橙新聞

【梁文聞】鄺議員,你願意跟反暴力的市民在一起嗎?

【梁文聞】鄺議員,你願意跟反暴力的市民在一起嗎?

鄺俊宇遭3口罩男拉落車施襲。圖:星島

文:梁文聞

民主黨立法會議員鄺俊宇前日早上在天水圍遇襲,他在出院時簡單地跟傳媒說了幾句話,一句是「光天化日下遭到襲擊,這件事本身已是非常大的荒謬」,一句是「香港是否仍然是一個安全的地方?」

根據最新流出的影片顯示,向他施襲的總共有三個人,全部身穿長袖衫褲、戴帽及口罩,其中一人更拿著手機拍攝整個過程。如此明目張膽的施襲行為,在香港這個法治社會絕對是不容許的。

遇襲前可曾譴責黑衣暴徒?

可是,鄺俊宇遇到的事情,大家是否似曾相識?過去一個月,簡單數一數,便分別有休班站長在列車被圍毆,有擒下暴徒的防暴警察被圍毆,有撕走連儂牆標語的街坊被圍毆,甚至有只說了一句我是中國人的市民被圍毆至一度命危......跟鄺俊宇一樣,他們心中恐怕同樣有一個相類似的疑問:香港是否仍然是一個安全的地方?

鄺俊宇自己遭受了暴力襲擊,他和他的黨友對於暴力進行了全方位的譴責,不過,前述的站長、警察、街坊、市民,難道他們又有一個是該打的嗎?敢問鄺俊宇,你和民主黨可曾即時的譴責那些明目張膽呈凶的黑衣暴徒?

這段時間,暴力,一直衝擊著香港的法治,一直動搖著香港的根基,也一直影響著香港市民的生命安全。但願經過今次親受其害的事件,鄺俊宇和他的支持者,可以放下政治立場,一起站著暴力的對立面,對任何威脅生命安全的暴力行為均予以譴責,只要失去「和理非」群眾的支持,受到全城市民萬眾同心的「割席」,打著反修例旗號、行「港獨」之實的蒙面暴徒暴力行徑便如同失去了後盾,鳥獸散乃是必然的結局。

這段時間,蒙面暴徒可以在社會上橫衝直撞,任意癱瘓全港多處地區,阻塞公路、鐵路、隧道,攻擊警署,投擲磚頭、投擲汽油彈,愈來愈無法無天。我們不會盲目的支持警方。不過,淺顯不過的道理是:沒有暴力衝擊,就沒有警員執法。然而,要達致零暴力衝擊,靠的其實是全城市民的同心,一同向暴力說不。

鄺議員,你願意跟反暴力的市民在一起嗎?

作者為資深傳媒人

責編:CW

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【來論】將暴動比喻為股災?

持續超過三個多月的「反修例」暴動,仍未有衰竭之象。暴徒仍堅持每周都有「節目」。儘管不是所有「活動」都能成事,但一旦聚眾成群,自然會有黑衣幪面暴徒走出來四處破壞、縱火及打人。

2019-09-24 10:23

【來論】一場用謊言和仇恨製造的政治風波

這場反修例風波究竟伊於胡底,恐怕沒有甚麼人可以說得上,但這場風波的本質現在卻可蓋棺論定,這是一場用謊言和造假製造的政治風波,也是一場以煽動仇恨來挑動鬥爭的政治操作,這是香港民主和自由「最黑暗的一頁...

2019-09-11 10:49

【銳評】香港經濟,還要飲一壺苦茶?

有80多年歷史的香港陸羽茶室,要在蘇富比拍賣兩幅張大千畫作,起拍價近千萬。一條藝術新聞,卻被人解讀出很強的經濟意味:旅遊業壓力大增,陸羽茶室或是被迫賣畫為生。

2019-09-11 10:29

熱門評論

已複製連結