橙新聞

【梁文聞】這一槍,讓香港社會警醒!

【梁文聞】這一槍,讓香港社會警醒!
昨日荃灣火種處處,示威者與警方爆發激烈衝突。

文:梁文聞

這幾個月,我們看著,反修例人士由遊行人士,漸次變成示威者,繼而演化成激進示威者,在過去數月的反政府運動中,激進示威者不時擲磚頭、襲警,最近還不斷使用汽油彈,可以預計得到,如果汽油彈正面落在警察或其他市民身上,隨時搞出人命。有分析預計,激進示威者將暴力升級,警方則以武力回應,早晚會有人受重傷甚至身亡。就在昨日的國慶日,就發生了才十來歲的激進示威者襲警而被自衛警員開槍擊中的意外,這是「意料之外」的事,但若然觀察近月的反政府運動,這實是可預料的事情。

不能期望警察「永不開槍」

在昨日的衝突現面,激進示威者一如反政府陣營在網上所言,要全面「玩大佢」,甚至不惜要「殺死警察」,街頭上火種處處,不同地方的衝突中也有警員被激進示威者毆傷,較嚴重者甚至有警員被毆至頭破血流,需要擎槍、鳴槍示警。在荃灣,有人數以十計的激進示威者追著警員來打,另一警員趕上前救同袍又遇襲,最後開槍自保,擊中涉事襲警人士。據報道,該名涉事襲警人士只有十來歲,是荃灣一所名校的中五學生。

對於有警員開槍,不同政見人士的回應可謂相當極端,反政府一方認為「不論情況」,警員都不應向示威者開槍;而支持警方一派,則認為要止暴制亂,警員早就應該開槍。其實,能否以及應否開槍,當中的關鍵只有一個,就是開槍警員當時人身安全、生命有否受到威脅,如果警員在安全情況下開槍,那相信必有問題;相反,如果警員遇襲而開槍,那是為了保護自己,他人難以怪責警員甚麼,期望警察「永不開槍」,在安全考慮下只怕難矣。

不能再坐視暴力升級

發生年輕示威者中槍事件,相信反對政府的人士、示威者必然更「痛恨」警方,甚至要與警方打得「更痛快」,但各方人士理應明白,反對《逃犯條例》風波發展至今日的局面,正是因為分歧不斷加劇,然後衝突不斷升級,示威者的汽油彈、警察的實彈已經「出場」;再讓衝突繼續下去,香港在等待的,就是兩邊其中一邊正式有人在衝突中「陣亡」,這是香港市民樂見的嗎?

為什麼十幾歲學生被煽動到街頭暴力襲警最終浴血,所有有良知的人都不願看到的一幕是如何發生的?這一槍還不足以讓香港社會警醒嗎?暴力只能讓社會走上不歸路。社會各界若不積極各盡本分為局勢降溫,坐視暴力升級,事態只會更加失控,香港將最終沉淪。

作者為時事評論員、資深傳媒人

責編:CW

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【梁文聞】鄺議員,你願意跟反暴力的市民在一起嗎?

民主黨立法會議員鄺俊宇前日早上在天水圍遇襲,他在出院時簡單地跟傳媒說了幾句話,一句是「光天化日下遭到襲擊,這件事本身已是非常大的荒謬」,一句是「香港是否仍然是一個安全的地方?」

2019-09-26 10:27

【梁文聞】有港人「戀英」實可笑

日前,逾千人到英國領事館請願,稱要促請英國政府對中央「無視」《中英聯合聲明》採取行動,甚至要求英國承認「一國兩制」遭到破壞,期間有人高舉、搖動英國國旗,狀似非常「戀英」、「戀殖」。對於有人到英領館...

2019-09-18 09:30

【梁文聞】黃之鋒要做「新漢奸」?

在傳統的泛民主派當中,存在一些為港人所熟悉的「漢奸」,他們久不久就會到歐美等地抹黑特區政府甚至中國,當中最有名的,就是民主黨創黨主席李柱銘;而所謂江山代有才人出,近年本港則有一些民主新生代「接力」...

2019-09-11 10:29

熱門評論

已複製連結