橙新聞

【朱家健】消失的真相

【朱家健】消失的真相
圖:AFP

文:朱家健

具「雙面人」身份的「暴徒/中五學生」的18歲男子,在荃灣以暴徒蒙面裝束,與數十名其他暴徒圍毆數名警員,警員在鳴槍警告後,被某名暴徒以鐵枝襲擊並敲打手部,電光火石間,暴徒被子彈擊中受傷倒地,警員在確定沒有危險後,對受傷暴徒施救,後來暴徒男子渡過了危險期,並被控以參與暴徒和襲警罪。這是真相!

可是部分媒體卻刻意淡化18歲男子「暴徒」的身份和襲警的罪名,更指鹿為馬,指鐵鎚只是「鈍武器」,更企圖移花接木,又把不利暴徒的證據、即影片拍攝暴徒瘋狂以尖物襲警的前半截刪去,又冤枉警方插贓嫁禍。個別媒體以「學生」或「健仔」稱呼該受槍傷的暴徒,企圖營造以入為主,並給暴徒製造「學生」的形象,把事件自行定性為「槍擊學生」,但實際情況是受傷男子當時是以蒙面暴徒身份以可致命武器攻擊多名警員,與偏頗媒體的形容是天淵之別。

更遺憾的是,受傷暴徒所讀的學校,不但沒有譴責暴力,更公然護短,並作出不開除暴徒學籍歪理之說。這樣的教職員不正是灌輸錯誤知識的反面教材嗎?教育工作者非但沒有與涉襲警(甚至乎企圖殺警)的違法暴力劃清界線,反而更變相把暴徒「偶像化」、「英雄化」,本末倒置,難道這又是教育工作者應有之舉嗎?

暴徒所讀中學校方的處理方法,令人咋舌,不但是敗壞該校校譽,更是在設立壞榜樣,令低年級學生仍在建立中的是非觀更模糊。這種為人師表既沒有邏輯、也缺德欠操守,怎能繼續春風化雨?怪不得會出品這樣的暴徒學生了。這樣的教職員顛倒黑白,已再不勝任擔任教職甚至與教育相關的工作,須被革除,並吊銷有關校長資格和教師執照。學生暴徒鑄成大錯受傷被擒,校方這樣消極的行為和回應,反而令受傷的學生暴徒未能及時覺悟,甚至乎一錯再錯,永不翻身。

一如所料,前仆後繼的,還有一眾政棍,他們跑出來包庇罪犯,又「學生」前,又「細路仔」後,卻避用「暴徒」的寫實字眼,正是因為一眾政棍長期對社會價值觀的嚴重扭曲,令部分暴徒的心態畸形發展,甚至現魔性。槍擊發生後,竟有蒙面暴徒身穿孝服,美化多年前殺同袍的魔警徐步高,這種不健康的社會生態,若不及時糾正,「港獨革命」或將演變成為更可怕的恐怖主義。

面對社會的亂局,是及非以外,更重要的是要「收科」,執拾難攤子,媒體、教育工作者、政客等應不分政治立場向抗爭者作出呼籲停止,每次街頭抗爭或商場搗亂,無論是抗爭者、「街坊」裝扮的「暴徒」,還是執勤的警員,總有家人守候他們平安回家。媒體須持平,報導真相而非掩飾真相,否則只是把中學生、大學生誘騙跳進永不翻身的火坑。

作者為全國港澳研究會香港特邀會員、中國和平統一促進會香港總會常務理事、香港基本法澳門基本法研究會會員

責編:CW

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【朱家健】禁蒙面法是香港的救命稻草

香港生病了!蒙面人到處丟汽油彈、縱火、毆傷平民、襲警,無法無天,「口罩X 頭套X 頭盔」已為暴徒標準方程式,暴徒所到之處,所受破壞與蝗蟲無異,難怪暴徒被冠以「曱甴」稱號。當暴徒選擇以磚頭代汗水,寫下香...

2019-10-05 13:13

【來論】屢次見死不救 救死扶傷還是不是消防的宗旨?

《禁蒙面法》出台,暴徒作出垂死反撲,在地區上到處破壞縱火,打砸商鋪,暴徒對於政見不合者、對於指責其暴行者,更動輒圍毆施暴,欲置人於死地。

2019-10-06 22:29

【銳評】守護香港,司法不能缺席

極惡之人橫行街頭,自由之都罪惡氾濫,我們曾經熟悉的香港、一直珍愛的家園,如今何以變成這等模樣?

2019-10-07 10:23

熱門評論

已複製連結