橙新聞

【來論】屢次見死不救 救死扶傷還是不是消防的宗旨?

【來論】屢次見死不救  救死扶傷還是不是消防的宗旨?
圖:AFP

文:卓偉

《禁蒙面法》出台,暴徒作出垂死反撲,在地區上到處破壞縱火,打砸商鋪,暴徒對於政見不合者、對於指責其暴行者,更動輒圍毆施暴,欲置人於死地。連日來多名市民就因此被暴徒襲擊至重傷,血流披面,生命垂危,但一班暴徒還在沾沾自喜,以「私了」來形容暴行,反對派政客也在為暴行辯護,是非黑白之顛倒莫過於此。

對於暴徒暴行,不少市民都不值其所為,在現場直斥其非,對傷者施以援手。但身負救急扶危責任的消防員,卻多次在施襲現場目睹市民身受重傷,卻選擇視而不見,見死不救。日前在深水埗,一名白衣男被十多名蒙面黑衣暴徒圍毆,打至滿身鮮血,白衣男一度突圍,並躲到一輛消防車旁,當時消防員只要打開車門,就可以拯救這名傷者,但車上消防員卻看着白衣男被十多名暴徒圍毆,不但沒有下車制止,更完全沒有任何行動,坐視市民被圍毆長達三分鐘,後來有黑衣暴徒聲稱「打夠」才離開,消防車之後施施然離開現場,彷彿沒有任何事發生過一般。

周日同樣在深水埗,有的士司機懷疑失控撞上行人路,引起一眾暴徒不滿,隨即將司機拉出車外圍毆,打得半死,但在片段可見,當時有兩名消防就在事發現場,在圍殿的暴徒身後,但他們同樣沒有任何表示,也沒有理會傷者,並離開現場。

接二連三的見死不救,對市民受襲視若無睹,說明了一些消防員並沒有忠於職責,沒有履行好救急的責任,引起網民的大肆批評。面對社會公眾質疑,消防處日前解釋指,消防員沒有足夠經驗處理暴力事件,及沒有相關訓練和適當的保護裝備,對於屬員在應對事件所面對的困難,希望廣大市民能夠諒解云云。

消防處是救死扶傷的第一道門戶,這是消防的宗旨,也是消防的責任,沒有人要求消防員驅趕暴徒,「止暴制亂」,但至少應盡好自身職責,勸阻或喝止暴徒施襲,並且主動為傷者療傷。如果暴徒不允並脅之以暴力,消防因而被迫離開,這無可厚非。但兩次事件都顯示現場消防員完全沒有施以援手之意,是不為也非不能也,他們甚至沒有走過去察看一下傷者,猶如陌路人般冷眼旁觀,坐視市民被打得頭破血流,作為以救死扶傷作宗旨的部門,這些消防員的表現完全違反了自身的操守職責,令消防蒙羞。

更令人側目的是,在之前連場暴力衝擊中,不少片段都顯示消防如何救助暴徒,甚至在金鐘一役打開港鐵大閘供暴徒逃走。如果說救傷扶危應一視同仁,這樣外界不禁要問,為什麼一些消防員獨厚暴徒,但對於一般市民、對於與暴徒政見不合者,卻有不同的對待,屢次見死不救,其惻隱之心是否存在差別?

無人會否認,絕大多數消防員都是專業中立、盡忠職守,任勞任怨,過去有不少消防員更因為拯救市民身亡而殉職,對於這些消防員市民都置以崇高的敬意。但在這場暴亂之中,一些消防員究竟以專業為先,還是政治立場行先,沒有忠實履行自身職責,保衛好市民的性命安全,值得各界深思。消防員見死不救,不論任何藉口和理由,在全世界都不會接受,處方說消防員因為沒有防備,沒有防備可以解決,但沒有了良知或是被政治蒙蔽良心,才最令人憂慮。

作者為時事評論員

責編:CW

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【專家灼見】香港局勢進入「決勝時刻」

筆者認為,援引既有條例立法禁止蒙面,是形勢逼出來的,也是依法制暴的主動作為,符合香港根本利益,符合國際慣例。從一定意義上講,這是港府在本港暴力活動仍在升級的情勢下拋出的「勝負手」,香港局勢進入了「...

2019-10-05 14:24

【講呢啲】@港府高官,你們懂「為官避事平生恥」嗎

特首林鄭月娥早前一段閉門會議的錄音被曝光,當中她向人表示,現在港府只剩下三萬警察之外,什麼都沒有了。有人看到報道之後取笑林鄭,覺得她是誇大其詞,因為只算紀律部隊,港府何止三萬人。

2019-09-30 16:25

【講呢啲】懷菩薩心腸 但要行霹靂手段

過去兩日社會討論最多的是警察開槍的問題。筆者和一些深黃的友人聊天,他們有一個觀點,就是不否認警察是自衛開槍,但不滿是為何是近距離。之所以強調開槍距離、位置等等,其實是被輿論引導去關注細節,轉移視線...

2019-10-03 11:58

熱門評論

已複製連結