橙新聞

【銳評】為暴徒「護航」 蘋果公司想清楚了嗎?

【銳評】為暴徒「護航」 蘋果公司想清楚了嗎?

暴力示威者在逃離警察的追捕。圖:AP

文:波瀾平

有這麼一款地圖,名為提供交通資訊、方便市民出行,實則通報警方行蹤、便利違法活動。就是這麼一款地圖,在蘋果APP商店裡堂而皇之上架,讓香港的暴徒大搖大擺出來行兇,又大搖大擺逃避追捕。地圖的開發者毫不避諱,要為暴徒「導航」,用心險惡;蘋果公司的批准不加掩飾,要為暴徒「護航」,居心何在?

香港正值嚴峻時期,市民苦騷亂久矣。這幾天,暴徒膽更大,暴行更稠密,暴力更嚴重。此時此刻,蘋果公司不問黑白、不看情勢,置有目共睹的事實和真相於不顧,在先前本已拒絕該地圖上架的情況下,卻又選擇在特殊時點批准這款應用上架香港的蘋果應用商店,為暴力亂港之徒「大開中門」,是有意要做「幫兇」嗎?

作為一家有國際影響力的企業,蘋果公司一直享有較高聲譽。好的聲譽需要保護,好的品牌需要維護,容忍自己的平台為煽惑違法行為的應用開道,不怕敗壞了自己的形象、傷害了消費者的心嗎?一家企業自有自己的行事標準,一家企業也當有應有的社會責任,棄是非於不顧、讓惡行更倡狂,客觀上置更多用戶於險境,蘋果公司真的想清楚了嗎?

暴徒的地圖只是一例。在香港蘋果音樂商店裡,還上架了一首「港獨」歌曲。這樣一首包藏不軌之心的歌也是曾經下架,如今又「死而復生」,還是在同樣的時間節點上得到了蘋果公司的批准。一而再,再而三,蘋果公司的連串列動讓人莫名其妙,讓人不得不遐想其行事的內在邏輯。

商業的歸商業,政治的歸政治,沒人想把蘋果公司扯到香港正在發生的風波中。但現在人們已有合理想像,蘋果公司自己要跳進來,要把商業和政治乃至商業活動和違法行為攪在一起。這種不智、這樣魯莽,會給蘋果公司招致多大的風浪,蘋果公司需要深思。

外國的一些公司大概不明白中國人的情感和思維方式。歷史上飽受過欺淩的中國人從來沒有像今天這樣團結,在涉及大是大非問題上眼睛裡容不得沙子。讓「毒軟體」大行其道,便是對中國人情感的背叛;對香港事務的各種歪曲,都違背中國人民的民意。

蘋果公司和其他這樣的企業,都應該明辨是非,也應該明白一個道理:中國好,香港好,他們的市場才會更廣闊、更可持續。

原文刊發於人民日報

責編:CW

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【新華時評】救救孩子,遠離暴力!

6月以來,香港非法遊行和激烈暴行中出現一張張稚嫩的面孔。見者莫不驚詫,聞者莫不痛心。

2019-10-09 09:43

【陸瀚民】社會復和不能單靠蒙面法

近日,雖然修例風波的遊行人數減少,但暴力衝突明顯跳級。特區政府上週五(10月4日)引用《緊急情況規例條例》(緊急法)訂立《禁止蒙面規例》(蒙面法),並在宣佈後七小時立即生效。由實施禁蒙面法衍生的大型衝突,在...

2019-10-08 17:43

【來論】莫讓校園成為暴行的庇護所

近日,在攻擊員警的暴力事件中,香港荃灣公立何傳耀紀念中學的一名曾姓學生中槍受傷。該校在回應事件時表示,不會開除這名學生的學籍,並要提供適時的援助,還希望各界接納曾姓學生,給予他重新出發的機會。這所...

2019-10-08 17:32

熱門評論

已複製連結