橙新聞

【講呢啲】懷菩薩心腸 但要行霹靂手段

【講呢啲】懷菩薩心腸 但要行霹靂手段

示威者蒙著面在街頭到處破壞。圖:AP

文:陳小偉

過去兩日社會討論最多的是警察開槍的問題。筆者和一些深黃的友人聊天,他們有一個觀點,就是不否認警察是自衛開槍,但不滿是為何是近距離。之所以強調開槍距離、位置等等,其實是被輿論引導去關注細節,轉移視線,忽略了警員當日所面對的危急情況。

在荃灣開槍事件之後,警隊將面臨更大的壓力。一方面是反對派藉助這個事件繼續煽動暴力示威活動,續命自己的暴力行為;一方面是反對派輿論集中火力攻擊警隊,他們用一些諸如為什麼不射腳,要射胸口,為什麼不換槍,要用手槍等等,當警察可以用特異功能讓時間暫停一樣的天真邏輯來狙擊警隊。

實際上,2日的警方記者會,警方展示多家媒體的片段,包括紐約時報對於當時荃灣開槍時間的分析,事實已經很清楚。而隨著示威者暴力行為的升級,香港的社會籠罩在不安和恐懼之中。市民出門,擔心隨時有人堵路,回不了家;一到晚上就不敢出門,拿起手機拍照就怕被黑衣人襲擊;滿地都是碎磚、爛地,地鐵站被縱火的痕跡仍在。

事到如今,香港真的只剩下可憐的三萬警察,甚至我們的消防員眼見暴徒縱火的時候都不敢阻止。這是何等悲哀的事情,到底誰還能保護這座城市?面對這樣的局勢,我們要如何應對?

今天傳說有政府官員認為,在各種法律工具中,宵禁令毋須動用《緊急法》,是較為可行方法,作用有如冷靜期,減少人群聚集。他認為,「十月一日港鐵多條路線停駛,某程度亦起到類似作用。」但正如行會成員湯家驊則指,實施宵禁令比《緊急法》影響更大,因所有市民均須留在戶內。湯家驊認為《緊急法》較有針對性,但他又對是否動用亦有保留,「不少國際投資者擔心一旦實施《緊急法》,會損害香港營商環境及國際形象。」

看到這裡明白沒,政府內部對於用宵禁還是《緊急法》又在糾結了。試問港府中人,你們難道還不明白,過去的幾個月,不就是因為這樣拖拖拉拉,你們錯失了多少次能夠平亂的機會?如此拖拉,和縱容暴力升級沒有什麼兩樣。

從目前的雙方的陣勢看,在暴力手段方面,示威者蒙著面就無視法律,在街頭到處破壞。他們早就對警方的催淚彈免疫。而警方現有可以選擇的武器不多,除了催淚彈,橡膠子彈等,最後只剩下致命的實彈槍。難道警方處置暴徒的武力只有這些?看看國外他們還有電槍、網槍等等。

在法律政策方面,有人說要推出宵禁令,那真的不如推出《緊急法》有用,難道你們還天真的以為示威者會乖乖遵守宵禁令?到時如果示威者還是出現在街頭,那豈不是打臉政府自己。與此同時,現在政府中人害怕推出《緊急法》,理由是擔心影響香港聲譽云云,但是面對一個天天被打砸,已經毫無安全感的城市,難道你們還天真的覺得只要不推出《緊急法》就能夠留住外資,就能夠不影響經濟?這是無知還是不作為?

古人有雲「懷菩薩心腸,行霹靂手段」,這是用兵,治亂世的至理名言。現如今,港府中人空有「菩薩心腸」,但卻毫無「霹靂手段」。這恐怕也是助長暴力升級的原因之一。

作者為時事評論員

責編:CW

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【講呢啲】若你只罵警察舉槍,那你很可能已成別人的槍

10月1日,暴徒蹂躪全港,到處縱火破壞,打砸商鋪,襲擊警察為目的。

2019-10-02 12:43

【講呢啲】@港府高官,你們懂「為官避事平生恥」嗎

特首林鄭月娥早前一段閉門會議的錄音被曝光,當中她向人表示,現在港府只剩下三萬警察之外,什麼都沒有了。有人看到報道之後取笑林鄭,覺得她是誇大其詞,因為只算紀律部隊,港府何止三萬人。

2019-09-30 16:25

【講呢啲】楊潤雄完美詮釋「訓練有素的無能」

對於中學教師戴健暉及賴得鐘在Facebook發表仇警言論,教育局只向二人發譴責信。這引起全國政協副主席、前特首梁振英接連在fb批評點名教育局長楊潤雄「姑息養奸」。

2019-09-26 18:13

熱門評論

已複製連結