橙新聞

【朱家健】別被港版「曼德拉效應」誤導

【朱家健】別被港版「曼德拉效應」誤導

多人連日在太子站外進行獻花拜祭。資料圖片

文:朱家健

電視熱播的懸疑劇集,其中一個單元以「曼德拉效應」為主軸,描述集體的記憶偏差。所謂「曼德拉效應」,是大眾對歷史的集體記憶與史實或事實不符。「曼德拉效應」源自在2010年,很多人有著共同的集體錯誤記憶,誤以為曼德拉已在20世紀80年代已經在監獄中身亡,更能說出曾閱讀他的死訊、訃告和葬禮等;事實上,曼德拉在監獄服刑期間健在,而且在釋放後更當上南非總統。

太子地鐵站明明沒有死亡事件,卻無端端起了個臨時靈堂和墓碑,更有人跑出來繪聲繪影回憶事件,甚至在沒有事實和證據下接受電視訪問,為這場根本沒有事實、沒有死者、沒有屍體、沒有遺屬的虛構故事套上了集體的錯誤記憶,這可是不折不扣的港版「曼德拉效應」事件。

電視機鏡頭前還有另一宗港版「曼德拉效應」事件,新屋嶺扣留營也被加鹽加醋,部分人可能把新屋嶺與日本色情片截圖混淆了,部分人更不停「更新」「新個案」,最近又「新增」「男受害人」的「被性侵」「故事」,事實上,香港行政長官已在公開場合指出,警方已在九月初停用新屋嶺扣留中心。若不是謠言,那準又是「曼德拉效應」吧。

香港特別行政區政府於9月28日更無厘頭地發了一紙新聞公報,內容第一段是這樣寫的:「由『一人一票』普選行政長官和立法會全部議員,是《中華人民共和國香港特別行政區基本法》(《基本法》)訂下的最終目標。」

香港特別行政區基本法第四十五條「香港特別行政區行政長官在當地通過選舉或協商產生,由中央人民政府任命。行政長官的產生辦法根據香港特別行政區的實際情況和循序漸進的原則而規定,最終達至由一個有廣泛代表性的提名委員會按民主程序提名後普選產生的目標。行政長官產生的具體辦法由附件一《香港特別行政區行政長官的產生辦法》規定。」

香港特別行政區基本法第六十八條「香港特別行政區立法會由選舉產生。立法會的產生辦法根據香港特別行政區的實際情況和循序漸進的原則而規定,最終達至全部議員由普選產生的目標。立法會產生的具體辦法和法案、議案的表決程序由附件二《香港特別行政區立法會的產生辦法和表決程序》規定。」

上述兩條條文分別列出行政長官的產生方式和立法會的產生方式,共中,第四十五條提及「實際情況和循序漸進」、「廣泛代表性的提名委員會按民主程序提名的後普選產生的目標」;第六十八條提及「實際情況和循序漸進」、「最終達至全部議員由普選產生的目標」,卻未有提及如香港特區新聞公報所指出的「一人一票」。

這又是「曼德拉效應」嗎?是無知?是法盲?還是港府內鬼的內裡外合?特區政府有需要及時澄清和回應!

作者為全國港澳研究會香港特邀會員、中國和平統一促進會香港總會常務理事、香港基本法澳門基本法研究會會員

責編:CW

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【朱家健】別再相信「內容農莊」的假消息

坊間傳出《太子地鐵站九名『死者』的資料》(因是虛構故事性質,所以用書名號),某報經過明查暗訪,發現全部「死者」均屬虛構人物,地址不是憑空想像的不存在單位,便是「無此人」居住於該地址,這些事實核對和澄...

2019-09-27 11:14

【朱家健】食環署瀆職 署長須被革職

一百多天的違法抗爭,各區的隧道、牆壁、燈柱、燈箱、後巷貼滿了被稱為「流膿牆」的政治訴求和政見,其中部分內容更涉慫恿違法,或涉恐嚇、起底、辱警、誹謗、誣蔑等成份,或講打講殺,已涉刑事犯罪和民事誹謗成...

2019-09-23 09:02

【朱家健】九一八紀念 勿忘國恥

今天是九月十八日,是九一八事變88周年紀念,當年連場的戰火,中華民族軍民英雄先烈以意志和血肉之軀頑強抵抗日寇,拼死捍衛國土和家園,贏得民族尊嚴,中國人須永世銘記在心,在此,謹向先烈送上最崇高的敬意。

2019-09-18 09:44

熱門評論

已複製連結