橙新聞

【來論】我們能指望區選的安全公平嗎?

【來論】我們能指望區選的安全公平嗎?

10月1日,一名示威者從正在燃燒的政府辦公大樓內跳出。圖:AP

文:王曦煜

10月1日國慶節,香港街頭再一次淪為戰區,暴力示威者在各區大肆燒打砸,並瘋狂圍攻前線警務人員。有警察在感到生命受威脅情況下,開槍擊中一名正以鐵棍襲警的暴徒。

這是自修例風波引發激烈社會衝突以來,首次有示威者在攻擊警員時遭實彈擊中受傷。這一槍,將警務處處長盧偉聰口中「最暴力、最混亂的日子」,具象地呈現在了公眾面前。這一槍,更撕碎了某些患政治幼稚病者心中殘存的僥倖,逼迫某些太過「惜身」的政府官員不得不「落場」面對現實。

時勢如刀。困局難以破局,坐視暴力滋長,事態只會進一步失控,令無論是警務人員還是示威者均承擔極高生命威脅。中槍的這名中五學生,再一次顯露出當前這場政治運動的詭譎醜陋之處。政治掛帥下,相當一部分民意以縱容暴力為代價,換來了政府撤回修例這一最基本訴求,也迫使當局正視社會的深層次矛盾和積弊。然而,當前暴力示威失控已是不爭事實,當初被攜裹著的這股民意,目睹滿目瘡痍的街區和社會,目睹一批批年輕人以自毀方式踐行「做英雄」的政治願景,若還堅持美化暴行,將對政府的怨懟情緒投射成為對暴力的縱容,或是視當下的摧毀是「爭取民主的必然代價」,則這場運動的最終走向只能是社會不斷陷入循環往復的暴力破壞,長期元氣耗損,且所有持份者一起「攬炒」。

因為被砸壞的地鐵站第二日仍能提供服務,被燒焦的路道仍能行駛車輛,被毀壞的公共設施自有政府去善後,就繼續自欺欺人地習慣這種社會環境,然後心安理得地仍標榜自己是「和理非」,「守衛核心價值」,與暴力沒有瓜葛,這才是最大的虛偽。一些已經有相當社會地位和行為成本的政界人士,一邊承諾「各自努力」,一邊煽動年輕人上前線,自己卻隱身幕後收割政治光環和利益,事後又在媒體鏡頭前對青年人被捕和受傷表示「痛心疾首」,這種「努力」其實都是努力在吃人血饅頭。

今日,隨著香港警方的這一槍,美國商務部長羅斯隨即開腔表示此為「非常重要的人道事件」,「相信會影響到下星期恢復的中美貿易談判」云云。可見,美方借此議題向中方發難的意味已經是圖窮匕見。相信在當前中美貿易戰的時代背景下,隨著區議會選舉臨近,不出所料各方陣營都在估算這一事件對選情帶來的複雜影響。然而可以肯定的是,此事件被徹底「污名化」的機率頗高,諸如「血債票償」這樣的標語相信也會適時湧現。需要正視的是,在暴力失控的事態下,能否順利依照既定程序展開區議會選舉目前仍是未知之數。宣稱沒有大台,612上街的那200萬人,能否擔保不發生暴力圍攻票站活動?能否確保不同立場候選人在此期間的人身安全?若區議會選舉無法正常舉行,則當前的火頭和危機可能會戰線後移至2020年立法會選舉。屆時各方人馬,積蓄久時的力量盡地一煲,社會又如何承受?

作者為時事評論員

責編:CW

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【吳桐山】令人哭笑不得的香港記者問題

香港暴力風波已經持續百多日,而且以現時的情勢發展,看不到結束的趨勢。因為示威者的訴求既然得不到滿足,政府當局也沒有能力讓他們付出有阻嚇力的代價,為什麼要結束呢?我沒有答案,所以我覺得邏輯上不可能結...

2019-10-03 09:44

【梁文聞】這一槍,讓香港社會警醒!

這幾個月,我們看著,反修例人士由遊行人士,漸次變成示威者,繼而演化成激進示威者,在過去數月的反政府運動中,激進示威者不時擲磚頭、襲警,最近還不斷使用汽油彈,可以預計得到,如果汽油彈正面落在警察或其...

2019-10-02 10:14

【朱家健】別被港版「曼德拉效應」誤導

電視熱播的懸疑劇集,其中一個單元以「曼德拉效應」為主軸,描述集體的記憶偏差。所謂「曼德拉效應」,是大眾對歷史的集體記憶與史實或事實不符。「曼德拉效應」源自在2010年,很多人有著共同的集體錯誤記憶,誤...

2019-09-30 09:56

熱門評論

已複製連結