橙新聞

【梁文聞】黃之鋒要做「新漢奸」?

【梁文聞】黃之鋒要做「新漢奸」?

黃之鋒到德國交流,獲得德國外長馬斯接見。圖:星島

文:梁文聞

在傳統的泛民主派當中,存在一些為港人所熟悉的「漢奸」,他們久不久就會到歐美等地抹黑特區政府甚至中國,當中最有名的,就是民主黨創黨主席李柱銘;而所謂江山代有才人出,近年本港則有一些民主新生代「接力」,不斷到本港以外的地方抹黑自己的國家。最近,先到過台灣與台獨勢力合流的「香港眾志」秘書長黃之鋒,就到了德國與該國政要會面。政客到外國交流,本屬平常之事,但如果政客所言不實,那就是抹黑、蔑造事實!

只有警暴沒有暴徒?

無論是黃之鋒在台灣的言論、去信德國總理默克爾的請求以至近日到德國的講話,大家都可以用一句話來概括他的言行,就是以偏概全;例如他在德國,就稱政府要為他們在過去三個月內的違反人權事情「負責」,但事實根本並非如此,因為在過去一段時間,除了警察在執法時動用武力之外,問題的根本,是有個別激進示威者不斷將暴力升級,襲擊警察、破壞公物甚至毆打市民,如果真的有人要為事情「負責」,那為何不是激進示威者呢?

黃之鋒對特區政府以至中央政府的指控,完全是出於政治考量,但他根本連一些基本事實都搞錯;當他聲稱要保障港人自由的時候,這實在令人質疑,香港市民的自由,何曾未有得到保障?以黃之鋒本人為例,他一直非常自由地批評甚至抹黑政府、警察,但他可曾因此而失去言論自由,或被以言入罪?又譬如,黃之鋒之前涉及包圍警察總部案,他不是獲得法庭批准保釋,正自由地在德國說三道四嗎?倘若香港市民沒有自由,黃之鋒大概就沒有大放厥詞的自由了!

政客是激進示威者的「軍師」

對於本港的現狀,社會各界以至國際社會都要明白,現在的問題不只是警方如何執法,而是有人為達政治目的,不斷煽動他人走出來「抗爭」;在開初,示威者就以「和理非」的方式遊行,到訴求不滿,就有激進示威者訴諸暴力,暴力在近月更有升級跡象,甚至連汽油彈都用上。如果泛民政客繼續縱容暴力,繼續「鼓勵」他人繼續施展暴力抗爭,那麼亂局就肯定沒有平息的一日。所以,倘若有政客一定要到外國說項,首先請把事情真相說出來,不要忽略激進示威者的暴力;其次,請他們停止煽動抗爭,因為個別示威者之所有恃無恐,都是因為有政客、部分市民支持他們。如果激進示威者是馬前卒,那麼不斷在背後計算、煽動的政客,就肯定是躲在陣後帳篷中的「軍師」。

作者為時事評論員、前傳媒人

責編:CW

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【來論】黃之鋒跑不了廟

然而,這次判決已經立下了明確的案例,「公民抗命」不會輕判,犯法就是犯法,這也是終院早前就多宗非法衝擊案的判例,在這些案例之下,「九丑」要上訴恐怕不易,而黃之鋒等人很大機會面對比「九丑」更重的刑期,...

2019-04-23 13:39

【時事短打】反對《逃犯條例》修訂的政治套路

香港近期最大時政熱點無疑是《2019年逃犯及刑事事宜相互法律協助條例(修訂)條例草案》(下稱「逃犯條例」)。立法會3日已經完成對逃犯條例的首讀和二讀,這個原意為堵住香港司法制度漏洞的修法,如今卻被反對派以及...

2019-04-05 11:02

一位英國媒體總編寫信提醒港青:暴徒正聽著華盛頓主人的命令

出於對香港正在發生的事情的深切關注,我給你們寫這封信,並希望我的懇請可以引起你們的考慮。

2019-09-10 16:04

熱門評論

已複製連結