橙新聞

【講呢啲】@港府高官,你們懂「為官避事平生恥」嗎

【講呢啲】@港府高官,你們懂「為官避事平生恥」嗎
圖:政府新聞處

文:陳小偉

特首林鄭月娥早前一段閉門會議的錄音被曝光,當中她向人表示,現在港府只剩下三萬警察之外,什麼都沒有了。有人看到報道之後取笑林鄭,覺得她是誇大其詞,因為只算紀律部隊,港府何止三萬人。

然而,當大家看到新聞時常曝出有海關官員、消防員、入境處職員等政府公務員參與反政府的示威活動,甚至在街頭帶頭衝擊、還協助起底等事件的時候,我想,林鄭月娥確實只剩下三萬警察,香港也只剩下警隊可以守護市民的財產安全了。

順手一提,截止9月23日,據不完全統計,目前紀律部隊中,入境處職員被捕的就有8人,海關職員有7人。

這兩天,有一則據傳是出自警方朋友貼文在群組流傳,貼文是致特首林鄭和各位司局長,貼文這樣寫道:

「當警隊已經盡一切所能時,希望其他政府部門能有行動支持我們,如:新聞處:代我們統籌記招,進行反暴動文宣。消防處:想辦法控制散油買賣,阻止暴徒製造汽油彈。入境處:將有可能煽動暴動的人,如來自台灣、美加等地,列為不受歡迎人物而不准其入境。海關:截查暴徒使用的裝備,武器,限制其入口及在港銷售。食環:主動清連儂墻,需主動票控違法張貼的人。路政署:主力巡查轄下工地,不應在有暴動危機之處,盡快清走物料,不再提供磗頭、鐵通等武器给暴徒使用。」

可能有不少人和筆者一樣,看到上述給各部門的意見之後,才恍然大悟,原來我們各部門還可以做那麼多事情,而我們在解決止暴制亂的時候,可能犯了錯誤,那就是把止暴制亂的責任全部落到了三萬警察。正如這個貼文最後也寫到:「還有很多不能提及,但各部門可以做的事,都希望他們主動去做我們(警隊)孤軍作戰了百多日,誰站在我們身旁?」

毫不客氣的說,在處理這場風波的時候,除了警隊、消防等紀律部隊之外,至少筆者本人,沒有看到其他部門拿出足夠的勇氣和擔當。各種託辭,各種甩鍋倒是見不少,完美的表現出什麼是「專業的無能」。至少,上面貼文提及的建議,應當可以做吧?但有誰主動過?更別說上述提及的部門,還有不少職員帶頭衝擊之後被警方拘捕。

國家主席習近平在2017年會見本屆特區政府主要官員的時候,曾經提到「為官避事平生恥」這一金句。該句是從曾國藩《治心經.誠心篇》中「以苟活為羞,以避事為恥」引用而來,意思就是為官從政者應在其位謀其政,「避事」而不用心做事,不盡其責,是最大的恥辱。

筆者就很想問,港府高官,你們懂得什麼叫「為官避事平生恥」嗎?事實上,習近平主席在同一場講話中還有一句:「上下同欲者勝」,而你們做到了嗎?最後,歡迎港府高官們對號入座。

責編:CW

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【講呢啲】楊潤雄完美詮釋「訓練有素的無能」

對於中學教師戴健暉及賴得鐘在Facebook發表仇警言論,教育局只向二人發譴責信。這引起全國政協副主席、前特首梁振英接連在fb批評點名教育局長楊潤雄「姑息養奸」。

2019-09-26 18:13

【講呢啲】回應林行止:沒錯,是牛頭對馬嘴

友人昨日傳來林行止前輩的文章,方才知林先生在專欄點名我這位「未具名」的「網媒評論員」,回應筆者為何在一篇《【講呢啲】這就是「香江第一健筆」的水平?》的文章中「批評」林先生在《經濟衰退香港受累摧毀公...

2019-09-19 12:11

【講呢啲】這就是「香江第一健筆」的水平?

《信報》的林行止前輩被行內稱為「香江第一健筆」。

2019-09-12 10:20

熱門評論

已複製連結