橙新聞

【朱家健】禁蒙面法是香港的救命稻草

【朱家健】禁蒙面法是香港的救命稻草
圖:法新社

文:朱家健

香港生病了!蒙面人到處丟汽油彈、縱火、毆傷平民、襲警,無法無天,「口罩X 頭套X 頭盔」已為暴徒標準方程式,暴徒所到之處,所受破壞與蝗蟲無異,難怪暴徒被冠以「曱甴」稱號。當暴徒選擇以磚頭代汗水,寫下香港的新一頁時,他們已是無可救藥。

區政府應用《緊急情況規例條例》訂立禁蒙面法,合法合理,而早於去年颱風山竹肆虐香港,港府也有啟動《緊急情況規例條例》,所以緊急法也不是新鮮事。《禁蒙面法》已於10月5日生效,在新的反禁面法,也有對因宗教理由、醫療及健康理由、工作理由的豁免。《禁止蒙面規例》的細節包括禁止非法集結、暴動中蒙面;禁止未經批准集結中蒙面;禁止公安條例規管下的公眾遊行及集伯中蒙面;刑罰方面,一經定罪,可處罰款港幣25,000元及監禁1年;拒絕除去蒙面物品,最高罰款港幣10,000元及監禁6個月。

日前,有香港青年到了德國科隆,已親身經歷當地禁蒙面法的應用,被科隆市警方勒令脫下口罩。除了德國,包括美國、意大利、西班牙、荷蘭等歐洲及美洲國家,已就禁蒙面法立法,限制在公眾活動以面罩或頭套等裝束示人。

七年前,美國系統電影《小丑》在公映日,有兇徒以小丑化妝造型發動恐襲,造成多人傷亡,這種化妝與蒙面性質相,同樣是試圖以偽裝造型去掩飾自身身份,去進行邪惡犯罪行為。有見及此,日前的《小丑》新電影上畫,戲院禁止觀眾以小丑妝進場示人,該國的情報部門也發出安全預警,可見禁制掩飾身份的造型,以減少受到不明人士的大規模恐襲,已是全球大勢所趨。有暴徒更慫恿他人以「小丑」造型,暗示進行大規模恐怖襲擊。

口罩和頭套的底下,除了是一張張邪惡的嘴臉,更是扭曲人性的靈魂,他們具極度自悲的反社會分裂人格,透過在隱藏身份大肆破壞去尋找自己的存在價值。揭開他們的面具,同時是揭穿他們的魔性,令他們的惡行無所遁形。蒙面者,自以為那塊布是破壞社會秩序和文化的護身符,實情只是一塊數典忘宗的遮醜布。布被揭後,只是一個無奈因身份曝光而受盡唾罵的暴徒。

蒙面法和實名制有相同之處,就是要光明磊落,不要隱世盜名。蒙面法以外,特區政府或可進一步監管化濃小丑妝容的隱藏身份行為,以釋除大眾對安全的憂慮。原本,面具和化妝是派對的玩意,是歡樂的象徵,卻被暴徒濫用作散佈邪惡的工具,損人損己,令城市陷入混亂驚慌,久違安寧。特區政府的反蒙面法有理有據,法院也已拒絕相關司法覆核的挑戰,以蒙面挑釁破壞社會公物和施襲,是存心與法治為敵,與魔同行,與狼共舞。

作者為全國港澳研究會香港特邀會員、中國和平統一促進會香港總會常務理事、香港基本法澳門基本法研究會會員

責編:CW

編輯:s.Kong

編輯推薦

【朱家健】別被港版「曼德拉效應」誤導

電視熱播的懸疑劇集,其中一個單元以「曼德拉效應」為主軸,描述集體的記憶偏差。所謂「曼德拉效應」,是大眾對歷史的集體記憶與史實或事實不符。「曼德拉效應」源自在2010年,很多人有著共同的集體錯誤記憶,誤...

2019-09-30 09:56

【朱家健】別再相信「內容農莊」的假消息

坊間傳出《太子地鐵站九名『死者』的資料》(因是虛構故事性質,所以用書名號),某報經過明查暗訪,發現全部「死者」均屬虛構人物,地址不是憑空想像的不存在單位,便是「無此人」居住於該地址,這些事實核對和澄...

2019-09-27 11:14

【朱家健】食環署瀆職 署長須被革職

一百多天的違法抗爭,各區的隧道、牆壁、燈柱、燈箱、後巷貼滿了被稱為「流膿牆」的政治訴求和政見,其中部分內容更涉慫恿違法,或涉恐嚇、起底、辱警、誹謗、誣蔑等成份,或講打講殺,已涉刑事犯罪和民事誹謗成...

2019-09-23 09:02

熱門評論

已複製連結