橙新聞

【講呢啲】身有屎才會抗拒禁蒙面法

【講呢啲】身有屎才會抗拒禁蒙面法
圖:AFP

文:陳小偉

關於是否應該設立《禁蒙面法》的討論這兩日是社會熱點。對於那些受夠暴力示威影響的市民來說,這可以說是一個遲來的法律;而對於反對派來說,他們自然不願意看到港府祭出「尚方寶劍」設《禁蒙面法》,因為這樣會影響他們街頭暴力的政治動員。

反對設立《禁蒙面法》的人論點無非幾樣,一是質疑特首是否能夠通過《緊急法》來推出《禁蒙面法》;二是《禁蒙面法》損害了市民的遊行自由,並警告稱會有更多的示威者上街,挑戰法律。

關於特首是否有權力宣佈本港進入緊急狀態,反對派的理據是基本法並沒有對此做出明確的規定,且緊急法在回歸之前設定,應該視為已經被廢除云云。然而,事實是,緊急法的條例在回歸之後的1999年仍被立法機關修改過,反對派又怎能說這條法律已經被廢除了呢?

事實上,《緊急法》並不是什麼新鮮事物,翻查近年來的資料,包括2003非典疫情期間、2014年非法佔中期間、2016年旺角暴動期間,甚至乎去年颱風「山竹」期間,包括政界在內的社會各界都有呼籲過通過《緊急法》來處理相關事件。

至於有人提出運用《緊急法》是否會與基本法所抵觸,基本法推廣督導委員會委員李浩然就撰文指出,「賦予特定人士以通過附屬規例作出公共管理,在香港的成文法例裏是常用的方法,屬於行使立法會先期授權而通過的附屬條例,受香港法律第1章《釋義及通則條例》第五部分所規管,並不構成僭越立法會立法權的行為。」

關於運用《緊急法》設立《禁蒙面法》,反對派對民間輿論引導最為重點的是扣上損害市民遊行集會等自由的權利。關於這點就更加說不通了。禁蒙面不是禁遊行,市民仍然可以行使遊行的權利,倘若你是出來表達意見的,為何又要蒙面呢?這是簡單不過的道理。反對派的這個邏輯,讓英美等那些早就禁止蒙面遊行的西方國家情何以堪?

香港目前處於一個極度政治化和撕裂的社會。筆者相信即便是推出《禁蒙面法》都阻止不了示威者上街遊行,也阻止不了暴徒蒙面進行破壞。但法律的一個作用,不只是讓那些違法者受到審判,更重要是預防違法的行為。

筆者也相信,通過《禁蒙面法》,能夠讓那些和平表達意見的市民在街頭時頭腦更加冷靜,畢竟你不需要蒙面去遊行,不蒙面不會損害你遊行的自由,但蒙面則助長了暴徒的暴力行為,說到底,那層面具不過就是違法者的遮羞布。

責編:CW

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【講呢啲】懷菩薩心腸 但要行霹靂手段

過去兩日社會討論最多的是警察開槍的問題。筆者和一些深黃的友人聊天,他們有一個觀點,就是不否認警察是自衛開槍,但不滿是為何是近距離。之所以強調開槍距離、位置等等,其實是被輿論引導去關注細節,轉移視線...

2019-10-03 11:58

【講呢啲】@港府高官,你們懂「為官避事平生恥」嗎

特首林鄭月娥早前一段閉門會議的錄音被曝光,當中她向人表示,現在港府只剩下三萬警察之外,什麼都沒有了。有人看到報道之後取笑林鄭,覺得她是誇大其詞,因為只算紀律部隊,港府何止三萬人。

2019-09-30 16:25

【講呢啲】若你只罵警察舉槍,那你很可能已成別人的槍

10月1日,暴徒蹂躪全港,到處縱火破壞,打砸商鋪,襲擊警察為目的。

2019-10-02 12:43

熱門評論

已複製連結