橙新聞

【梁文聞】有港人「戀英」實可笑

【梁文聞】有港人「戀英」實可笑

示威者到英國駐港領事館請願,要求獲英國公民資格 。圖:星島

文:梁文聞

日前,逾千人到英國領事館請願,稱要促請英國政府對中央「無視」《中英聯合聲明》採取行動,甚至要求英國承認「一國兩制」遭到破壞,期間有人高舉、搖動英國國旗,狀似非常「戀英」、「戀殖」。對於有人到英領館請願,要求英國介入中國內政、香港事務,這至少有兩問題值得商榷,其一是英國值得香港人留戀嗎?其二則是《中英聯合聲明》有否被無視、破壞,以及它會否只是一份「歷史文件」。

英國早與港人「割席」

話說回到上世紀80年代,當時英國正就香港前途問題與中方進行談判,當時中方堅決要在1997年對香港恢復行使主權,其實在二戰後開始「衰落」的英國,在1981年就通過了《英國國籍法》,將英國國民分為幾個身份,只有英國公民才有居英權,而很抱歉,香港人只有英國屬土公民身份,其地位等同於二等公民。言下之意,就是把香港排拒在英國國土外,引用今日的說法,則是英國早有與香港人「割席」的打算。今日香港有人「戀英」,甚至當中有個別人士想「歸英」,但不知他們是否知道英國排拒港人的史實呢?

至於《中英聯合聲明》的問題,大家則要搞清楚,它到底是「至今有效」的「條約」,還是只是一份已成過去的歷史文件。所謂《中英聯合聲明》,乃是一份「聲明」而不是「協議」或「條約」,其本意為中國對香港恢復行使主權,即香港從來都是中國的一部分,英國只是把香港的治權交還予中國,一個從來對香港只有治權而沒有主權的國家,在交還香港予中國後,還有角色嗎?

「聲明」已成歷史文件

即使大家「假設」英方對香港仍有「責任」,但亦要明白一點,就是《中英聯合聲明》的內容,其實已經通過《基本法》在香港落實,當中包括香港的不同法律,以至保障港人權利的不同條文。概括而言,「聲明」只是一份聲明,而且隨著《基本法》訂立以及落實,《中英聯合聲明》已是可放在博物館的歷史文件罷了。

示威人士到英領館請願,是因為他們感覺到香港的自由、權利被「破壞」,從而認為《中英聯合聲明》、《基本法》甚至「一國兩制」被「破壞」,但細心考察,那些示威者在中國的香港高舉「戀英」旗幟,高調叫英國介入中國內政、介入香港事務而「相安無事」,那足證他們的自由包括集會、表達自由,其實與之前、回歸之初甚至回歸前也無異;《基本法》的落實以及有效運作,確保了他們的自由,包括批評政府甚至中央的自由。

或許,有人會質疑《中英聯合聲明》之精神,亦在於它確定了「民主」,包括普選特首;但如果看過「聲明」的條文,其實它只寫明本港的行政長官「通過選舉或協商產生」,在「聲明」而言,普選根本提也沒有提過。個別人士以《中英聯合聲明》以至《基本法》造文章,恐怕有違事實,亦有違「聲明」及《基本法》的原意。

作者為時事評論員、前傳媒人

責編:CW

編輯:Ada Fu

編輯推薦

一位英國媒體總編寫信提醒港青:暴徒正聽著華盛頓主人的命令

出於對香港正在發生的事情的深切關注,我給你們寫這封信,並希望我的懇請可以引起你們的考慮。

2019-09-10 16:04

【盧文端】林鄭撤回修例 中央為何「理解尊重支持」?

林鄭月娥特首宣布正式撤回《逃犯條例》修訂,中央態度如何?林鄭的回答是6個字:理解、尊重、支持。外界都看到修例風波已提升至國家主權、安全層面,沒有中央的「理解、尊重、支持」,林鄭當然不可能自己作出這樣...

2019-09-10 10:29

【來論】一個議席 四年選三次不勞民傷財嗎

幾乎每個人都在討論特首林鄭月娥的完全撤回《逃犯條例》,劉信反而想重提本周初的一宗新聞。周庭就2018年立法會港島區補選,選舉主任取消她參選資格的司法覆核中勝訴。因此,作為其Plan B區諾軒的立法會議席被宣...

2019-09-06 14:44

熱門評論

已複製連結