橙新聞

【吳桐山】美台亂港 各取所需

【吳桐山】美台亂港 各取所需

最新民調,民進黨蔡英文的支持度急升。資料圖片

文:吳桐山

全國政協副主席、前特首董建華在7月底的時候曾表示,今次香港反修例爭議提升之快速、規模之龐大,組織看似鬆散卻非常精密,與過往的群眾運動明顯不同,故有理由相信這次風暴有幕後推手,或是外部勢力介入,「種種跡象都指向台灣和美國」。在早前的一些暴力衝擊事件中,有媒體也報道有疑似美國CIA人員做軍師。但面對外力介入香港事務,究竟應該視作香港自治事務還是外交事務呢?應該由特區還是中央著手調查處理呢?這應該也是「一國兩制」的新課題,暫時也未見有任何行動去處理。

但現實所見,台灣和美國當局,確實在這次本港反修例亂局中得到明顯好處。根據最新民調,民進黨蔡英文的支持度急升,與國民黨韓國瑜的支持度已拉開11個百分點的差距。而且蔡英文在台北、桃園、台南、高雄領先的幅度都超過10個百分點,即使是韓國瑜擔任市長的高雄,蔡英文也贏了12個百分點。台灣經濟短期內變化不大,大陸已經叫停自由行赴台,加上蔡英文早前的出訪走私醜聞,卻依然能夠大幅領先,香港局勢的發展是一大助力。

香港是一種很奇怪的制度,如果中央在香港問題上起更大作用,蔡英文可以說「一國兩制」已名存實亡;如果中央不干預而讓香港亂下去,蔡英文也可以向台灣民眾展示「一國兩制」的民不聊生。無論情勢如何發展,只要搞亂香港,都是對民進黨有利。

至於美國的算盤,我一直強調,中美角力的關鍵點在技術和貨幣上,所謂貿易戰只是表面文章。在人民幣國際化戰略上,香港一直被委以重任,是全球最大的人民幣離岸中心,人民幣資金池超過6,000億人民幣。打擊香港,最低限度可以減慢人民幣國際化的步伐。哪怕內地加快上海、深圳的國際化步伐,但畢竟人民幣在內地未能自由兌換,與香港的離岸中心角色仍有差異。

搞清楚台灣和美國各自的盤算,香港人就要思考自身利益,不應甘於做民進黨當局和美國政府的棋子,為他人做嫁衣裳。更重要的是,一旦中央有感香港局勢失控而另起爐灶,香港長遠的競爭力將會遭受重大損失。

作者為學研社成員、時事評論員

責編:CW

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【青談時政】台灣新媒體文宣工作值得本港學習

蔡英文政府自2018「九合一大選」慘敗後痛定思痛,隨即重組内閣,並加强政府在新媒體的政策宣傳工作。筆者不諱言此等工作是爲維護管治權力而進行,然有關的技巧甚具創意,常有神來之筆,獲得青年乃至跨世代的認同...

2019-08-30 09:56

【來論】美總領事介入香港「移交逃犯」所為何事?

保安局建議修訂法例,容許一次性個案方式適用於香港與任何未簽訂移交逃犯安排的地區,修訂一方面是為了堵塞現時香港與內地、台灣及澳門的司法引渡漏洞,另一方面是要將一名涉嫌在台灣殺害女友的港男,引渡回台灣...

2019-02-27 09:30

【來論】台灣的未來,蔡英文不能迴避的問題

蔡英文如果只是蔡英文,她對這個問題可以有意見,但沒有責任,但她今天身為台灣地區領導人,且從近日島內媒體峰向所見,又看到她矢志爭取連任,這就成為小英沒有辦法迴避的問題:在大陸堅強的統一意志面前,與島...

2019-02-04 09:44

熱門評論

已複製連結