橙新聞

【來論】食環署長坐視違法「連儂牆」是卸責失職

【來論】食環署長坐視違法「連儂牆」是卸責失職

市民「快閃」清理長沙灣連儂牆。資料圖片

文:卓偉

反修例風波持續三個多月,社會上暴力衝擊不斷,地區破壞嚴重,不少街道、欄杆、牆壁亦被嚴重塗污,並貼上大量標語,反修例人士更公然在多個地區設立所謂「連儂牆」,張貼大量政治標語和海報,大多數都是立場偏頗,帶有嚴重的人身攻擊,甚至將警員的私隱資料隨意張貼。這些「連儂牆」設立於大街小巷,不但對市民造成嚴重滋擾,更潛藏巨大的安全風險。

近幾個月,在多個「連儂牆」都曾發生嚴重衝突,有市民因為不滿「連儂牆」滋擾,主動清除「連儂牆」而與反修例人士爆發衝突,甚至造成嚴重的受傷。「連儂牆」本身就是一個非法產物,而且帶有極大的滋擾性,已經成為社區上一個「計時炸彈」。近日有市民自發組成清潔隊,以「快閃」形式到全港各區大清潔,將多個「連儂牆」清除。

市民自發行動固然值得肯定,但問題是清拆「連儂牆」是食環署的責任,現在「連儂牆」引發極大風險,但食環署依然坐視不理,一味推卸責任,反而要由市民自發清潔,這不但是失職,更是卸責的表現。有公權力的機構不行使權力,不以社會利益為依歸果斷執法,正正就是這場風波愈演愈烈的主要原因。

「連儂牆」本身就是一個違法產品,市民有不同意見,可以循合法渠道反映,但卻沒有理由公然在地區上張貼各種政治宣傳品,甚至非法霸佔公共地方作政治宣傳。香港法例第132章《公眾衞生及市政條例》第104A條《禁止未經准許而展示招貼或海報》,明確禁止未經准許而展示招貼或海報,在下列地方不得展示或張貼招貼或海報,包括私人土地,除非獲得該土地的擁有人或佔用人書面准許;政府土地,除非獲得主管當局書面准許。任何人在違反第(1)款下展示或張貼招貼或海報,即屬犯罪。現時在各區出現的「連儂牆」基本上都是未獲相關擁有人批准,都屬於非法產物。

有人說「連儂牆」上的宣傳品屬於私人財物,因而拆除「連儂牆」同樣屬於違法云云,這種說法完全是顛倒是非。未經申請在公眾地方張貼標籤、設置「連儂牆」的行為,已經違反了《公眾衞生及市政條例》,也對公眾造成滋擾,本身就是不合法的產物,撕除非法宣傳品自然不屬犯法。就如有人在街邊亂扔垃圾,有市民拾起來放進垃圾桶,清理街道,請問何來犯法?

現在市民自發清理「連儂牆」,不但合法,更是愛香港的表現。但問題是,清理「連儂牆」本屬食環署職責,食環署本身具有公權力清理這些違法垃圾,但何以3個月來卻一直按兵不動,坐視一些反修例人士在地區上不斷設立各個「連儂牆」,張貼各種政治宣傳品,甚至任由警員的私隱資料張貼在「連儂牆」上面?又如每次暴力衝擊、破壞之後,激進分子都會在街道、路邊寫上各種政治標語,甚至對政府及警隊肆意抹黑、攻擊的語句,大多不堪入目,為何食環署卻未有即時處理,在不少地區這些語句依然存在?為什麼港鐵站在被嚴重破壞後,翌日就可以恢復正常,食環署處理各種標語、塗污卻給人慢三拍之感?

食環署的職責是「致力保持公共地方清潔和整潔」,清理違法而且潛藏巨大風險的「連儂牆」,是食環署不容推卸的責任,食環署長更是責無旁貸。現在市民等了三個月,「連儂牆」風險愈來愈大,食環署卻沒有任何處理,惟有自發清潔,這是食環署長的卸責失職,擁有公權力而不用,坐視違法而不理,難怪這場風波一發不可收拾。

作者為時事評論員

責編:CW

編輯:Ada Fu

編輯推薦

六旬漢太安樓撕「連儂牆」遇襲 頭部受傷血流披臉

一名62歲男子昨晚疑在西灣河太安樓附近的「連儂牆」撕便利貼,與在場人士發生爭執,期間疑被人打傷頭部,血流披臉。施襲男子事後逃去,警方正調查事件。

2019-09-15 10:14

男子美孚「連儂牆」棒球棍施襲後遭索帶綑綁 5傷3被捕

美孚新邨「連儂牆」昨晚惹起衝突,有人懷疑持棒球棍施襲後,遭人以索帶綑綁雙手。事件共5人受傷,當中3名男子被捕。

2019-08-29 08:39

白衣男撕新城市廣場「連儂牆」 與在場人士爆衝突施鉸剪腳

反修例抗議活動持續,「銀髮族」今日再發起罷買行動,有人在沙田新城市廣場派傳單,呼籲罷買。期間,有白衣男子與在場人士發生衝突。

2019-08-23 16:38

熱門評論

已複製連結