橙新聞

【講呢啲】這就是「香江第一健筆」的水平?

【講呢啲】這就是「香江第一健筆」的水平?
圖:資料圖

文:陳小偉

《信報》的林行止前輩被行內稱為「香江第一健筆」。要被稱為「健筆」除了要筆耕不倦之外,也要有深厚的功底和獨特的觀點,否則寫再多也沒有用。林行止近日一篇《經濟衰退香港受累摧毀公物促進增長》的專欄文章就引起小弟注意,不得不佩服這位前輩的觀點獨特。

林行止文章大概的論調就是,「暴力示威」並沒有讓香港民不聊生,相反之下,「暴力示威」到處損害公物還可以增加GDP。他寫到:

「香港財政豐盈(現年度財盈即使用罄,仍有『埃及妖后的嫁妝』可用),因此,因為『選擇自由』被褫奪而氣上心頭的青年人攻陷立法會(『重建』費用若干以及工程有否招標似未見公布)、擊毀多處公共建築玻璃窗以至打爛港鐵站內設施等,政府都有餘資進行『維修』,即用於這方面的支出不必撙節其他項目開支。這有助GDP增長,是顯而易見的。」

【講呢啲】這就是「香江第一健筆」的水平?
圖:資料圖

只是,林行止不過是在玩弄自己的經濟學知識,還引用不少經濟學知識,以此為「暴力示威」辯護。如果按照他的邏輯,那任何經濟體在經濟下行的時候,都可以通過打砸搶,破壞社會設施,然後政府加大投入(投資)來刺激經濟。

林行止玩弄的是凱恩斯主義的經濟學。但為何經濟體下行的時候,大家不去打砸搶呢?其實要反駁林行止的理論,很簡單,用凱恩斯主義經濟學的漏洞回答就可以。

按照林行止的說法,破壞了,再投資興建就可以了,還能帶來GDP的增長。從數學公式上來說確實可以,但這只是數字遊戲,破壞的公物而帶來的所謂投資,頂多增加如建築業等相關行業的產值,給相關行業帶來就業機會。但他沒有說,破壞本身對整個經濟體造成的破壞。難道你要讓一個金融業的從業員轉行去做建築,做裝修?他肯做,但做得來嗎,有那麼多職位嗎?這就是後人批評凱恩斯主義經濟學忽視了「結構性失業」的問題。

要用經濟學的理論去反駁林行止其實還有很多可以說。說到底,林行止不過是「炫耀」自己的經濟學知識,但如果懂行的人一看,更多的是看到其觀點的誤導性,甚至是陰險。

從某種程度上來說,這和陶傑嘲笑少女被誤導提供「性服務」一樣。對此,王晶當時在網上可是批評陶傑是「天下第一賤種」,不知大家又如何看待林行止的言論。

但起碼,作為一個德高望重的「健筆」,無視經濟環境的現實情況,玩弄學識,誤導公眾,實在令人失望,難道這就是「香江第一健筆」的水平和格局?

責編:CW

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【講呢啲】比起為香港祈福,李嘉誠做這件事會更實際

民建聯今日在《東方日報》頭版刊登了全版廣告,強烈要求政府引用《收回土地條例》大量興建公營房屋,爭取3年上樓。

2019-09-11 10:58

【講呢啲】同誠哥探討下成語「網開一面」

李嘉誠的說法隨即引來爭議。對於那些在街頭無法無天,到處破壞的激進示威者來說,他們認為李嘉誠站在他們的背後。相反,李嘉誠的話也引起建制陣營支持者的強烈不滿,被認為是在縱容暴力,置法治於何地?

2019-09-10 19:52

【講呢啲】鼓勵犯罪扭曲價值 無品律師玩慘香港

六日,本港發生惡劣的襲警事件,一日內有狂徒先後向警方衝鋒車以及警署投擲汽油彈,如此瘋狂的行為是在挑釁警方,也是在挑釁香港社會對於犯罪行為的容忍度。

2019-06-08 10:02

熱門評論

已複製連結