橙新聞

【來論】《緊急情況規管條例》禁止示威者蒙面刻不容緩

【來論】《緊急情況規管條例》禁止示威者蒙面刻不容緩

立法禁止在遊行、示威、集會期間蒙面,理應是一個可以減少暴徒數目的良方。 圖:AP

文: 龔靜儀

2019年10月1日,港九新界多區分別有大型示威遊行活動,很多港鐵站、建築物、商鋪被暴徒大肆破壞、縱火。

至10月2日,香港的局勢沒有緩和下來的跡象,這晚香港多區有暴徒出來生事,又是一連串的縱火、破壞、堵路等違法行為!

香港經濟面臨重大打擊,各行各業也因為暴徒的破壞行為而受到極大的打擊。

在全香港市民身處水深火熱之際,行政長官會同行政會議理應盡快行使《緊急情況規管條例》(香港法例第241章)賦予的權力,運用這把尚方寶劍去迅速止瀑祭亂。

立法禁止在遊行、示威、集會期間蒙面,理應是一個可以大大地減少暴徒數目的良方。立法的時候,可以清楚列明:

(1)凡是在遊行、示威、集會等地方出現的任何人士,如果蒙面,便觸犯這法例,警方可以馬上將其作出拘捕。

(2)任何人生病或有醫生紙,也不是抗辯理由。非常時期行非常手段,是必須的。況且,身體健康有問題的士,其實絕不適宜到遊行、示威、集會等場地。

(3)任何人涉嫌違反規定,在遊行、示威、集會現場蒙面,一被拘捕,警方及法庭均不能給予他們保釋,及必須扣留至全案審結為止。

(4)刑罰方面,法例可以列明初犯者監禁不短於某一個時間,例如一年。再犯者則必須被判處監禁不短於初犯者的雙倍刑期。其他任何形式的判刑,全部不適用於違反這法例的人士。因此法庭對違法者必須判處即時監禁,請法例定名了監禁時期的下限。

有部分人憂慮:即使推出禁止蒙面的規例,暴徒也不會守法,照樣蒙面出來暴動,及因為蒙面出來的人士數目太多,警方未能有效執法及將他們全部拘捕。

事實上,即使警方未能將所有幪面的暴徒即時拘捕,但只要每次都有一些的暴徒被捕,久而久之,定必可以有效地令暴徒的人數下降。犯法有成本,及有一定被捕機會,而且被捕後是不能擔保外出的,定必可以收到足夠的阻嚇作用。

不少市民也認為警察捉人、法官放人的情況,已經維持了一段很長的時間,不給予法官酌情權去考慮保釋及判刑的決定,可以令法官不能再縱容或偏幫暴徒。

是否在遊行、示威、集會現場幪面,對於控方來說,舉證相對容易,成功令暴徒入罪的機會接近百分百。在暴徒計算過犯罪的成本後,自然可以收到阻嚇作用。

泛民議員及泛民團體的負責人,近日不少也公開說過:如果政府考慮立法禁止遊行、示威、集會幪面,他們便會發動包圍立法會。從這些反應,可以看出他們對《蒙面法》是如何恐懼,不惜千方百計去阻攔。

法律是用來建設社會,而不是用來摧毀社會的!既然現在反對派千方百計用現行的法律罅去摧毀香港社會,為何特區政府仍要猶豫不決,不去行使《緊急情況規管條例》這把尚方寶劍,去及時止暴制亂,讓香港社會可以重歸平靜?!即使暴亂可順利平息,整個香港社會已經滿目瘡痍,往後即使花上很多年的時間,也未必可以回復《東方之珠》昔日的光彩!

作者為執業大律師

責編:CW

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【屈穎妍】人生馬拉松——煽情的子彈

這一槍,他們期待已久,倒下的是個十來歲年輕人,也是正中他們下懷,有甚麼煽情得過「執法者擎槍轟向少年人」這種畫面。

2019-10-03 12:23

【講呢啲】懷菩薩心腸 但要行霹靂手段

過去兩日社會討論最多的是警察開槍的問題。筆者和一些深黃的友人聊天,他們有一個觀點,就是不否認警察是自衛開槍,但不滿是為何是近距離。之所以強調開槍距離、位置等等,其實是被輿論引導去關注細節,轉移視線...

2019-10-03 11:58

【來論】我們能指望區選的安全公平嗎?

10月1日國慶節,香港街頭再一次淪為戰區,暴力示威者在各區大肆燒打砸,並瘋狂圍攻前線警務人員。有警察在感到生命受威脅情況下,開槍擊中一名正以鐵棍襲警的暴徒。

2019-10-03 10:18

熱門評論

已複製連結