橙新聞

【來論】一場用謊言和仇恨製造的政治風波

【來論】一場用謊言和仇恨製造的政治風波

網上有大量的假新聞對特區政府和警隊作出種種抹黑攻擊。圖:AP

文:卓偉

這場反修例風波究竟伊於胡底,恐怕沒有甚麼人可以說得上,但這場風波的本質現在卻可蓋棺論定,這是一場用謊言和造假製造的政治風波,也是一場以煽動仇恨來挑動鬥爭的政治操作,這是香港民主和自由「最黑暗的一頁」。

這場風波充斥著各種謠言、造假,有大量演員、假記者、假街坊穿插其中,不斷挑動仇恨,激化衝突,分化社會,製造出一場巨大的政治風暴,這一套伎倆正是西方「顏色革命」的慣伎,只不過這次幕後大台用得更加純熟,操作得更加得心應手,令這場風波愈演愈烈。不過,以謊言製造的風波,也會因為謊言被揭穿而露出底牌,挑動仇恨更是難以為繼,隨著各種反修例的謠言陸續被拆穿,各種謠言謊言紛紛被證實是子虛烏有,外界將愈來愈看清楚這場風波的本質,看清楚警隊在連場衝擊中的忍辱負重,這場以謊言來支撐的政治風波也將戛然而止。

事實上,這場風波一開始就由謊言而生。《逃犯條例》修訂不過是一個普通的法例修訂工作,用意是堵塞目前移交逃犯上的漏洞,並且將台灣凶殺案的疑犯移交台灣受審,讓正義和法治得到伸張,當中主要是法例內容的修訂,不涉及政治問題,更不存在所謂將港人「送中」,因為在修訂後,「港人港罪港審」並沒有改變,只是港人如果在內地犯法,而有關案件又觸及法例要求移交的類別及刑期,才會移交內地受審,這本來就是天公地道。

但反對派及其喉舌一開始就將修訂抹黑為「送中」,意思是有關修訂會將港人送到內地受審,更有將港人「送終」之意,及後有關指控在反對派三人成虎下不斷散播,以誤導性、情緒化的「送中」口號騎劫了理性的法例討論,從而挑動市民情緒,點燃起這場政治風波。

在反修例風波演變成暴力衝擊,並且逐步露出「港版顏色革命」的底牌時,幕後大台為了持續聲勢,為了煽動示威者不撤不散,繼續以大量謊言和造假來激發示威者情緒,在網上有大量的假新聞對特區政府和警隊作出種種抹黑攻擊,製造大量所謂「警暴」的報道,肆意炒作、上綱上線,造假手法層出不窮,甚至到了顛倒是非、泯滅良知的地步,例如公然竄改圖片及影片誣衊警方,更偽造出警方投擲汽油彈的假照片,企圖為縱火狂徒「漂白」,結果連外國媒體也老貓燒鬚採用,最終要發信向警方道歉。

再如近日所謂太子站警員打死示威者的荒謬傳聞,為使事件死無對證,有關文宣更干脆說「死者家屬也離奇地人間蒸發」云云,這些謠言其實根本經不起事實推敲,在當時港鐵太子站至少有上百個記者或所謂記者,幾十部鏡頭,如果說有警員打死人,有關消息、當事人的資料早已大量流傳,不可能封鎖。如果這是事實,根本是紙包不住火。而且,當政府、醫管局、消防處以及主流傳媒都證實有關指控子虛烏有之時,一些暴徒依然樂此不疲的炒作謠言,甚至發起暴徒連日來到港鐵站破壞,到警署搗亂,這已經說明在今日香港社會,三人成虎謠言的可怕。

各種謠言和造假在這三個月間層出不窮,目的只有一個:就是不斷挑動示威者的仇恨,煽動仇警之心,讓仇恨主導示威者理智,令他們失去了基本的判斷能力,從而成為幕後大台的扯線公仔,繼續成為這場風波的爛頭卒。這是一場用謊言和造假製造的政治風波,制止謠言四起,抵制各種唯恐香港不亂的謠言謊言,將是平息這場風波的重中之重。

作者為時事評論員

責編:CW

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【銳評】香港經濟,還要飲一壺苦茶?

有80多年歷史的香港陸羽茶室,要在蘇富比拍賣兩幅張大千畫作,起拍價近千萬。一條藝術新聞,卻被人解讀出很強的經濟意味:旅遊業壓力大增,陸羽茶室或是被迫賣畫為生。

2019-09-11 10:29

【施永青】「攬炒」令後物質年代提前結束

新一代年輕人比上一代更積極參加社會運動。他們的思想激進,行動勇武,令上一代難以理解。有人把這種現象解釋為後物質年代的特色。

2019-09-05 10:20

【陸瀚民】正視四個關係 有望止暴制亂

過去週末,由修訂逃犯條例風波延伸的暴力衝突愈演愈烈,全港更有三分一的港鐵站遭惡意損毀。近來,除了有很多全版廣告和譴責外,大家都希望止暴制亂,為香港解困。要平息現在社會上的燥動,就必視正視修例風波延...

2019-09-03 15:17

熱門評論

已複製連結