橙新聞

【朱家健】別再相信「內容農莊」的假消息

【朱家健】別再相信「內容農莊」的假消息
「謠言止於智者」市民要分辨真偽消息,在未核實前不要再轉發或群發。資料圖片

文:朱家健

坊間傳出《太子地鐵站九名『死者』的資料》(因是虛構故事性質,所以用書名號),某報經過明查暗訪,發現全部「死者」均屬虛構人物,地址不是憑空想像的不存在單位,便是「無此人」居住於該地址,這些事實核對和澄清,直接否定了太子清場有死亡事故的虛構故事,擲地有聲。

除了假記者外,困擾香港輿論界的還有假新聞和假消息,一大堆未經證實的消息,再加上用以洗腦蒙敝哄騙某陣營的訊息,和刻意強行捏造用以蒙騙另一陣營的「長者圖」;此外,坊間的討論區、WHATSAPP、微信群也浮現海量未加證實、似是而非的資料,其中有圖片錯配文字、有張冠李戴的人物和事件經過、有亂扣帽子的「醜角」、更有完全是事實,卻是N年前發生的舊聞。

其他國家曾發生的「顏色革命」,假消息不脛而走,是指定動作吧!當暴徒可以假扮記者,「講故佬」也可客串「作新聞」,過去三個多月,在香港已不是新鮮事。「內容農莊」孕育一個又一個的偽造故事,以訛傳訛,其中,部分謊言更被推捧到真實劇場「上演」,包括太子地鐵站的無死者、無家屬、無證人、無事實經過的虛構「命案」;另有從日本鹹片截圖的《新屋嶺輪姦案》(因是虛構故事性質,所以用書名號);另外,多名疑似被僱用的「臨時演員」,以不同造型,出現在不同場合,並飾演不同角色,有些又技癢要搶多個角色,卻又「戲屎」被穿崩;有些兩面人又兩面三刀,不知道網上表態是真是假。

「內容農莊」是暴徒文宣的主戰場之一,用以欺騙境內外「讀者」,也要製造公眾恐慌,這些「內容農莊」是有組織、有系統地向不同媒體和渠道發放,這些「內容農夫」要出賣勞力和良心,當然不是白做的,龐大金錢誘因的背後,「內容農夫」編造的故事,不用負責任,反正,一傳十、十傳百,故事「有機」變質再扭曲,「內容農夫」拿到巨額花花綠綠的現鈔和現金券,又能置身事外,繼續拋出無證據支撐的謊言。

「謠言止於智者」,大部分「內容農莊」的謊言,都未能自圓其說,只要仔細分析,推敲邏輯,小心求證,謊言不攻自破。發佈假新聞和假消息,是要為暴行推波助瀾,為暴徒助攻,居心叵測,暴徒文宣分工精細有序,背後有資金和技術支持,誰在操控已呼之欲出。

市民要分辨真偽消息,並在未核實前,不要再轉發或群發,以避免不必要的恐慌或誤會。部分假消息涉刑事、滋擾、誹謗、甚至整蠱成分,所以在轉發時,須衡量做法是否正確,是否對他人生活構成潛在的干擾,除了刑事和民事法律責任外,更要慎防假消息發佈者的動機和規模,在收到無從稽考的疑似假消息時,可選擇刪去,別輕易相信這類假消息。

作者為全國港澳研究會香港特邀會員、中國和平統一促進會香港總會常務理事、香港基本法澳門基本法研究會會員

責編:CW

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【朱家健】食環署瀆職 署長須被革職

一百多天的違法抗爭,各區的隧道、牆壁、燈柱、燈箱、後巷貼滿了被稱為「流膿牆」的政治訴求和政見,其中部分內容更涉慫恿違法,或涉恐嚇、起底、辱警、誹謗、誣蔑等成份,或講打講殺,已涉刑事犯罪和民事誹謗成...

2019-09-23 09:02

【朱家健】九一八紀念 勿忘國恥

今天是九月十八日,是九一八事變88周年紀念,當年連場的戰火,中華民族軍民英雄先烈以意志和血肉之軀頑強抵抗日寇,拼死捍衛國土和家園,贏得民族尊嚴,中國人須永世銘記在心,在此,謹向先烈送上最崇高的敬意。

2019-09-18 09:44

【朱家健】難道法院不會犯錯嗎?

日前,機管局申請了禁制令限制人流進出香港國際機場,但禁制令上的「HIGH COURT」竟寫成了「HIGHT COURT」,被坊間貽笑大方的觀感;黃之鋒早前被再逮捕,原來是法庭的保釋文件上的日期出錯,警方只是按法庭文件內...

2019-09-16 13:58

熱門評論

已複製連結