橙新聞

【屈穎妍】人生馬拉松——煽情的子彈

【屈穎妍】人生馬拉松——煽情的子彈

反對派的文宣說警察是「近距離行刑式槍決十八歲中五學生」,這些煽情對白其實是自相矛盾。圖:AP

文:屈穎妍

這一槍,他們期待已久,倒下的是個十來歲年輕人,也是正中他們下懷,有甚麼煽情得過「執法者擎槍轟向少年人」這種畫面。

反對派的文宣說,警察是「近距離行刑式槍決十八歲中五學生」、「沒有警告下開槍」,聽來,很恐怖很殘酷似的,但想深一層,這些煽情對白,其實是自相矛盾的劇情。

第一,「沒有警告」,你們錯了,警察一拔槍,其實就是警告,這個擎槍動作難道還不夠阻嚇作用?難道還要舉三次紅旗三次黑旗才可以開槍?那麼,到時躺在醫院的就不是疑犯,而是警察。其實,公平起見,暴徒下次襲警之前,又可否先行三次口頭警告、三次舉牌舉旗,才好揮鐵通拋汽油彈?

第二,「近距離開槍」,你們又錯了,警察的手槍是有射程的,你不喜歡近距離,難道你希望他們出動狙擊手?暴徒不想近距離中槍,答案很簡單,不襲警就解決了。

第三,「警察向學生開槍」,這更大錯特錯,你可以說,被警察槍傷的是學生,但不能說警察向學生開槍,一個蒙頭蒙面成年人,沒穿校服又沒出示學生證,誰知道他是學生,當時環境,他只是一個暴徒。

其實,因襲警被槍傷,在外國是尋常不過之事,美國的情況更嚴峻到每天都有警察開槍打死人,據《華盛頓郵報》統計,由二零一五到二零一七年,全美死於警槍下的亡魂接近三千,即是說,美國警察在執勤時平均每日就擊斃兩人,當中佔了六成人是沒逃跑舉動的人,絕大多數疑犯更是被當場擊斃。

試想想,美國的疑犯不逃不動不反抗都會死於警槍下,像前日荃灣的暴徒如此瘋狂襲警,在國際警察的國際標準下,大概早變蜜蜂窩。所以香港警察在四個月的暴亂中只對暴徒開過一槍,已屬超乎人類極限的仁慈。如果一定要追究這一槍的對錯,我想,就是它不幸地為暴徒提供了一顆煽情的子彈。

原文刊發於頭條日報

責編:CW

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【講呢啲】懷菩薩心腸 但要行霹靂手段

過去兩日社會討論最多的是警察開槍的問題。筆者和一些深黃的友人聊天,他們有一個觀點,就是不否認警察是自衛開槍,但不滿是為何是近距離。之所以強調開槍距離、位置等等,其實是被輿論引導去關注細節,轉移視線...

2019-10-03 11:58

【來論】我們能指望區選的安全公平嗎?

10月1日國慶節,香港街頭再一次淪為戰區,暴力示威者在各區大肆燒打砸,並瘋狂圍攻前線警務人員。有警察在感到生命受威脅情況下,開槍擊中一名正以鐵棍襲警的暴徒。

2019-10-03 10:18

【吳桐山】令人哭笑不得的香港記者問題

香港暴力風波已經持續百多日,而且以現時的情勢發展,看不到結束的趨勢。因為示威者的訴求既然得不到滿足,政府當局也沒有能力讓他們付出有阻嚇力的代價,為什麼要結束呢?我沒有答案,所以我覺得邏輯上不可能結...

2019-10-03 09:44

熱門評論

已複製連結