橙新聞

【講呢啲】當外媒都不太好意思睜眼說瞎話的時候

【講呢啲】當外媒都不太好意思睜眼說瞎話的時候
圖:法新社

文:陳小偉
 
前特首梁振英說過去數日香港遭受二戰以來最嚴重的破壞,這一點也不為過。蒙面暴徒蹂躪香港,不少市民被困家中,多少人敢怒而不敢言。針對平民的無差別襲擊頻發,許多商家被打砸,甚至有市民稱被暴徒在路上截查身份,夜晚的香港暴徒話事。

重陽節假期三日,暴徒大肆破壞,地鐵癱瘓,交通混亂,更為可惡的是,暴徒無差別襲擊平民。但在這樣的情況下,還是有人為他們洗地,反對派議員說的理據無非就是把破壞的責任推向港府,說是因為《禁蒙面法》才會造成暴徒破壞,他們要不是天真就是共犯,覺得不推出《禁蒙面法》暴徒就不破壞社會一樣。

事實是,過去三日,暴徒也搞到偏袒他們的外國媒體都不好意思再睜眼說瞎話了。10月6日,BBC發表一篇題為《香港示威遊行陷入暴力》的文章,承認香港示威者攻擊政府大樓、地鐵站和中資機構。《紐約時報》更加直接,在昨天(7日)的一篇報導中它們重點描述了「香港核心示威動用私刑」。不少外媒直接用MOB(暴徒)來形容示威者。

有趣的是,肥佬黎也站出來呼籲暴徒要收兵了。這意味什麼?意味著那些利用謊言挑動起火頭的人,如今發覺自己也掌控不了民粹這團火,而且分分鐘會燒到自己——再下去,區議會選舉取消真的不是什麼不可能的事情,而隨著英美內部政治局勢的混亂,形勢正發生某些變化。但在香港街頭,暴徒已經肆無忌憚,打砸燒對於他們而言已經沒有什麼挑戰性,他們開始針對不同政見的人就可以動用私刑,猖狂到攔路截查市民的私家車,上樓騷擾不同政見的市民,逼大家都要聽他們的。如此暴行,相信就算是和理非的市民也難以接受。

在此,筆者也要問那些支持暴徒的合理非們,難道你們希望未來香港社會在解決問題的就是通過「誰大誰惡誰正確」的方式嗎?那以後香港也不需要什麼立法會之類的,一方不滿意一方,很簡單,打砸搶,誰的拳頭大,誰話事就好了。這是你們想要的?恐怕和理非是打不過暴徒的。

現在,香港面臨著極其混亂和嚴峻的局面,但樂觀的人覺得是「黎明前的黑暗」。我欣賞後者的看法,我們也唯有如此的堅信和堅定,才能在這個黑暗的時刻讓自己前行。但黎明不是等著就會來,筆者曾經在本欄提醒政府要「懷菩薩心腸,行霹靂手段」,面對亂局,若不雷厲風行,將會再次錯失治世的良機。眾多建制派,則要團結一心,同仇敵愾,而非相互指責,更不能有避世的僥倖心態。

責編:CW


 
  

編輯:s.Kong

編輯推薦

【講呢啲】身有屎才會抗拒禁蒙面法

關於是否應該設立《禁蒙面法》的討論這兩日是社會熱點。對於那些受夠暴力示威影響的市民來說,這可以說是一個遲來的法律;而對於反對派來說,他們自然不願意看到港府祭出「尚方寶劍」設《禁蒙面法》,因為這樣會...

2019-10-04 11:15

【講呢啲】懷菩薩心腸 但要行霹靂手段

過去兩日社會討論最多的是警察開槍的問題。筆者和一些深黃的友人聊天,他們有一個觀點,就是不否認警察是自衛開槍,但不滿是為何是近距離。之所以強調開槍距離、位置等等,其實是被輿論引導去關注細節,轉移視線...

2019-10-03 11:58

【講呢啲】若你只罵警察舉槍,那你很可能已成別人的槍

10月1日,暴徒蹂躪全港,到處縱火破壞,打砸商鋪,襲擊警察為目的。

2019-10-02 12:43

熱門評論

已複製連結