橙新聞

【陸瀚民】社會復和不能單靠蒙面法

【陸瀚民】社會復和不能單靠蒙面法

現時公眾對於引用緊急法訂立蒙面法十分擔憂和燥動。圖:AP

文:陸瀚民

近日,雖然修例風波的遊行人數減少,但暴力衝突明顯跳級。特區政府上週五(10月4日)引用《緊急情況規例條例》(緊急法)訂立《禁止蒙面規例》(蒙面法),並在宣佈後七小時立即生效。由實施禁蒙面法衍生的大型衝突,在長週末三天假期席捲全港,最少有20多個大型商場停業,重創大量港鐵車站致停開。可見蒙面法在止暴制亂能收到多大正面效用,明顯需要時間考證﹔有輿論更認為,此舉短期內又將與復和的距離拉遠了一點點。筆者反對一切暴力,支持政治問題政治解決。政治問題,很多時也是關於公眾觀感。現時公眾對於引用緊急法訂立蒙面法十分擔憂和燥動﹔特區政府必須立即加強解說力度,釋除兩大公眾擔憂,不要重蹈覆辙。

加強解說力度釋公眾擔憂

首先,是公眾對引用《緊急法》的擔憂。世界各地也訂有蒙面法,可是那些地方並不是以緊急法的「行政指令式」立法。雖說「非常時期,非常辦法」,但引用緊急法,現實地衍生兩個層次的公眾情緒﹕第一層次是「即時反彈情緒」。在沒有充足時間醞釀政策下,公眾對突如奇來的立法吃驚(surprise)﹔在公共事務中,通常surprise的也是偏向負面。市民覺得就算未必受直接影響,但也會存著「氣不順」的心理關口,一說「氣」,就有理說不清了。第二層面是「對政府繼續引用緊急法訂立其他新法例的擔憂」。近來坊間也傳出不同版本的傳言(或謠言)﹔最令公眾反彈的,就是由一些接近政府人士提及例如「網禁」「宵禁」一類的意見﹔這些意見本身挑起公眾敏感神經,為暴力行為增添柴火。其實,從政府角度,除非真是醞釀推出那些措施﹔否則,由接近政府人士出來評論,也應與政府步伐一致﹔無謂製造更多公眾負面情緒。

以政論政,封鎖互聯網會引起更大的社會動盪和焦慮,宵禁更會重創香港經濟和國際形象,做不得。因此,政府隊友的協調配合,在關鍵時刻更為重要。幸好行政長官今早在行會前見記者時已申明,暫無其他計劃引用《緊急法》。雖然遲了三天,聊勝於無。

方法並用才能社會復和

其次,是公眾對蒙面法干預人身自由的擔憂。因此,政府必須再三向市民保證和解說,措施是在特定場合才可執法的短期措施,即是只限定在「集結」、「集會」、「遊行」和在警務人員在公眾地方須要核實個別人士身份時,才有權要求市民除去口罩。其實,情況有如一般市民出入境過關時,也需要除去口罩,核實身份。因此,政府要向公眾強調,警方執法時是與政府所言完全一致,嘗試扳回公眾先入為主的負面觀感。

如果老百姓是「水」,政府則是「舟」,水沒了,舟還可動嗎?可是,水能載舟,亦能覆舟。因此,大禹治水時,也並用上築堤、疏導、建運河等方法。蒙面法根本只是緊急築堤,頂住一時﹔如果有人只將河堤愈築愈高,缺堤時也會一次比一次凶險。而政治對話,聆聽訴求,則是疏導﹔實行新的利民政策,才是建運河的長遠復和之策。

作者為前公共事務顧問

責編:CW

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【陸瀚民】止暴對話 泛民必須承擔責任

現在社會氣氛愈來愈以政治訴求凌駕個人關係和法律,部份激烈示威者的情緒已蓋過理性﹔從直播畫面中見到,已有好幾次就算警方擎真槍指嚇示警,亦難以控制示威者的暴力襲擊。特別是昨天槍擊事件過後,示威者的街頭...

2019-10-02 18:48

【陸瀚民】釐清對話目標 才不致徒勞無功

政府一個月前宣佈籌組對話平台,雷聲大大找回各路人馬。經過一個月,籌備出一場兩萬多人報名,抽出150人參加的傳統諮詢會(town hall meeting)式的「社區對話」。老實說,大家早由報章網上聽到贊成反對的各方民意...

2019-09-25 10:17

【陸瀚民】正視四個關係 有望止暴制亂

過去週末,由修訂逃犯條例風波延伸的暴力衝突愈演愈烈,全港更有三分一的港鐵站遭惡意損毀。近來,除了有很多全版廣告和譴責外,大家都希望止暴制亂,為香港解困。要平息現在社會上的燥動,就必視正視修例風波延...

2019-09-03 15:17

熱門評論

已複製連結