橙新聞

【講呢啲】若你只罵警察舉槍,那你很可能已成別人的槍

【講呢啲】若你只罵警察舉槍,那你很可能已成別人的槍
圖:AFP

文:陳小偉

10月1日,暴徒蹂躪全港,到處縱火破壞,打砸商鋪,襲擊警察為目的。他們早就不是為了表達意見,是赤裸裸的暴力破壞。不幸的是,在荃灣的衝突中,一名暴徒(筆者雖然知道他是學生,但他的行為就是暴徒)襲擊警察,期間有警察自衛而開槍,暴徒中槍倒地。其後,示威搞手不斷在輿論場上煽動情緒,批評警察使用實彈,然而,我們卻沒有問一個問題:是誰把一個中學生推向街頭襲警。

早前示威者的文宣在網上不斷呼籲所謂勇武者要升級暴力,更要針對警察,不惜要「殺死」警察。這些鍵盤戰士不斷煽動示威者採取更加激進的行為,事實是他們也做到了——10月1日,數十個地鐵站被破壞和縱火,無數的商鋪被塗污,部分中資銀行和企業更被打砸。

暴徒們近乎瘋狂一樣,遇到力量單薄的警力便敢襲警。警察在面對如此瘋狂的衝擊時,開槍還擊是避免不了,實際上這也是挑起這場風波幕後搞手的「劇本之一」,只是沒有人去追問這些幕後黑手為何讓別人的孩子上街,自己卻做鍵盤戰士。

【講呢啲】若你只罵警察舉槍,那你很可能已成別人的槍
圖:AFP

中槍事件發生之後,正常人的邏輯應該是呼籲各方保持冷靜,一個巴掌拍不響,即便是反對派人士也應當呼籲示威者降低武力。然而,我們看到的是,反對派政客利用中槍事件,猶如「撿到槍」一樣,繼續煽動示威者對抗政府,慫恿示威者升級對抗的運動。對於這些無恥的政客,我們要問他們良心何在?對於示威者,我們要問,你們還沒看清政客們把你們當槍使嗎?

隨著反對派政客到美國乞求反華政客支持之後,其實香港社會應當看得很清楚,美國利用反對派政客,把香港當做了中美博弈的棋子。對於中槍事件,美國商務部長羅斯表示,香港有示威者被警員開槍打傷,對全世界來說是非常重要的人道事件,希望香港的衝突盡快和平解決。又說,會影響中美貿易談判。

美國人譴責警察開槍的時候,你會覺得很諷刺,畢竟單從警察開槍的角度看,美國算得上是世界作為暴力的國家。如果按照killedbypolice.net的統計,截止8月底,美國警察就開槍殺死602人,大家自己算算相當於每天殺了多少人?而根據《華盛頓郵報》的數據庫自2016年起每年有近1000人死於美國警察的槍下。按照羅斯的邏輯,美國正面臨一場非常非常嚴重的人道主義危機,大家都應該譴責美國才是。

對於警察使用實彈應對暴徒,如果你只是簡單的批評警察舉槍,沒有看到暴徒們的行為,沒有思考為何反對派政客們不呼籲暴徒們降低武力,那或許你已經成為別人的槍。

責編:CW

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【講呢啲】@港府高官,你們懂「為官避事平生恥」嗎

特首林鄭月娥早前一段閉門會議的錄音被曝光,當中她向人表示,現在港府只剩下三萬警察之外,什麼都沒有了。有人看到報道之後取笑林鄭,覺得她是誇大其詞,因為只算紀律部隊,港府何止三萬人。

2019-09-30 16:25

【講呢啲】楊潤雄完美詮釋「訓練有素的無能」

對於中學教師戴健暉及賴得鐘在Facebook發表仇警言論,教育局只向二人發譴責信。這引起全國政協副主席、前特首梁振英接連在fb批評點名教育局長楊潤雄「姑息養奸」。

2019-09-26 18:13

【講呢啲】回應林行止:沒錯,是牛頭對馬嘴

友人昨日傳來林行止前輩的文章,方才知林先生在專欄點名我這位「未具名」的「網媒評論員」,回應筆者為何在一篇《【講呢啲】這就是「香江第一健筆」的水平?》的文章中「批評」林先生在《經濟衰退香港受累摧毀公...

2019-09-19 12:11

熱門評論

已複製連結