橙新聞

【專家灼見】香港局勢進入「決勝時刻」

【專家灼見】香港局勢進入「決勝時刻」
特首林鄭月娥昨率領一眾官員公布實施《禁止蒙面法》。圖:法新社

文:李諵

回望6月9日以來的100多天,從全域性、決定性視角看,香港局勢有兩個關鍵時點,一個是「8•7」,一個是「10•4」。前者,國務院港澳辦、香港中聯辦在深圳聯合舉辦座談會,通報中央精神,發出「止暴制亂,恢復秩序」的強音;後者,香港特區行政長官林鄭月娥率眾官召開記者會,宣佈根據《緊急情況規例條例》訂立《禁止蒙面規例》,於10月5日淩晨零時起正式生效。筆者認為,援引既有條例立法禁止蒙面,是形勢逼出來的,也是依法制暴的主動作為,符合香港根本利益,符合國際慣例。從一定意義上講,這是港府在本港暴力活動仍在升級的情勢下拋出的「勝負手」,香港局勢進入了「決勝時刻」。

蒙面,常見之於電影、電視劇,在現實生活中,普通人多用於預防過敏、流感等,歹人則以之掩護犯案。在法治之地香港,戴口罩、頭盔等形形色色的蒙面,成了少數激進暴力分子為自己壯膽、逃避警方辨認追責的工具。如此「流行」,堪謂「奇觀」。眾人不以為恥,反覺得「神聖」,令人唏噓費解。「亮出你的面容,真真切切」,是時候立法,讓那些街頭縱火、打砸、襲警、擲汽油彈、傷及無辜民眾的「蒙面」分子知所進退了。

近4個月來,修訂《逃犯條例》風波已扭曲變質,「和理非」蕩然無存,暴力活動不斷升級。從「反送中」到「反極權」,外界越來越看清楚,這是一場針對港府和北京、意在爭奪香港管治權、牽制中國和平發展的政治對決,「正在外部勢力的插手干預下演變為一場『港版顏色革命』」為中國的一個特別行政區,香港告急,中央政府豈會坐視不管?

在10月1日的新中國成立70周年慶典上,習近平重申了「一國兩制」方針,同時向世界宣示——「今天,社會主義中國巍然屹立在世界東方,沒有任何力量能夠撼動我們偉大祖國的地位,沒有任何力量能夠阻擋中國人民和中華民族的前進步伐。」

香港暴力活動組織者及其背後的「影武者」,嚴重低估了中央的決心、意志和耐心,錯以為「民氣可用」、「責不罰眾」、「能奈我何」。

觀察人士指出,在不得以動用香港駐軍的終極一招前,其實還有平暴息亂、捍衛「一國兩制」的諸多辦法,「依法」是主軸。訂立《禁止蒙面規例》,便是之一。

此話題已在香港熱議、發酵一陣子。有輿論指,《緊急情況規例條例》從「九七」前延續下來,港英政府歷史上只引用過1次,現在如援引副作用大。此觀點看似有一些道理,但應看到,事態已到了危及香港整體生存、「一國兩制」大局的境地,「兩害相權取其輕」。況且,如是禁止蒙面,有法可依,必要、正當且緊迫,並不影響港人正常的和平集會權利,也非當下就宣佈進入緊急狀態。

事實上,「禁蒙面法」不是香港的「首創」,美國目前有15個州禁止遊行示威者戴面具,加拿大、德國、法國、意大利、西班牙等10多個國家也有相關國家層面的立法。

需要指出的是,隨著訂立、實施「禁蒙面法」,香港進入「決勝時刻」,但要實現最終的「勝」,還需要港府的綜合施策、香港各界的進一步努力。跡象顯示,香港的「勇武」團體不肯束手,還在借助網路和社交媒體組織「黑衣」暴力行動,導演「最後的瘋狂」。這註定是徒勞的,但港人需高度警惕。

作者為時事評論員

責編:CW

編輯:s.Kong

編輯推薦

【專家灼見】習近平重要講話道出「復興」三維度

新中國七十大慶,北京循最高規格,一連三日,表功勳,祭先烈,大閱兵。

2019-10-02 11:53

【專家灼見】美國涉港法案的三大誤區

當地時間9月25日,美國參眾兩院外委會通過了由少數議員加緊推動的所謂「2019年香港人權與民主法案」,在干預香港局勢及中國內政上公開邁出實質和危險的一步。

2019-09-27 10:32

【專家灼見】香港經濟結構性矛盾亟待破解

在近日舉行的一次新聞發佈會上,香港特區政府財政司司長陳茂波憂心忡忡,香港經濟增速如果繼續下滑,將極有可能陷入技術性衰退。

2019-09-26 12:04

熱門評論

已複製連結