橙新聞

【朱家健】食環署瀆職 署長須被革職

【朱家健】食環署瀆職 署長須被革職
多區出現「連儂墻」。資料圖

文:朱家健

一百多天的違法抗爭,各區的隧道、牆壁、燈柱、燈箱、後巷貼滿了被稱為「流膿牆」的政治訴求和政見,其中部分內容更涉慫恿違法,或涉恐嚇、起底、辱警、誹謗、誣蔑等成份,或講打講殺,已涉刑事犯罪和民事誹謗成分,部分紙條更渲染色情或粗言穢語,教壞孩童,損害市容;其中,更有多條隧道的佈置與靈堂相似,對途人是長期心理滋擾;更甚者,部分紙條是宣揚分裂、煽動、顛覆、傷人等嚴重罪行,鼓吹仇恨和暴力。

做了違法的事,卻有千百個理由辯駁,例如,撕毀紙條是違法、紙條是私人物品、食環署不能移除涉政治物品、撕下後會被咀咒或被毆打、又或「撕一貼十」的歪理,卻為難了守法者,更令清潔工友左右為難。部分滋事者更構思在連儂牆的頂部加上玻璃碎和痕粉,令還原的清潔工友受害,這絕對是缺德的行為。

先釐清一些謬誤,其實連儂牆的組織者和參與者已涉違反《公眾衛生及市政條例》(香港法例第132章)第104A條「禁止未經准許而展示招貼或海報」,換言之,紙條應屬「無得留低」的廢物,這些「非法產物」本身性質是不合法、不道德,也被遺棄,即使把它們移除和丟掉,也不屬違法;把紙條棄於不顧,物主已放棄擁有權,更何況更難辨物主,打個比喻,紙條等如打完噴嚏、沾滿骯物的紙巾,仍會感到棄之可惜嗎?撕下垃圾,還原社區安寧整潔,是公德,也是積福,何來有被咀咒的道理?「撕一貼十」,如每張違法招貼要被罰港幣一千五百元,十張即是十倍,其繳交合共一萬五千元的罰款,法治社會可不是靠嚇,犯事可要承擔責任的。

誰說食環署不能移除涉政治物品,叫你們署長滾出來解釋吧!食環署署長蔡太在連儂牆肆虐各區可曾做些什麼?沒有清理是失職,叫停清潔的不作為是瀆職,假裝政治中立,實質保留政治不正確的紙條、以連儂牆作另類政治宣傳,助紂為虐,算什麼政治中立?食環署署長劉利群已是怠職失責!須被問責下台!申訴專員公署可主動介入調查食環署的失職。

不清理連儂牆就是不碰政治嗎?不,這是延續政治禍港,變相給連儂牆「保護」,給它們「合理化」的依據,劉利群作為高級政務官,非但監察不力,執行不周,並沒有出發出譴責塗鴉者和缺公德者,沒有果斷火速訓示清理,反而默許不作為的內部指引,硬說違法的連儂牆是政治表態,更要食環署保持「中立」,「保留」牆壁和隧道的「政治」表態,即是有立場取態,令情況惡化,事件發展到有清潔義工被毆傷,我們不理會劉利群的先生是什麼蘿蔔皮,食環署署長已是一名沒有執行力、欠缺判斷力的庸官,勉強留下她只會浪費公帑,她和連儂牆須同被連根拔起

壞的東西,不值得留低。部分連儂牆的所謂政治訴求,包含違法「港獨」分裂訊息和其他鼓吹違法行為主張,食環署署長不要告訴我,「港獨」也是她的政治理念吧!拿下的,除了連儂牆的紙條,還有其他垃圾!

作者為全國港澳研究會香港特邀會員、中國和平統一促進會香港總會常務理事、香港基本法澳門基本法研究會會員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:CW

編輯:CK Li

編輯推薦

【來論】食環署長坐視違法「連儂牆」是卸責失職

反修例風波持續三個多月,社會上暴力衝擊不斷,地區破壞嚴重,不少街道、欄杆、牆壁亦被嚴重塗污,並貼上大量標語,反修例人士更公然在多個地區設立所謂「連儂牆」,張貼大量政治標語和海報,大多數都是立場偏頗...

2019-09-16 11:46

熱門評論

已複製連結