橙新聞

【新華時評】救救孩子,遠離暴力!

【新華時評】救救孩子,遠離暴力!

8月中旬,「教協」縱容亂港團體煽動學生罷課。資料圖片

6月以來,香港非法遊行和激烈暴行中出現一張張稚嫩的面孔。見者莫不驚詫,聞者莫不痛心。

就拿荃灣公立何傳耀紀念中學學生襲警中槍為例,這個暴徒和其他幾乎同樣年輕的暴徒,對落單員警襲擊追打,棍棒相加,甚至看到持槍警員仍掄起鐵棒襲警。不看過現場視頻,很難想像一個不過18歲的年輕人,何以會如此冷血殘暴?

同樣,香港近四個月來歷次非法遊行暴力事件中,一襲黑衣和黑色面具都難以遮擋住後面年輕的、甚至稚嫩得讓人不敢相信的面孔。同樣難以遮擋的,是暴徒行事的殘忍,不計後果的「無畏」和聽不進任何不同想法的無知。

香港怎麼了,牽出的更大問題是香港年輕人怎麼了?更值得反思的問題是:香港教育怎麼了?

不想,本社評論剛剛觸及「教不嚴、師之惰」的話題,就踩到某些人的痛腳,直接跳到了前台。

香港幾個月來的亂局,值得梳理、反思的方面很多。今天,就先看看跳到前台的「香港教育專業人員協會」(簡稱「教協」)這個香港最大的單一行業工會扮演了怎樣的角色。

2016年8月,「教協」負責人葉建源公然表態支持中學生在校園內宣揚「港獨」。

今年8月中旬,「教協」更縱容亂港團體煽動學生罷課。

何傳耀中學學生襲警中槍後,「教協」發出的聲明,閉口不談學生的暴力襲警行為,而是口口聲聲譴責「警方開槍令嚴峻的局勢更火上加油」。

看來枉顧事實,本末倒置的無端指責,就是「教協」所謂「以教育專業的態度處理問題」。

難得「教協」還記得孔子提倡的「有教無類」。有教無類,重點是教什麼?如何「教」?注重的是對教育對象品行道德的培養,先教成「入則孝,出則悌,謹而信,泛愛眾,而親仁」的謙謙君子,方能「行有餘力,則以學文」 。

反觀香港教育,施教者中不乏煽風點火之徒,蠱惑心智尚未成熟的年輕人,甚至未成年人走上街頭,其中不少人更成為不辨是非、蔑視法紀的「勇武」分子。香港亂局中青年化、低齡化的畫面成為這座城市吊詭的街景。

然而,在如何為師、如何清除教師群體中的害群之馬這樣的大是大非問題上,卻從未見「教協」發聲,其對當前事態演進表達的所謂「震驚」和聲援,不見「專業」,只見偏見;不求恢復平靜,而是助紂為虐。

香港教育的亂局已經讓不少有識之士憂心忡忡。有學者公開撰文稱香港的教育「病了」,病根之一就是教育者出了問題。此間已有民間團體連署抗議「教協」,要求開除罷學罷課學生,將學位騰給「那些真正希望學習的人,避免浪費寶貴的社會資源」。對此,倒沒見「教協」作出該有的回應。

作為香港大、中、小學和幼稚園教師最大的團體,這個城市參與會員最多的組織,「教協」最好還是對平息當前亂局發揮積極、正向的作用,而不是相反。

更寄語香港有良心、有同情心的教育工作者們,救救孩子,遠離暴力!還孩子們一張平靜的書桌,一個乾淨的校園,才能還香港一個光明的未來。

本文原刊自新華社

責編:CW

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【新華時評】香港訂立《禁止蒙面規例》有利於止暴制亂恢復秩序

治亂用典,勢所必然。3個多月來不斷升級的暴力行為正把香港引向危險的深淵,迫切需要更加有效的舉措止暴制亂。4日,香港特區行政長官林鄭月娥會同行政會議決定,引用《緊急情況規例條例》訂立《禁止蒙面規例》,...

2019-10-05 08:58

【新華時評】經濟有韌勁是中國堅決反制的最大底氣

中美貿易戰急速升溫,《新華社》發表時評,批評美國單邊、霸凌的貿易保護主義和極限施壓行徑,違背中美兩國元首共識,更加暴露出美式貿易霸凌的真面目,而中國經濟的強大韌勁和巨大潛力,是堅決反制的最大底氣。

2019-08-26 10:36

新華時評:誰破壞「一國兩制」 誰就將受到歷史的審判

《新華社》發表以「底線不容觸碰——誰破壞『一國兩制』誰就將受到歷史的審判」為題的時評,強調中央不會坐視不管,任由這種情況持續下去。文章還形容拆下尖沙嘴天星碼頭五支旗杆國旗並拋入海的示威者為「喪心病...

2019-08-04 12:07

熱門評論

已複製連結