當港鐵受到大肆破壞後,市民要使用其他交通工具外出,就會出現極多人等候巴士、道路上過多車輛以至市民找不到合適交通工具上班等問題。如果破壞港鐵的情況持續,在上班、上學日子有更多市民未能乘搭港鐵,後果必然是災難性的。

現時的情況,大概就是示威者不滿政府、不滿港鐵在示威期間關站,所以要大肆破壞港鐵,一洩憤怒,二則攬炒;但示威者必須要明白,破壞港鐵,最傷的並不是港鐵這間上司公司,港鐵財力雄厚,不是示威者「一時三刻」所能砸爛,真正受到傷害的,是每日數以百萬計,需要乘搭港鐵上班下班、上學回家的市民。今日他們交通可能受阻逾小時,再破壞下去,可能就是上不了班、上不了學,或者下班、下課後沒有車回家。

愛香港就不要破壞香港

對於示威者稱自己愛香港,要為這地方爭取自由、民主,或許他人難以質疑他們的動機,但他們的手段如何呢?如果為一個地方爭取自由、民主,就先要大肆破壞這個地方,這種手段恐怕沒有很多人會認同。再者,如果示威者爭取自由的手段,是先要妨礙他人的自由,這種「自由」,真是自由嗎?愛香港不是一句口號,而是一種實踐,如果示威者、其他人士真心愛香港,愛及其他香港市民,就不應用傷害他人的手段來爭取訴求。

每日安安全全搭港鐵,是香港人的基本權利。

作者為資深傳媒人

責編:CW

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【梁文聞】這一槍,讓香港社會警醒!

這幾個月,我們看著,反修例人士由遊行人士,漸次變成示威者,繼而演化成激進示威者,在過去數月的反政府運動中,激進示威者不時擲磚頭、襲警,最近還不斷使用汽油彈,可以預計得到,如果汽油彈正面落在警察或其...

2019-10-02 10:14

【梁文聞】鄺議員,你願意跟反暴力的市民在一起嗎?

民主黨立法會議員鄺俊宇前日早上在天水圍遇襲,他在出院時簡單地跟傳媒說了幾句話,一句是「光天化日下遭到襲擊,這件事本身已是非常大的荒謬」,一句是「香港是否仍然是一個安全的地方?」

2019-09-26 10:27

【梁文聞】有港人「戀英」實可笑

日前,逾千人到英國領事館請願,稱要促請英國政府對中央「無視」《中英聯合聲明》採取行動,甚至要求英國承認「一國兩制」遭到破壞,期間有人高舉、搖動英國國旗,狀似非常「戀英」、「戀殖」。對於有人到英領館...

2019-09-18 09:30

熱門評論

已複製連結